Вождь казнокрадов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Криминальному ремеслу главу Саратова Олега Грищенко обучали с помощью отвертки

1286355603-0.jpg В Саратовской области разгорелся крупный политический скандал. Амбиции местного царька — главы областного центра и председателя городской думы Олега Грищенко — перешли все мыслимые границы и нарушили шаткий консенсус в среде губернской элиты. Олег Васильевич стремится занять губернаторское кресло и ставит под сомнение доверие, оказанное Президентом РФ Медведевым действующему лидеру региона Павлу Ипатову. Стратегия захвата власти напоминает классические рейдерские приемы, которые Грищенко начал изучать еще в 90-х. Видимо, именно в те лихие годы нынешний глава Саратова усвоил простую бандитскую истину: влиять на принятие управленских решений, а соответственно, укреплять капиталы, можно с помощью провокаций, запугивания и подкупа.

Школа «Факира»

В школе молодых бандитов – Заводском районе – Грищенко долгое время оставался безнадежным двоечником. Юность была потрачена на сбор стеклотары, которая не сулила больших прибылей. Старшие товарищи безуспешно учили его криминальному ремеслу. В качестве орудия воспитания использовалась отвертка. Однажды известный в определенных кругах авторитет Юрий Факиров (позднее убитый конкурентами) воткнул этот инструмент в жопу будущего спикера городского парламента. С тех пор Грищенко регулярно делился частью заработанного с преступными сообществами. И сейчас, уже в статусе главы Саратова, великодушно помогает своим наставникам, занятым ныне в легальном или полулегальном бизнесе. Так, в этом году при непосредственном участии Грищенко брат покойного Факирова получил часть рынка городских пассажирских перевозок.

История с отверткой надолго осталась в памяти Олега Васильевича. После этого герой нашего рассказа стал «пушистым» и покладистым. Он понимал, что с Факиром шутки плохи (эту группировку называют в числе предполагаемых организаторов избиения руководителя Саратовского филиала ОАО «Волгателеком» Родина; пострадавший остался инвалидом; не до конца проясненной остается роль факировских и Грищенко в зверском нападении на Сергея Ислентьева, который не стал присягать на верность захватчикам «Единого рассчетно-кассового центра»).

Вместе с тем юношеский опыт подсказал Грищенко и другую идею: параллельно с демонстрацией лояльности по отношению к криминалитету, необходимо создавать собственную ОПГ, которая бы использовала легитимные институты власти для укрепления своего финансового могущества.

Путем удачного стечения семейных обстоятельств и последующей продажи унаследованного от тестя актива – «Саратовского подшипникового завода» («СПЗ») – Грищенко превратился в олигарха регионального масштаба. Деньги и режим политического благоприятствования позволили ему в 2010-м приступить к созданию коррумпированной системы власти, в которой его авторитет как вождя казнокрадов был бы непререкаем.

Верхом на бюджете

Установление тотального контроля над бюджетными потоками – первое, что бросается в глаза при рассмотрении деятельности Грищенко в нынешнем году. Иначе трудно объяснить серию кадровых замен в администрации Саратова и ключевых муниципальных унитарных предприятиях. Причем единственным критерием кастинга управленцев являлась близость к Олегу Грищенко – будь то общий бизнес, увлечения или трудовая биография. Бывшим коллегам по «СПЗ» – Буренину и Крайнову – достались кресла руководителей в МУПП «Саратовводоканал» и МУПП «Саратовгорэлектротранс» соответственно.

Аналогичная судьба постигла и другие предприятия. Люди Грищенко расставлены во всех МУП: «Городской центр размещения рекламы», «Городское бюро землепользования», «Городские дороги плюс», «Дорстрой», «Садово-парковое», «Саргорсвет» и др.

Пост директора МУП «СпецАТХ по уборке города» занял Алексей Вишняков – фигурант ряда уголовных дел и лицо с двойным гражданством – России и Германии. У последнего персонажа есть шансы предстать перед судом, если, конечно, будет соблюдено одно условие: интересы служебного долга возобладают над мотивированным бездействием силовиков. Нет, конечно, речь не идет обо всей региональной правоохранительной системе. Подразделения ГУВД видят в деятельности Вишнякова основания для уголовного преследования, а вот прокуроры предпочитают закрывать глаза на преступления. Говорят, что их сон обеспечивается инвестиционными вложениями Олега Васильевича.

Купил Грищенко и судейский корпус, самые яркие представителя которого трапезничают с главой города в подконтрольных ему заведениях. Во время совместных обедов работники Арбитража и облсуда получают порции щедрого и небескорыстного очарования угощающего.

Импотенция отправителей надзора и наказания находит дополнительное доказательство в полном отсутствии реакции на еще одно скандальное назначение. С легкой руки младшего соратника Грищенко – и.о. главы администрации Алексея Прокопенко – обязанности председателя городского комитета по градостроительству и землепользованию доверили исполнять гражданину с судимостью, по совместительству члену родного для «кудрявого» (одно из прозвищ Олега Васильевича) байк-клуба Владимиру Елину.

Своим привычкам Елин не изменяет и на муниципальной службе. Теперь в городе процветает практика земельных реквизиций: участки отбирают у законных владельцев и арендаторов, а потом передаются полукриминальным структурам.

О репутации нового грищенковского фаворита в Саратове знают многие. Опасаясь возможных аллергических реакций со стороны общественности и горожан, мэрия тщательно скрывает Елина. Дошло до того, что его фотография так и не была опубликована на официальном сайте администрации областного центра. Зато на других Интернет-порталах можно увидеть интересные снимки: то Елин встречает вертолет, за штурвалом которого сидит Грищенко, то разглядывает сочные прелести загорелой танцовщицы.

Другое направление приложения усилий, органично связанное с кадровой революцией, — это выборы в Саратовскую городскую думу. Здесь тоже все схвачено: в горизбиркоме председательствует марионеточный Олег Зотов, в предварительном списке кандидатов – исключительно фамилии людей, так или иначе знакомых с Грищенко. Как нетрудно догадаться, большая часть претендентов обладают в лучшем случае странной, в худшем – сомнительной биографией.

И все же повсеместная «посадка» своих партнеров на хлебные должности и артподготовка к выборам меркнут на фоне грандиозного проекта по дележу средств федерального бюджета. Конкурсы на ремонт дорог в Саратове не проводились, а работы уже закончены. Понятное дело, что самые жирные контракты получили фирмы, близкие к Грищенко. По оценкам наблюдателей, откаты в этой сфере достигают 30 процентов. Таким вот нехитрым способом глава города намерен освоить около миллиарда рублей. И, похоже, никто ему в этом не помешает. Вопиющие нарушения федерального законодательства оставлены без внимания силовиками все по той же причине – молчание для них в прямом смысле золото, которое так не хочется терять из-за каких-то там соображений государственной важности.

Никто не видит ничего подозрительном в новом «развлечении» рейдеров от власти – уводу зданий медицинских учреждений (больниц, поликлиник) из муниципальной в частную собственность.

Впрочем, эта практика давно известна. Ранее Грищенко отметился и участием в захвате федеральной собственности — ФГУ «Саратовмелиоводхоз» (здание находится в центре Саратова; сейчас в нем размещаются офисы аффилированных с главой Саратова фирм). В распоряжении компаньонов вождя казнокрадов оказались схемы расположения всей мелиоративной системы области. Магистральные трубопроводы потом были сданы в металлолом. Вырученные деньги, как водится, легли в карман организатора операции.

Влияние главы Саратова зиждется на доступе к бюджету и благосклонности правоохранителей. Казалось бы, пора остановиться. Но нет, ОПГ «Грищенко» поставила перед собой новую, на этот раз, глобально-политическую цель – взять власть не только в областном центре, но и во всем регионе. Олег Васильевич начал борьбу за пост губернатора. В сражении с Павлом Ипатовым он не стесняется использовать провокации и откровенное хамство, в том числе в адрес федеральной власти.

Покушение на Президента?

Поводом к началу информационной войны послужили заявления Президента РФ Дмитрия Медведева по итогам визита в Саратовскую область. Глава государства сообщил в эфире Первого канала буквально следующее: «Мне рассказывали в Саратове: труба здоровая проходила, по которой вода шла. Ну и чего? Ее, естественно, выкопали и по кускам продают. Владелец участка, собственник, считает, что эта труба его. В эту трубу на самом деле когда-то вкладывали народные деньги, очень большие, кстати, потому что Советский Союз в силу известных причин имел возможности инвестировать в такие проекты. Может, многие вещи делались не вполне эффективно, а иногда даже с глупостью какой-то, но, тем не менее, деньги были и возможности были. И сейчас эту трубу на части режут и продают. За это нужно руки отрубать! Это преступление. Если губернатор об этом знает, я считаю, что нужно обращаться в прокуратуру и возбуждать уголовные дела».

Очевидно, что Дмитрий Анатольевич говорил об описанной выше ситуации с «Саратовмелиоводхозом». И как же на это отреагировал Грищенко? А очень просто.

Не прошло и недели, как на телеканале «ТНТ-Саратов», который находится под очень большим влиянием саратовского мэра вышел сюжет о наручных часах президента . Телевизионщики на глазок оценили стоимость аксессуара («несколько сотен тысяч долларов»), попричитали о классовом неравенстве и закончили сюжет многозначительной фразой: «Барин уехал, а проблемы остались».

По отношению к лидеру страны эта продукция медиа-пула главы Саратова выглядела неслыханной дерзостью. Но, возможно, Грищенко, просто увлекся. Целился-то, конечно, губернатора: хотел использовать визит Дмитрия Медведева для очередного удара, обвинить Павла Ипатова в строительстве «потемкинских деревень», а попал ненароком в самого Президента…

Олег Грищенко не предназначен для большой политики. Он должен забыть о претензиях на губернаторство. Ему необходимо подумать об отставке с поста главы Саратова. Ведь, по сути, вся его деятельность – это полная противоположность модернизации и антикоррупционной стратегии Президента.

Андрей Щеголев