Возбуждение без основания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::29.03.2010

Возбуждение без основания

Прокуратура Москвы защищает заместителя Юрия Лужкова от следствия

Екатерина Карачева

Прокуратура Москвы, как стало известно «Времени новостей», отменила постановление столичного управления СКП о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами, председателя комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ города (Москонтроль) Александра Рябинина. Соответствующее решение еще 25 декабря, то есть спустя всего три дня после возбуждения скандального дела, принял лично прокурор города Юрий Семин.

Как уже сообщалось, о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) в отношении г-на Рябинина СКП объявил 23 марта. По версии следствия, чиновник, «используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение в центре Москвы размерами более 200 кв.м». «В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле», — отметили в СКП.

Однако теперь прокурор Москвы решил, что доследственная проверка при возбуждении дела была проведена «неполно» и «на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления». Таким образом, прокуратура подтвердила позицию руководства мэрии Москвы, которое ранее высказало сомнение в обоснованности претензий правоохранителей к г-ну Рябинину, и уверенность в его «высоких морально-этических качествах». Впрочем, на этом история уголовного дела в отношении г-на Рябинина, вероятнее всего, не закончится, а, наоборот, положит начало новому конфликту политических элит и «силовиков».

Во-первых, взаимоотношения СКП и собственно прокуратуры остаются сложными — представители этих ведомств нередко расходятся во мнении относительно целесообразности и правомерности возбуждения тех или иных громких уголовных дел. Так уже было в расследованиях против генерала ФСКН Бульбова, замминистра финансов Сторчака и др. А юридического «инструментария» для ведения таких правовых баталий у обоих ведомств достаточно. После реформы УПК, в результате которой и образовался СКП, сама прокуратура потеряла права не только возбуждать уголовные дела и их расследовать, но и многие надзорные функции и рычаги воздействия на следователей.

Право отменять постановление о возбуждении уголовного дела в первые 24 часа после получения материалов, которым в данном случае и воспользовался г-н Семин, практически единственная возможность прокурора реально повлиять на судьбу того или иного расследования на начальном этапе. Однако по закону такое решение прокурора является вовсе не окончательным, и следственные органы в свою очередь имеют право пытаться его отменить через вышестоящее начальство.

Очевидно, что в данном случае СКП вряд ли сразу признает, что настолько скандальное дело возбуждалось «абы как» или «по ошибке», и потому скорее всего выдвинет на решение прокурора Москвы «обоснованные возражения». Соответственно в орбиту этого уголовного дела с большей долей вероятности будут втягиваться первые лица правоохранительных ведомств.

А с учетом того, что его «героем» является один из заместителей такого политического тяжеловеса, как г-н Лужков, без политических заявлений и взаимных обвинений эти сугубо юридические процессы никак не обойдутся. Руководство столичной мэрии всегда очень резко реагировало на претензии в адрес своих ответственных чинов со стороны правоохранителей, расценивая их как проявление «политического заказа» недоброжелателей или завистников г-на Лужкова и его соратников. А в данном случае в центре подобного скандала впервые за всю современную историю Москвы оказался заместитель самого мэра — столичные чиновники такого уровня в коррупционные уголовные дела еще не попадали.

СКП до сих пор сообщал об уголовном деле в отношении г-на Рябинина лишь в общих чертах, но «Времени новостей» удалось выяснить его подробности. Это уголовное дело было возбуждено московским управлением СКП 22 марта по материалам ФСБ, которые были собраны в ходе расследования, продолжавшегося с июня по декабрь 2009 года. По версии следствия, именно в этот период чиновник «злоупотребил своими полномочиями, воспользовавшись тем, что занимался согласованием проектов правовых актов Москвы по вопросам инвестирования градостроительной деятельности, в результате чего вступил во внеслужебные отношения с председателем совета директоров» одного инвестиционно-строительного холдинга, в структуру которого входит «общее руководство» компаниями-застройщиками.

Как полагают в спецслужбах, «не позднее апреля 2009 года» чиновнику поступил на согласование проект постановления московского правительства «О реализации инвестиционного проекта строительства жилых корпусов и отдельно стоявших гаражей в рамках комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 района Левобережный», чем он якобы и решил воспользоваться «с целью незаконного обогащения себя и членов своей семьи».

Как следует из материалов проверки, «в качестве преступного посягательства» г-н Рябинин «избрал помещение площадью 202,5 кв.м» в здании на улице Бахрушина, 13, и принадлежащего компании, входящей в холдинг. По предварительным данным экспертов, рыночная стоимость помещения составляет не менее миллиона долларов. По версии следствия, чиновник якобы «убедил» председателя совета директоров холдинга «в возможном согласовании проекта постановления столичного правительства при условии безвозмездной передачи ему (Рябинину. — Ред.) нежилого помещения», потребовав от бизнесмена оформить право собственности «на имя дочери, Рябининой Яны, по фиктивному договору купли-продажи».

«Не позднее 4 сентября 2009 года», как полагали следователи, гендиректор компании-застройщика, собственника требуемого чиновником помещения, подписал договор купли-продажи и акт приема-передачи имущества в пользу дочери г-на Рябинина. При этом, как решили чекисты, «имущество фактически было передано безвозмездно». На основании этих документов 26 ноября была внесена запись о праве собственности г-жи Рябининой в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А 23 декабря, как следовало из материалов дела, около 14.00 председатель совета директоров холдинга в кафе «Фрейд» в Большом Кисловском переулке, 1, стр. 2, «через доверенное лицо г-на Рябинина передал последнему свидетельство госрегистрации прав собственности г-же Рябининой от 26 ноября 2009-го серии №77АМ№121078». Кроме того, за согласование проекта постановления чиновник, как посчитали следователи, потребовал от бизнесмена еще и 2 млн долл. наличными, но по какой-то причине этого не случилось. Уже в этом году эти материалы были переданы в СКП, а возбуждено само дело было на прошлой неделе, судя по всему, после долгих согласований.

Сразу после этой новости представитель мэрии заявил, что она «стала полной неожиданностью». «С этой проблемой мы будем разбираться, — заявил в телеинтервью заместитель мэра Юрий Росляк. — Могу сказать однозначно, что мэр о том, что к его заму имеются претензии следственных органов, не был уведомлен. Он (г-н Рябинин. — Ред.) всегда защищал интересы города жестко и принципиально». Чиновник также отметил, что власти Москвы намерены «глубоко разобраться» в происшедшем, заверив, что «уголовное дело в отношении Рябинина не будет иметь перспектив».

23 марта г-н Рябинин был допрошен в СКП и, по данным нашего источника в горпрокуратуре, категорически отказывался признавать вину. А на следующий день, 24 марта, пресс-служба мэрии выступила с официальным заявлением: «Руководство города убеждено в высоких морально-этических качествах Александра Рябинина. Иначе ему не был бы доверен пост руководителя главной контрольной службы правительства Москвы». В заявлении также были приведены данные о других случаях, когда правоохранительные органы предпринимали действия против некоторых руководителей городских служб. «Они заканчивались ничем. Так, очевидно, будет и на этот раз», — отмечено в сообщении мэрии.

И уже 25 марта прокурор Москвы Юрий Семин подписал постановление «об отмене постановления о возбуждении уголовного дела» в отношении г-на Рябинина. Как следует из документа, это решение было принято, в частности, потому, что «доследственная проверка по фактам злоупотребления Рябининым своими должностными полномочиями проведена неполно». Также прокуроры выяснили, что «на момент принятия процессуального решения отсутствовали достаточные данные, указывающие на совершение Рябининым преступления, предусмотренного ст. 285-3 УК РФ». А в ходе оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), как отмечено в постановлении прокурора, «надлежащим образом не подтверждены служебные полномочия Рябинина, не получена копия должностного регламента председателя Москонтроля, не установлен круг его полномочий».

Не усмотрели прокуроры и «никаких подтверждений того, что действиями Рябинина были нарушены права и законные интересы» компании — собственника этого объекта. Не были установлены, по данным прокуратуры, и сами «обстоятельства приобретения Рябининой помещения, а также в каких отношениях находились Рябинина и бизнесмены». Кроме этого, как выявила проверка, «на момент ОРМ местонахождение Рябининой не было достоверно установлено и не было принято никаких надлежащих мер по ее вызову». Что касается требования от бизнесмена 2 млн долл., то прокуроры обнаружили, что следствие «не опросило очевидцев данного происшествия». Кроме того, следствие не дало оценку «доводам Рябинина, что согласование (им. — Ред.) проекта постановления московского правительства о реализации инвестиционных проектов в области строительства в Москонтроле не является окончательным при поступлении в правительство».


***

"Рябинин был совладельцем этого стройбизнеса еще до прихода в мэрию, и его доля … была записана на одного из членов семьи"

Оригинал этого материала
© "Русский Newsweek", origindate::28.03.2010, С мэра по нитке

Борьба с Юрием Лужковым вышла на новый уровень: заведено дело на его заместителя Александра Рябинина

Юлия Таратута, Андрей Гридасов, Илья Архипов

[…] В мэрии уверены, что это очередное нападение на Лужкова. И ставки растут — столь близких к нему людей до сих пор не трогали. «Неважно, уйдет ли мэр до конца срока, — говорит близкий к Кремлю источник, — но это попытка постепенного перехвата у Лужкова контроля над ключевыми ресурсами Москвы, чтобы смена власти в столице стала делом техническим».

Вымогатель или партнер

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Рябинина подозревают во взяточничестве и шантаже некоего московского предпринимателя. Его имя не разглашается в интересах следствия. Но собеседник Newsweek в Следственном комитете утверждает, что это генеральный директор известной на столичном рынке строительной компании.

Еще в середине 2000-х годов, рассказывает этот источник, компания потерпевшего получила подряд на реконструкцию пятиэтажек в столичном районе Левобережный. Предполагалось перестроить несколько кварталов района, получив около 1 млн кв. м дополнительной жилой площади. До апреля прошлого года компания работала без проблем, а потом реконструкцию заморозили, и бизнесмен стал терпеть убытки. Нужно было новое постановление правительства, разрешающее стройку. Но чиновники с ним не спешили.

["Строительный мир", origindate::10.07.2006, "Левобережный район Москвы: строительство продолжается": Различные вопросы реконструкции Левобережного района Москвы (Северный административный округ) оказались в центре внимания выездного совещания, которое Владимир Ресин провел 8 июля в штабе строительства на Беломорской улице. […] Как пояснил на совещании генеральный директор ЗАО "МФС-6" Виктор Нестеренко, в нынешнем году в 1-м и 2-м микрорайонах Левобережного планируется сдать в эксплуатацию 90 тыс. кв. м жилья, в том числе 60 тыс. кв. м — под нужды переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда, 30 тыс. кв. м — жилье коммерческое. Комплексная реконструкция района завершится в 2009 году. К этому времени здесь будет построено 825 тысяч кв. м жилья.
Комментируя ход строительных работ в Левобережном, В. Ресин отметил: "Реконструкция района Левобережный, в отличие от районов, например, северо-востока Москвы, завершится, к сожалению, позже — в 2009 году. Здесь утверждены все проекты планировок, составлены графики отселения, сноса и нового строительства. Осталось не больше — не меньше построить около 1 миллиона квадратных метров жилья". — Врезка К.ру]

В начале этого года бизнесмена якобы пригласили в Москонтроль. По версии потерпевшего, Рябинин пообещал ему согласовать документы, но потребовал переоформить на имя его дочери принадлежавшее компании то самое нежилое помещение на улице Бахрушина стоимостью 60 млн рублей. Дочь чиновника, по некоторым данным, живет сейчас в Чехии. Бизнесмен, продолжает тот же источник, это требование исполнил, но когда у него якобы потребовали еще $2 млн наличными, отправился в Следственный комитет.

Рябинин, говорит собеседник в Следственном комитете, сам приезжает на допросы и все отрицает. Еще один близкий к мэрии собеседник Newsweek, знакомый с деталями дела, излагает другую версию. Она заключается в том, что Рябинин был совладельцем этого стройбизнеса еще до прихода в мэрию, и его доля — это только версия — была записана на одного из членов семьи. «Проект был реализован, и Рябинин решил забрать свою долю, — говорит источник. — Вероятнее всего, узнав о договоре Рябинина с партнером, заинтересованные стороны просто сделали партнеру предложение — рассказать обо всем правоохранительным органам». А самого чиновника при этом якобы разрабатывали уже давно. «Несколько раз его пытались взять оперативными мероприятиями, поймав на взятках, — говорит источник. — Но не удалось».

Фигура с важным взглядом

Александр Рябинин пришел на госслужбу из бизнеса. Деловые контакты в свое время связывали его не только с супругой мэра Еленой Батуриной, но и с ее братом Виктором. Сначала он стал советником Лужкова, «фигурой с важным взглядом», как называли его в мэрии. Потом едва не возглавил департамент инвестиционных программ строительства — своеобразную госкорпорацию, занимавшуюся инвестициями в жилищное строительство. Однако департамент упразднили — он как будто притягивал к себе скандалы. Его функции передали новому органу, который возглавил Рябинин.

Функции Москонтроля росли как на дрожжах. Раньше строительство контролировал Владимир Ресин, а инвестиции — Юрий Росляк. Теперь комитет получил право на всю цепочку сопровождения инвестконтрактов — их заключение, реализацию и приостановку. В орбиту Рябинина попали и госконтракты на строительство, а также контроль над договорами об аренде семейных участков. «У него оказалось право финальной подписи по любому инвестконтракту, а это безграничная власть», — говорит чиновник мэрии.

Лужков доверял Рябинину, утверждают в мэрии. Он один из немногих, кто мог себе позволить на заседании правительства неожиданно раскритиковать документ, не вызывавший отторжения у градоначальника, и рассчитывать, что тот прислушается.

В прошлом году он возглавил совет директоров компании «Мосземсинтез», созданной московскими властями в прошлом году, чтобы выкупать у девелоперов заброшенные из-за кризиса участки и застраивать их дешевым жильем. Пока самая нашумевшая операция «Мосземсинтеза» — участие в выкупе структурами, близкими к Банку Москвы, участка в 58 га на юго-западе Москвы, в Раменках, у компании «Интеко». Она была оформлена летом 2009 года по завышенной, по мнению экспертов рынка, цене — около 13 млрд рублей. Столько можно было получить до кризиса. Для компании Елены Батуриной вырученные деньги оказались как нельзя кстати — они помогли ей расплатиться по кредитам.

В мэрии говорят, что Рябинин был в эпицентре аппаратной борьбы с момента своего назначения. Чтобы снизить его влияние, некоторые его коллеги, когда Рябинин тянул с подписью, шли прямо к Лужкову, чтобы тот выдал предписание одобрить нужное им решение. Среди инвесторов у него была репутация человека, который «любит заворачивать контракты». «Стопорил 95% контрактов, — жалуется источник в мэрии. — Его визу получить было практически невозможно».

Официально мэрия его горячо поддержала: беспощадный борец с коррупцией и левыми схемами, который «вызывал сильнейшее раздражение у лоббистов», заявила ее пресс-служба. «Рябинин в мэрии многим мозолил глаза, — говорит правительственный источник. — И многие теперь злорадствуют». Но никто из недовольных коллег не стал бы сдавать его, продолжает чиновник, это все равно что рубить сук, на котором сидишь.

Волнение на этажах

В Следственном комитете жалуются, что мэрия давит на них в связи с делом Рябинина. В окружении мэра говорят, что этим делом на него давят из центра. Всего две недели назад Владимир Путин критиковал ситуацию с земельными торгами; в Москве решение таких вопросов как раз координирует Рябинин. Лужкова, когда пришли за Рябининым, даже не известили, подчеркивает собеседник Newsweek.

Скандалов вокруг Лужкова все больше. И в каждом, будь то поселок «Речник», милицейский «живой щит» или билборды с портретами Иосифа Сталина, конфликт с центром. «Со Сталиным Лужкова просто подставили, — уверяет источник в Мосгордуме. — Не такой уж он ярый сторонник коммунизма».

Но главное — московских чиновников преследуют правоохранители. В конце прошлого года чиновников стройкомплекса Москвы Александра Левченко и Константина Королевского обвинили в нецелевом использовании средств на проект «Народный гараж». В мэрии к тому моменту едва оправились от ареста главы комитета по рекламе Владимира Макарова. Только в феврале его отпустили из СИЗО под поручительство спикера Мосгордумы Владимира Платонова, и он приступил к работе.

На нового шефа московской милиции мэр вряд ли может рассчитывать: отношения у них пока сложные, говорят в мэрии. Колокольцев очищает свое ведомство от старой команды — людей своего предшественника Владимира Пронина. После скандального «живого щита» на МКАД был уволен командир первого спецполка ДПС Александр Козлов, признанный ответственным за происшествие. Глава полка ДПС — сын заместителя Колокольцева Вячеслава Козлова. В мэрии отставку сына расценили как сигнал скорой отставки отца.

«На втором и третьем этаже московской бюрократии все всё видят, — размышляет источник, близкий к Кремлю. — И сами ходят выстраивать отношения с федералами. А федералы, естественно, это поощряют». По мнению политолога Станислава Белковского, самого Лужкова не трогают, потому что у власти пока нет консенсуса, кто его сменит. Однако его одного за другим лишают рычагов контроля над ситуацией в столице.

В мэрии ходят слухи, что собирается уходить правая рука Лужкова Владимир Ресин. «Ресин хочет уйти прежде, чем начнется решающее наступление, — говорит информированный чиновник. — И его уход будет официальным началом конца». Ресин уже передает ведение некоторых проектов Лужкову.