Возбуждено дело о мошенничестве при реконструкции гостиницы "Москва"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутата Госдумы Ашота Егиазаряна подозревают в незаконном получении $87,5 млн. 

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::04.06.2009, Фото: akdi.ru

Возбуждено дело о мошенничестве при реконструкции гостиницы "Москва"

Compromat.Ru

Ашот Егиазарян

Следственным комитетом при МВД РФ 1 июня с.г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении лиц, незаконно завладевших 87,5 млн долл. при проведении реконструкции гостиницы "Москва". Об этом РБК рассказал источник в правоохранительных органах.

Основанием для возбуждения дела стали материалы проверки, проведенной ОРБ №10 МВД РФ. Как сообщается, похищенные средства принадлежали ОАО "ОЭК-Финанс", единственным акционером которого является Департамент имущества города Москвы.

Реконструкцию гостиницы "Москва" с 2003 года осуществляет ОАО "ДекМос", в котором на момент создания 49% принадлежало Департаменту имущества, а 51% - ЗАО "Декорум", который и осуществлял оперативное управление процессом строительства. Как сообщалось ранее в ряде СМИ, конечным владельцем "Декорума" неофициально называется депутат Госдумы Ашот Егиазарян.

Несколько месяцев назад стало известно, что столичным властям пришлось взять на себя долги "Декорума", чтобы не допустить перехода гостиницы в собственность Deutsche Bank. По словам заместителя мэра Москвы Владимира Силкина, тогда городу пришлось вернуть в Deutsche Bank более 85 млн долл., в результате чего городские власти получили контроль над 75% акций ОАО "ДекМос".

В то же время, как следует из материалов уголовного дела, неустановленные лица, имея умысел на совершение мошенничества, ввели руководство ОАО "ОЭК-Финанс" и правительство Москвы в заблуждение относительно продажи 25,5% акций ОАО "ДэкМос" за 87 млн долл. Таким образом, данные лица добились перечисления указанной суммы в Deutsche Bank, погасив собственную задолженность по кредитному договору. Данная задолженность образовалась в результате действий ЗАО "Декорум", бравшего кредиты в Deutsche Bank под залог акций ОАО "ДекМос".

По мнению экспертов, в случае если в ходе расследования будет подтвержден факт мошенничества, а также тот факт, что владельцем "Декорума" действительно является депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян, то не исключено, что это может стать основанием для инициации процедуры отзыва депутатского мандата и проведения в отношении него следственных мероприятий.