Военные просят огня. Кадыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Крупное сражение между кадыровцами – сотрудниками чеченской службы безопасности, и боевиками произошло 14 июля в селе Автуры Шалинского района. За три-четыре дня в село вошли сепаратисты. Они спрятались у своих родственников. Предполагают, что боевики собирались атаковать здание местной школы, где разместился отряд командированных милиционеров. Узнав о том, что в Автурах концентрируются боевики, из райцентра Шали туда была направлена группа службы безопасности президента ЧР. Бой длился шесть часов. Боевиков удалось выбить из села, однако кадыровцы понесли большие потери: убиты около 20 человек, ранены 25.

Как сообщил Кадыров-младший на заседании Госсовета, когда начался бой и у бойцов чеченской СБ закончились боеприпасы, он обратился к федеральному командованию с просьбой о помощи и поддержке. На эту просьбу никто не откликнулся. Тогда куратор чеченских силовиков попросил федералов перекрыть участки дорог, чтобы не дать возможности напавшим уйти. И эта просьба была проигнорирована. В прошлом году при нападении боевиков на Шатойский РОВД рядом находившиеся солдаты федеральной части забаррикадировались в комендатуре и тоже не откликнулись на призывы чеченских милиционеров.

На том же заседании Госсовета Рамзан Кадыров обвинил сотрудников федеральных спецслужб в похищениях людей. «Мы будет бороться с похитителями независимо от того, бандиты это или сотрудники спецслужб, всеми законными и незаконными методами», – заявил первый вице-премьер Чечни. Кадырова поддержал глава Общественного совета ЧР Алу Алханов, недавно ушедший в отпуск с поста министра внутренних дел в связи с начавшейся в республике избирательной кампанией. Он заявил, что в Чечне продолжаются похищения людей и вооруженные грабежи с использованием бронетехники. Федералы врываются в дома, уводят людей, забирают все, что могут утащить. При этом число похищений в последнее время вновь выросло. Алханов подчеркнул, что он приложит все силы для восстановления в Чечне полноценной правоохранительной системы, которая сможет обеспечить защиту граждан от любых преступлений. Защита мирных жителей – одна из основных забот республиканской власти.

По мнению независимых экспертов, обострение отношений между чеченским руководством и федеральным командованием напрямую связано с закулисной борьбой, развернувшейся в кремлевских коридорах власти вокруг чеченских выборов. Как сообщают информированные источники, близкие к руководству Генштаба, в последнее время видные представители Генштаба и командования Объединенной группы федеральных войск на Северном Кавказе пытаются убедить президента Путина и других представителей федерального руководства в необходимости срочной отмены выборов президента Чеченской Республики. Генералы считают, что выборы только усиливают нестабильность и провоцируют активизацию боевиков.

Как считают военные, федеральный центр должен пересмотреть свою политику на Северном Кавказе и, в частности, изменить курс на «чеченизацию» кризиса, символом которого был покойный Ахмат-Хаджи Кадыров. Представители командования убеждены, что в Чечне необходимо установить жесткий военный режим с русским генералом во главе. «Генерал-губернатор Чечни» должен иметь самые широкие полномочия в гражданском управлении и командовании всеми федеральными силами на территории республики. Только таким образом, по мнению генералов, можно активизировать контртеррористическую операцию и нанести окончательное поражение боевикам.

По всей видимости, генеральская атака на чеченские выборы связана с неудовлетворенностью российской военной верхушки результатами военной операции в Чечне, которую Кремль официально объявил «завершенной». Генералы в очередной раз полагают, что им «не дают добить» боевиков и что их «сдерживают московские политики и чиновники». Вполне возможно, что генеральское лобби готовит почву для нового этапа широкомасштабных военных действий, причем не только в Чечне, но и в соседних с ней и Ингушетии."