Военный плагиат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Военный плагиат На проходящей в Афинах 13-й международной выставке вооружений и военной техники «Дефендори интернэшнл-2004» разразился скандал. Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт», под эгидой которого развернута здесь российская экспозиция, и Ижевский электромеханический завод «Купол» рассказали зарубежным участникам, как они намерены модернизировать зенитный ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности «Оса-АКМ». Лоббировать предложение в Грецию даже приехал президент Удмуртии Александр Волков, который раньше на подобных выставках не бывал. Спустя сутки с аналогичным предложением выступила польская делегация, которая привезла на «Дефендори интернэшнл-2004» точно такую же «Осу»

"За два десятка лет Россия поставила «Осы» более чем в 20 стран мира. Есть они и в Греции. Во время недавней Олимпиады эти комплексы стояли в готовности к отражению ударов воздушных террористов. ЗРК «Оса» способен уничтожать самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и даже крылатые ракеты. Однако за два десятилетия появились средства нападения, против которых «Оса» практически бессильна. Это высокоточное оружие и противорадиолокационные снаряды. Представитель «Купола» честно сказал об этом на презентации и предложил недостатки устранить. Тем более что, несмотря на возраст, комплекс обладает хорошей способностью к модернизации. Разработчики предлагают установить отвлекающие устройства-имитаторы, чтобы увести ракету противника от «Осы», оптико-электронную защиту против высокоточного оружия, новые вычислительные средства, увеличить на 12--15% мощность головной части. Все предлагаемые новшества согласованы с Министерством обороны России и главным конструктором комплекса, как этого требуют правила цивилизованного ведения дела в деликатной сфере производства оружия.

Гендиректор «Купола» Сергей Васильев намекнул: некоторые иностранные фирмы обещают значительно увеличить зону поражения комплекса, придать ему способность работать одновременно по двум целям. Однако только завод-изготовитель, по мнению г-на Васильева, способен провести достойную модернизацию и, главное, обеспечить безопасность эксплуатации самой боевой машины и ракеты после доработки. Сами поляки, нимало не смущаясь, хотя и нарочито путано дали понять: они нести ответственность не намерены.
Как оказалось, «Оса» -- далеко не единственная система советского и российского оружия, которая выставлена на стендах экспозиций других стран. В сопровождении целой бригады специалистов, съевших на производстве оружия собаку, обозреватель «Времени новостей» прошелся по стендам бывших братьев по оружию из бывших же стран социалистического лагеря. Реакция на наше появление была весьма настороженной, при первых звуках русской речи -- далеко не братской. В польской экспозиции мы обнаружили комплекс ПВО С-75 «Волхов», зенитный ракетный комплекс сухопутных войск «Куб». Как пояснили сопровождающие обозревателя специалисты, техника «один к одному с нашей». Вот на танке Т-80 дымовых шашек побольше, чем у советской базовой модели, только можно ли считать это модернизацией?
Венгры «порадовали» нас отечественным радиолокатором СТ-680. «Громадное» отличие заключалось в том, что буквы были латинскими. Румыны вывалили целый арсенал российского оружия, не приложив усилий, чтобы придать ему другие названия. Тут были и АКМ (автоматы Калашникова модернизированные), и СВД (снайперская винтовка Дегтярева), и РПД (ручной пулемет Дегтярева). Даже ПТУРС (противотанковый управляемый реактивный снаряд) оставлен под именем, данным ему при рождении, -- «Малютка». Конечно, буквы латинские. Болгары предлагают мировому сообществу любителей оружия опять же по форме и сути российские зенитную установку ЗУ-23, 81-мм гранатомет и длинный перечень моделей «калашникова». При этом серьезная дама у стенда с горячностью убеждала обозревателя «Времени новостей», что оружие это «целиком болгарское».
Идеями, заложенными в российское оружие, начинают пользоваться не только страны бывшего соцлагеря. Добровольные эксперты «Времени новостей» привели журналиста к стенду Исламской Республики Иран. У нашей БМП-2, названной иранцами Barak, своя только верхняя часть -- так называемый боевой модуль, а РСЗО (реактивные системы залпового огня) «Град-1» и «Град-3» списаны один к одному. Даже хозяева выставки греки модернизировали нашу БМП-1, назвав ее BVP-2. "Словом, раздевают как хотят", -- подвел итог нашего вояжа один из сопровождающих. Когда иранская делегация появилась возле российских стендов, глава делегации «Рособоронэкспорта» Николай Димидюк без церемоний спросил, как же так получилось, что иранский автомат KLT -- полная копия АК-47, а идентичность СВД вообще не нуждается в комментариях? Иранцы от ответа по-восточному мягко уклонились.
Представитель германского издательства «Менх», специализирующегося на выпуске оборонной периодики, Иван Желязков на недоумение обозревателя "Времени новостей" отреагировал так: подарил же Никита Хрущев Украине полуостров Крым -- как теперь его вернуть обратно? Российским производителям оружия, считает г-н Желязков, необходимо сделать две вещи. Во-первых, чаще заявлять миру, что это оружие принадлежит именно им, -- то есть регулярно проводить PR-акции. Как это делают многие известные мировые бренды. Во-вторых, заняться наконец проблемами международного права, подвести законодательную основу под сделки, которые Россия считает незаконными.
Сегодня российские оборонщики действительно ограничиваются лишь возмущением в своем узком кругу. Иногда обозначают свою позицию, как это сделали представители завода «Ижмаш», выпускающего автоматы Калашникова. Тема нелицензионного выпуска и продажи на мировом рынке, патентной защищенности самого знаменитого оружия, сказал «Времени новостей» представитель ижмашевцев, поднимается регулярно. Предыстория проблемы такова: в 50--70-е годы при содействии СССР в нескольких странах Варшавского договора было организовано производство автоматов и пулеметов Калашникова -- на основе соглашений и лицензионных договоров передавалась документация. В ней, как правило, запрещалось продавать продукцию в третьи страны без согласия нашего государства.
Сегодня сроки этих лицензионных соглашений истекли, однако выпуск продукции и ее модификаций со значительным заимствованием узлов и деталей продолжается. По подсчетам ижмашевцев, их оружие предлагают к продаже более 30 стран. Никаких телодвижений, как говорят оборонщики, не делают ни Федеральное агентство по защите результатов интеллектуальной собственности, ни «Роспатент». Россияне зашевелились лишь в последнее время, когда пришло понимание, что основные покупатели российского оружия и военной техники -- Китай и Индия -- не сегодня завтра насытят свой рынок автоматами и танками лицензионного производства. Между тем российский экспорт, в котором оружие занимает значительную долю, по оценке главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, составляет сегодня пятую часть внутреннего валового продукта России. Это огромные деньги. России скоро неизбежно придется искать новые рынки, предлагая модернизацию поставленной ранее техники. А эти рынки уже будут заняты вчерашними «братьями по оружию». 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации