Вождь Нового Типа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1046691036-0.gif В декабре прошлого года президент РФ В. Путин с официальным визитом посетил Кубу. Некоторые наблюдатели с удивлением обнаружили в списке членов российской делегации фамилию губернатора Санкт-Петербурга.

Официальная версия дальнего вояжа Владимира Яковлева, озвученная в СМИ, выглядела убедительно: губернатор ездил договариваться о возобновлении поставок оборудования с Ижорского завода для кубинских сахарных заводов. Но с такой задачей справился бы любой, даже не первый зам Яковлева. При этом ни о каких конкретных результатах поездки губернатора – заключенных контрактах и сделках, — не сообщалось.

На самом деле, как утверждают источники в Смольном, Владимир Яковлев ездил на Кубу встречаться с представителями верхушки КПРФ. Приватные разговоры велись на одной из личных закрытых резиденций Фиделя Кастро. Конфиденциальность переговоров надежно обеспечивали кубинские спецслужбы, у которых технические возможности для этого имеются на уровне ФАПСИ и ФСО.

Источник в ближашем окружении губернатора СПб подтвердил факт оживленных переговоров, в ходе которых подробно обсуждалось общее «светлое будущее» КПРФ и Владимира Яковлева. По сообщению того же источника, между губернатором СПб и функционерами КПРФ была достигнута договоренность о продолжении диалога.

Дважды победитель Путина

Чем же так привлекателен Владимир Яковлев для дальновидных деятелей из КПРФ, что они готовы для встреч с ним отправляться на другой край планеты? Думается, прежде всего тем, что губернатор СПб – единственный на сегодняшний день политик, которому загадочным образом удалось дважды переиграть ныне действующего президента РФ.

На губернаторских выборах в 1996 году мэр Анатолий Собчак неожиданно уступил во втором туре голосования пост градоначальника СПб никому неизвестному хозяйственнику Яковлеву. Напомним, что предвыборный штаб Собчака тогда возглавлял ни кто иной как Владимир Путин.

История повторилась и в 2000 году. Вице-премьер Валентина Матвиенко, явно десантированная отвоевывать Петербург у Яковлева ближайшим окружением Путина, не справилась с поставленной задачей и сошла с дистанции досрочно. А Владимир Яковлев, не взирая на беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов, вновь одержал убедительную викторию.

И весомый вклад в обе победы Яковлева над Путиным внес Ленинградский обком КПРФ во главе со своим лидером Юрием Беловым.

Подпольный губком действует

Ленинградский обком КПРФ открыто поддерживал Яковлева в ходе губернаторских выборов как пять лет назад, так и в прошлом году. Петербург является, пожалуй, единственным крупным российским городом, где коммунисты всегда наотрез отказывались выдвигать своего кандидата в градоначальники, со всей пролетарской прямотой убеждая электорат голосовать только за Яковлева. Хотя Петербург традиционно принадлежал к так называемому «белому поясу» России, поддержка левых стабильно приносила Владимиру Яковлеву 10-15% от общего числа голосов.

Как неоднократно утверждал Юрий Белов, одной из главных заслуг губернатора коммунисты считали и считают то, что «Владимир Яковлев не делит город на «красных» и «белых» И на протяжении многих лет коммунисты, кроме абстрактной социальной стабильности, получали от Яковлева многочисленные знаки внимания и признательности, что напоминало скурпулезное выполнение губернатором пунктов некоего секретного соглашения с КПРФ.

Зюганов и Селезнев, к примеру, часто наведываясь в СПб агитрировать за идеи КПРФ, чувствовали себя на берегах Невы гораздо комфортнее, чем в Москве. В отличие от Лужкова, Яковлев всегда радушно принимал их в Смольном.

Коммунисты получили от Яковлева разрешение символично праздновать ленинские годовщины и прочие красные даты не где-нибудь, а в актовом зале Смольного, о чем при Собчаке им и мечтать не приходилось. А в 1997 году левые даже с размахом отметили 80-летие октябрьской революции за счет городского бюджета, облегчив его на 250 миллионов неденоминированных рублей.

Музей Владимира Ильича — до сих пор функционирует в том самом кабинете Смольного, из которого Владимир Ильич руководил пролетарским мятежом в октябре 1917 года.

А самые верные из подконтрольных губернатору СМИ – «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Вечерний Петербург», — одновременно считаются в городе и самыми левыми. На страницах этих газет коммунисты свободно публикуют свои передовицы, как когда-то в главном печатном органе КПСС «Правде». А один из авторов этих агиток – Виктор Кошванец, — любимый журналист губернатора Владимира Яковлева, его он нередко ставит в пример всей пишущей братии Петербурга. Левая идеология не чужда и руководителю пресс-службы губернатора Александру Афанасьеву. Если бы не рутинная обязанность постоянно комментировать те или иные решения Яковлева, Афанасьев вполне мог бы стать рупором Ленинградского обкома КПРФ.

Ласковый и нежный БАБ

Впрочем, губернатор Петербурга, у которого в запасе еще немалый срок правления, с окончательным выбором политической ориентации вряд ли будет торопиться. И об этом свидетельствуют ряд других встреч, которые Яковлев инкогнито провел в начале этого года опять же вдали от берегов Невы – в швейцарском кантоне Тичиино и Париже, куда губернатор ездил с официальными визитами.

Но на сей раз его приватным собеседником в тиши пятизвездочных отелей был Борис Абрамович Березовский.

Уже с полгода в Москве и Петербурге распространяются слухи о том, что БАБ ищет надежного человечка в ближайшем окружении Путина, который мог бы аккуратно, без нажима в нужные моменты влиять на президента. Так с 1995 года Абрамыч манипулировал Ельциным через Татьяну Дьяченко и Валентина Юмашева. Но воплощение подобной схемы в жизнь требует длительного времени, кропотливой обработки объекта. А времени у БАБА до «посадки» в Лефортово – в обрез.

И Березовский уже проговорился относительно своих ближайших политических планов в недавнем интервью итальянской газете La Repubblica: «К концу года будет новый президент. И это будет не Путин. Я знаю, что это будет один из губернаторов, которых Путин пытается раздавить, преследуя недальновидную цель достижения централизма. Сегодня именно они являются настоящей властью в России».

А тем временем губернатор Владимир Яковлев, по его же словам, «не видит ничего страшного в усилении позиций московского МДМ-банка в Петербурге».

Напомним, что эта олигархическая структура всегда была подконтрольна давним деловым партнерам Березовского — Мамуту и Абрамовичу. И еще губернатор Яковлев на одной из встреч с журналистами отметил «рост иностранных инвестиций в экономику города со стороны так называемых оффшорных стран — Люксембурга и Кипра».

В свою очередь Березовский уже прикупил в Питере радиостанцию и собирается на невских берегах создать целый медиа-холдинг. Под кого – долго гадать, наверное, не стоит?

«Редакционный и корректирующий характер»

Яковлев сегодня люб коммунистам и «конструктивному оппозиционеру» Березовскому прежде всего тем, что его деятельность на посту градоначальника – это сплошная фронда усилиям путинской команды по реформированию естественных монополий, либерализации судебной и пенсионной системы, трудового и налогового законодательств, жилищно-комунального хозяйства.

К примеру, перед федеральными органами власти президент РФ поставил задачу перевести в 2003 году жилищно-коммунальное хозяйство в режим бездотационного функционирования. Недавно с докладом о реформировании жилищного комплекса СПб выступил в Смольном и Владимир Яковлев. По мнению представителей бизнеса, работающих в жилищно-коммунальной сфере, чиновнику нечем было похвастаться, поскольку реформа в Петербурге провалена. По словам технического директора компании ООО «Стакс»

(фактически единственной фирмы в Петербурге, специализирующейся на обслуживании жилого фонда) Бориса Зверева, главной целью реформы петербургского ЖКХ было создать рынок и рыночные условия для работы компаний, обслуживающих жилой фонд. То же самое предлагается сейчас и на федеральном уровне.»У нас это сделать не удалось, — утверждает Борис Зверев. Не лучше дела в СПб обстоят и с судебной реформой. Очень странная здесь вышла коллизия. Работа судов СПб по уголовным делам оказалась на грани срыва.из-за критической ситуации в конвойном полку, который выполняет задачи по охране и сопровождению в суды лиц, обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся в следственных изоляторах. В настоящий момент некомплект личного состава в конвойном полку — 150 человек (30%). Основная проблема заключается в мизерной заработной плате. Подобная ситуация привела фактически к кадровому вакууму в полку. Руководство полка попыталось решить эту проблему при содействии губернатора Яковлева, однако до сих пор никакого решения не принято. Полк уже вынужден был отказать мировым судьям в конвоировании обвиняемых из-за некомплекта личного состава. Что произойдет, когда, согласно судебной реформе, будет увеличено число судей, предположить несложно.

Согласно федеральному проекту реформы пенсионной системы, Россия должна создать накопительную систему пенсионного обеспечения к 1 января 2002 года. С этого числа все пенсии предлагается рассчитывать и выплачивать с учетом того, сколько денег заработал человек за всю свою трудовую деятельность. Реформа разработана сотрудниками Пенсионного фонда РФ. По их мнению, она позволит вывести из «серого» сектора значительную часть зарплат.

«До сих пор не приняты законы, обеспечивающие переход на новую систему. Не определена роль негосударственных пенсионных фондов в системе государственного социального обеспечения. Неясно, каким образом будут инвестироваться средства, накопленные Пенсионным фондом РФ на накопительных счетах граждан»,- так отреагировали на просьбы федералов ускорить пенсионную реформу в СПб подконтрольные губернатору СМИ. И это был знак Москве, что Яковлев в этом вопросе торопиться явно не собирается…

Начало июля текущего года было отмечено и высокой активностью губернатора по структурным перестройкам городских отраслевых комитетов. Так, Сергей Ветлугин (как говорят, креатура Яковлева) возглавил вновь созданный Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, который объединил в себе функции двух городских комитетов — Комитета по потребительскому рынку и Комитета экономики и промышленной политики. В Петербурге новый Комитет уже прозвали «антигрефовским центром экономического развития», поскольку его руководитель Ветлугин – бывший председатель Лицензионной палаты СПб, — известен в городе по множеству своих бюрократических новаций, а отнюдь не стремлением к либерализации экономики городского хозяйства…

НПСРан!?

За последние годы левые растеряли многих приверженцев идей КПРФ из числа зажиточных губернаторов, которые поддерживали зюгановцев, в том числе и материально. «Красный губернатор» Тулеев давно сошел с левой дорожки, батька Кондрат с недавних пор не у дел, Стародубцев сблизился с младоолигархами из «Интерроса»… Произошло и резкое снижение лоббистских возможностей коммунистов в Госдуме РФ, а следовательно и прибыль от этой деятельности стала мизерной. А Березовский лишился всех источников доходов – «Аэрофлот», «Сибнефть», ОРТ.

И в этой кризисной ситуации темным силам пуще воздуха необходим такой полновластный хозяин богатого ресурсами региона как губернатор СПб, который бы не только смог стать ярким лидером, но и финансовым донором оппозиции. И Владимир Яковлев, судя по всему, уже начал оправдывать эти надежды.

Губернатор сегодня не прочь разорвать договор, по которому «Ленгаз» арендует у города газовые сети стоимостью 335 млн. долларов до 2015 года. По утверждению подконтрольных губернатору СМИ – все ужасно плохо в этом газовом королевстве. Город расширяется. А газовые сети практически не растут. Даже сокращаются. Словом, пора возвращать арендуемое «Ленгазом» имущество под неусыпный контроль губернаторской администрации, а точнее в лоно другого государственного унитарного предприятия «ТЭК СПб». По мнению директора по экономике ГКХ Валентины Васильевой, «Ленгаз» стал заложником чьей-то нечестной игры, в результате которой компания исчезнет после того, как ее обанкротят.

Аналогичная ситуация складывается и с электрическими сетями Петербурга. В недрах губернаторской администрации уже разработан план по передаче сетей из ведения «Ленэнерго» другой новообразованной коммерческой структуре, полностью подконтрольной Смольному.

Еще одна свежая идея Яковлева – свой рынок акций предприятий Северо-Запада на базе биржи «Санкт-Петербург». Замысел прост: город как совладелец компаний заинтересован знать, сколько стоят принадлежащие ему пакеты, и способствовать увеличению их стоимости.

И отчетливо складывается впечатление, что Владимир Яковлев, пытается сконцентрировать в своих руках мощные финансовые ресурсы вверенного ему городского хозяйства с какой-то определенной целью. В его окружении все меньше профессиональных управленцев и все больше просто доверенных лиц. Губернатор готовится к какому-то резкому политическому рывку? Не в объятия ли Народно-Патриотического Союза России (НПСР), структурным подразделением которого является КПРФ? Или под крыло к БАБу?

«Версия», origindate::23.07.01

Алла Полеванова