Военные в Чечне решили, что они евреи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::09.11.2002

Военные в Чечне решили, что они евреи

Российские военные начали демонстративно уничтожать в Чечне дома террористов, принимавших участие в захвате театрального центра на Дубровке.

Артем Вернидуб

Фото: Reuters В эту среду были опубликованы фамилии 33 из 41 террориста, захвативших театральный центр на Дубровке. В этом списке была упомянута 29-летняя Асет Гишмуркаева. В ночь на пятницу в райцентре Ачхой-Мартан был взорван дом, который принадлежал 62-летней Зуре Гишмуркаевой. Об этом сообщил глава ачхой-мартановской администрации Шамиль Бураев. Он не стал уточнять, кем приходилась смертница Гишмуркаева пенсионерке Гишмуркаевой. Сказал только, что они жили в одном доме.

Кто решил свести счеты с родственниками террористов, чеченский чиновник не знает.

Знает только то, что рассказали ему пострадавшие. Мужчин в доме не было. Кроме пенсионерки, там находились еще одна женщина и двое детей. Около трех ночи ворвались люди в камуфляже и в масках, выгнали их на улицу, заминировали дом, на грузовике отвезли семью на другой конец города, после чего прогремел мощный взрыв, полностью разрушивший здание.

Сегодня жители Ачхой-Мартана приехали возмущаться в Грозный. Их принял вице-премьер по силовому блоку Мовсар Хамидов. Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось дозвониться до Хамидова как раз во время встречи, однако он попросил обратиться к нему позже. Позже он уехал разбираться с произошедшим в республиканскую прокуратуру, так как военные до сих пор не взяли на себя ответственность за уничтожения дома террориста. 
Точно таким же образом поступают израильские власти, снося дома палестинских камикадзе и депортируя их родственников с Западного берега реки Иордан в сектор Газа.

Но в Израиле такие акции возмездия происходят на официальном уровне, они санкционированы. Верховный суд страны признал законным разрушение жилищ, в которых смертники готовились к осуществлению своих замыслов. Российские же власти до сих пор заявляли, что не будут переносить наказание на родственников боевиков. Только после теракта в «Норд-Осте» в экстренном порядке Госдума приняла закон, запрещающий выдавать родственникам трупы террористов (кстати, в том же Израиле подобные предложения были отвергнуты как варварские).

Можно только догадываться, как на деле, а не на словах федеральные военнослужащие относятся к родным боевиков. Известно, что большая часть военных считает всех чеченцев потенциальными боевиками. А большинство чеченцев, в свою очередь, не сомневаются, что во время зачисток военные убивают не только боевиков, но и их близких. Взрыв дома террористки не остался незамеченным. Сначала за своих соотечественников заступился представитель президента по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов, затем свое возмущение выразил и общероссийский омбудсмен Олег Миронов: «Взрыв домов, тем более в праздничные дни, когда страна отмечает День согласия и примирения, производит сложное впечатление и явно имеет политический подтекст», – сказал Миронов. 
По словам Султыгова, уже возбуждено уголовное дело, а дома других участников захвата «Норд-Оста» взяты под охрану.

«Газете.Ru» не удалось никого застать в республиканской прокуратуре. Если дело действительно заведено, то это будет не первый случай, когда военных обяжут заплатить за разрушенное ими имущество. Например, они обещали заплатить за разрушенные дома в селе Алхазурово, которое в этом году дважды подвергалось ошибочному артобстрелу.

Впрочем, прокуратуре предстоит уточнить, кто может претендовать на возмещение ущерба. На своих сайтах в интернете боевики пишут, что в Ачхой-Мартане взорвали дом организатора теракта в Москве Мовсара Бараева. Но год назад он его продал. Новые хозяева показывали военным договор купли-продажи, но военные сочли его недействительным.