Вождь в отставке. Явлинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прошедший в выходные двухдневный съезд партии «Яблоко» принес сенсацию: бессменный лидер Григорий Явлинский, руководивший партией 15 лет, добровольно ушел со своего поста. Новым председателем был избран Сергей Митрохин. Сам г-н Явлинский останется в политическом комитете партии.

Сразу после избрания председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что намерен продолжать политику г-на Явлинского и стремиться к усилению позиций партии. "Считаю своей главной задачей на посту председателя сохранение партии "Яблоко" и усиление ее позиций. Я хочу вернуть доверие к "Яблоку" и идее демократии", -- сказал г-н Митрохин журналистам. Он добавил, что при воплощении задуманного будет опираться на членов "Яблока", а также на граждан России, доказывать, что партия им нужна. "Мы защищаем гражданские права, защищаем граждан от произвола властей", -- заявил г-н Митрохин.

Между тем от съезда "Яблока" ждали совсем другого сценария, а именно расправы над «партийными диссидентами». Руководитель санкт-петербургского отделения «Яблока» Максим Резник и лидер молодежного крыла Илья Яшин давно критиковали партийное руководство за авторитаризм и создание вертикали, а тут вообще оба решили баллотироваться на пост лидера. Правда, потом г-н Яшин снял свою кандидатуру в пользу г-на Резника, который таким образом стал единым кандидатом от внутрипартийной оппозиции.

Федеральному руководству партии, в свою очередь, категорически не нравилось участие Резника и Яшина в мероприятиях, организованных оппозиционной коалицией «Другая Россия». И если их походы на «Марши несогласных» «яблочные» руководители оценивали со сдержанным недовольством, то сотрудничество с Национальной ассамблеей (проектом альтернативного парламента, создаваемого "Другой Россией" и рядом других оппозиционных структур) повлекло за собой жалобу во внутрипартийный конфликтный орган -- арбитраж.

Жалобу подал заместитель председателя московского отделения партии Анатолий Рабинович. Он мотивировал свою позицию тем, что «Яблоко» официально отказалось от участия в Национальной ассамблее, которая, по замыслу ее организаторов, должна стать альтернативным парламентом. Руководство партии не хотело заседать рядом с запрещенной Национал-большевистской партией и другими левыми радикалами. Максим Резник на это отвечал, что в бытность «Яблока» парламентской партией ей тоже приходилось сидеть в одном зале с Альбертом Макашовым, известным своими националистическими убеждениями.

В субботу в поселке Московский лидер партии Григорий Явлинский поздравил своих коллег с тем, что удалось сохранить партию, несмотря на две проигранные парламентские кампании. Но при этом он осознал необходимость внутрипартийной реформы. Г-н Явлинский призвал к обновлению партии и построению горизонтальных руководящих структур. «Вертикаль работает, ее можно было бы оставить, но это будет неверно, так же, как неверно оставлять в руководящих органах одних и тех же людей, не добавляя к ним новых», -- заявил бессменный партийный лидер в субботу. В итоге был отменен институт заместителей председателя партии, вместо этого появились посты секретарей по отдельным направлениям с большой долей самостоятельности.

Еще одним новшеством в устройстве «Яблока» стал политический комитет, куда вошли несколько партийцев и председатель партии. Комитет будет формулировать позицию «Яблока» по ключевым политическим вопросам и предлагать свои решения бюро. Но при этом члены комитета будут иметь в бюро только совещательный голос. Политкомитет будет иметь право прекратить полномочия председателя партии и созвать чрезвычайный съезд. Таким образом, политкомитет и бюро партии будут основными руководящими органами, которые принимают решения между съездами и определяют политический курс, кадровую и бюджетную политику.

Вечером в субботу начались выборы лидера партии. На этот пост претендовало шесть человек -- сам Григорий Явлинский, руководитель карельской организации Василий Попов, первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко, руководитель питерской организации Максим Резник, заместитель председателя партии Игорь Артемьев, занимающий должность руководителя Федеральной антимонопольной службы, и руководитель московского «Яблока», депутат Московской городской думы Сергей Митрохин.

Артемьев и Иваненко взяли самоотвод в пользу Митрохина. Так же поступил и Явлинский. «Я хочу просить вас избрать нового председателя, новое бюро, а тех, кто раньше работал, и меня, если согласитесь, избрать в политический комитет", -- сказал он. И попросил поддержать кандидатуру г-на Митрохина. «Я мечтаю, чтобы партия смогла существовать без меня. Если эта организация будет существовать без меня, это очень важно и очень существенно», -- отметил Григорий Явлинский, добавив, что «в политике лидер не тот, кто должность занимает, а тот, кто лидер, но надо дать возможность людям расти».

Уже ночью, после матча между Россией и Нидерландами за выход в полуфинал европейского футбольного первенства, был избран новый лидер партии -- Сергей Митрохин. И первое, что он сделал на этом посту -- уже в воскресенье, на второй день съезда, -- помирился с Максимом Резником. Они принесли друг другу публичные извинения. До этого поведение г-на Резника рассмотрел партийный арбитраж, и его руководитель Андрей Бабушкин огласил решение: оба неправы. По мнению арбитража, г-н Митрохин безосновательно обвинял г-на Резника в том, что он участвует в мероприятиях, которые финансируются на деньги опальных олигархов. А г-н Резник, комментируя эти заявления, допустил в адрес г-на Митрохина безосновательные оскорбительные заявления. «Я приношу Сергею Сергеевичу свои извинения. И просьба не считать их «прогибом» перед новым председателем партии», -- сказал Максим Резник, вызвав смех и аплодисменты. «Я также приношу свои извинения», -- ответил Митрохин.

О событиях в «Яблоке» уже высказались представители других политических партий. Например, лидер «Союза правых сил» Никита Белых назвал уход Явлинского «сильным шагом» и отметил, что готов к сотрудничеству с новым лидером. Секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин выразил уверенность в том, что шансы на присоединение «Яблока» к объединительным процессам правой оппозиции увеличиваются.
А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что уход Григория Явлинского с поста председателя партии «Яблоко» -- это «еще одно доказательство, что данная политическая структура себя исчерпала»."