Военторг разрушили зря

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Военторг разрушили зря Считают ведущие архитекторы Москвы


"В среду был спешно собран Архитектурный совет Москвы под председательством главы Москомархитектуры Александра Кузьмина. В повестке значилось: «Реконструкция комплекса зданий торгового дома "ЦВУМ" на Воздвиженке, 10/2 (Военторга)". Но речь шла о том, что историческое здание надо спасать.

ВООПИК подает в суд 
Проект реконструкции Военторга, по мысли инициаторов проведения Архитектурного совета, предполагалось рассмотреть вместе с президиумом ЭКОСа (экспертно-консультативный общественный совет при главном архитекторе г. Москвы). Однако председатель ЭКОСа Александр Кудрявцев попросил не считать заседание совместным, пояснив, что по сложившейся практике рассмотрение проекта на ЭКОСе обычно предваряет Архитектурный совет; только таким образом ЭКОС может представить свое взвешенное и квалифицированное экспертное заключение. Предложение было принято. 
Поскольку Михаил Посохин, руководитель авторского коллектива, по болезни на заседании совета присутствовать не мог, докладывал начальник мастерской 7 "Моспроекта-2" Владимир Колосницын. 
С самого начала заседания стало очевидно, что архитектурная общественность проявляет небывалую самостоятельность позиции. Большинство выступавших начинали с воспоминаний молодости, связанных с Военторгом, и отмечали архитектурные достоинства старого здания, которые особенно видны на фоне эклектических, излишне помпезных архитектурных поисков проекта авторского коллектива под руководством Михаила Посохина. Представитель Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Сергей Королев заявил, что его организация подает в суд в связи с начатым сносом Военторга, который значится вновь выявленным объектом культурного наследия и, согласно законодательству об охране памятников, до включения в реестр охраняется наравне со списочными памятниками истории и культуры. 
Выступавшие рекомендовали сохранить исторические фасады и атриумную зону Военторга при дальнейшем проектировании, а утраченное воссоздать. Отмечалась также необходимость сохранения элементов здания, перечисленных в протоколе экспертной комиссии по постановке под государственную охрану ГУОП г. Москвы от 4 апреля 2003 года. В нем указаны: конкретные элементы здания, которые необходимо сохранять; градостроительная роль здания в структуре охранных зон центральной части города, в том числе охранной зоны Московского Кремля; объемно-планировочная конфигурация здания; уличные фасады и интерьеры магазина, включая декоративные элементы 1930-х годов. Таким образом можно сохранить наиболее ценные элементы старого Военторга при его реконструкции и новом строительстве, включая подземную автостоянку во дворе. 
Воссоздать Военторг уже невозможно 
Выражались сомнения в отношении радикального увеличения объема здания. Старый Военторг, включая дворовые постройки, -- это восемнадцать тысяч квадратных метров. По посохинскому проекту объем торгового комплекса на месте Военторга увеличится до семидесяти шести тысяч квадратных метров. При этом его торговые площади составят девять-десять тысяч квадратных метров, а офисные - тридцать одну тысячу. Проектом предусмотрена пятиярусная подземная стоянка на 760 машин. 
Что касается исторического здания Военторга, его детальные обмеры не были проведены, поэтому возможность квалифицированного воссоздания исчезает вместе с разбираемыми частями фасада. Заказчик заявил, что демонтированные архитектурные элементы фасадов сохраняются, но работы ведутся без надзора и участия архитекторов-реставраторов, поэтому есть утраты, в частности сбиты капители. 
Все выступающие говорили об увеличении транспортной нагрузки на окружающие улицы и переулки, которые уже сейчас забиты автотранспортом. По посохинскому проекту машины из подземной парковки будут через подворотню выезжать непосредственно на правительственную трассу - улицу Воздвиженка. 
Было предложено обратиться к руководству города с требованием прекратить снос здания до разработки нового варианта проекта, предусматривающего сохранение и реставрацию уличных фасадов и интерьеров общественной зоны. 
Будем сносить 
Однако представитель заказчика заявил, что они настроены по-боевому и будут выполнять постановление правительства Москвы по сносу Военторга. 
Подводя итоги, Александр Кузьмин отметил сложность и общественную значимость рассматриваемого проекта и согласился с общим мнением, что вопрос со сносом вновь выявленного памятника должен быть возвращен в правовое поле, а представленный проект одобрен быть не может и нуждается в радикальной переработке. Главный архитектор города Москвы обещал без промедления довести позицию Архитектурного совета до мэра Лужкова. 
Но практика показывает, что говорить о решениях Архитектурного совета до появления официального протокола, где выводы будут отредактированы, преждевременно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации