Возбуждено уголовное дело по факту прослушивания разговора Пискуна с Хербстом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокурор Украины путается в показаниях

Оригинал этого материала
© "Корреспондент.net", origindate::08.06.2005, Фото: prima-news.ru

Возбуждено уголовное дело по факту прослушивания разговора Пискуна с Хербстом

Converted 19041.jpg

Святослав Пискун

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефонного разговора между генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном и послом США в Украине Джоном Хербстом.

Об этом сообщили в среду, 8 июня, в пресс-службе Генпрокуратуры.

Дело передано для проведения досудебного следствия в следственное управление Службы безопасности Украины.

В то же время, в пресс-службе пока нет информации о том, возбуждено ли уголовное дело по факту прослушивания телефонной беседы, якобы состоявшейся между Святославом Пискуном и народным депутатом, зятем экс-Президента Украины Леонида Кучмы Виктором Пинчуком.

"Сказать, что его (уголовного дела, - ред.) нет, а вдруг через 15 минут оно появится... Оно все изучается и проверяется. Когда будет информация - мы сообщим. Следите за нашим сайтом", - сказали в пресс-службе ведомства.

О чем говорил человек с голосом Пискуна

На днях в Интернете появились записи двух телефонных разговоров, якобы состоявшихся между Пискуном и Хербстом, а также между Пискуном и Пинчуком.

В беседе с Пинчуком, которая якобы состоялась в день восстановления Пискуна на посту генпрокурора в декабре 2004 года, человек с голосом Пискуна просит человека с голосом Пинчука повлиять на занимавшего тогда пост главы государства Кучму, чтобы последний не оспаривал решение о восстановлении Пискуна в должности.

Аудиозапись беседы и ее расшифровка [page_16850.htm были опубликованы на сайте Компромат.Ru].

В ходе второй беседы, по факту прослушивания которой и возбуждено уголовное дело, человек с голосом Хербста поздравляет человека с голосом Пискуна с восстановлением, а тот, в свою очередь, благодарит за поддержку после увольнения с должности генпрокурора в октябре 2003 года. Человек с голосом генпрокурора также обещает закрыть дело против священника, которого упоминает американский посол.

Аудиозапись и расшифровка этой беседы [page_16862.htm также доступны на Компромат.Ru.]

По материалам пресс-службы Генпрокуратуры Украины, Українська правда.

***

Пискун: "Такую грубую подделку можно сделать на любой технике…"

Оригинал этого материала
© "MIGnews.com.ua", origindate::07.06.2005, "Пискун: "Люди с кровью на руках предлагали мне выкупить "разговор с Пинчуком"!"

Сергей Ковтуненко, Владимир Кацман

Генпрокурор Украины Святослав Пискун на сегодняшней встрече с работниками СМИ, комментируя распространенные в Интернете звукозаписи якобы разговора Пискуна с зятем президента Кучмы Виктором Пинчуком, заявил: "Есть такое выражение – "Бред сивой кобылы в новогоднюю ночь!" Это как раз по теме…

Меня никакие "пленки" и "записи" не остановят… Я прекрасно знаю заказчиков этой провокации… Ко мне месяц назад, даже чуть раньше, пришел очень известный народный депутат - и предложил: вот распечатка разговора, выкупи! Я спросил: а если не выкуплю, то что будет? Он ответил: тогда в мае-июне это будет в виде звукового файла в Интернете… Я тогда все рассказал Президенту Ющенко, он фамилию этого депутата прекрасно знает… Это не просто провокация - такую грубую подделку можно сделать на любой технике…

Я знаю, кто это все заказал: это люди, которые убили Гонгадзе, это люди, которые хотели отравить Ющенко, это люди, у которых руки залиты кровью! Они все время на меня давят, но им ничего не удастся сделать - и раз они на меня давят, значит, я иду в правильном направлении!!!"

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::09.06.2005

Тихо, идет прослушка. На Украине нашелся компромат даже на генпрокурора

Светлана Степаненко, Киев

[...] «Группы влияния», которые формируются в окружении Ющенко, развернули борьбу за ключевые посты в правоохранительных органах. Жертвой этой борьбы на днях стал даже генпрокурор Украины Святослав Пискун, на которого появился компромат, правда, пока только в Интернете. «Игра идет против секретаря совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко, к которому Пискун идейно ближе, -- считает г-н Карасев. -- Эта негласная борьба касается не только прокуратуры, но и силовых структур в целом, для наращивания политического влияния».

Экс-президент Украины Леонид Кучма в свое время уволил Святослава Пискуна, но во время президентской кампании 2004 года восстановил его в должности по решению суда. Вчера в Интернете появилась расшифровка нелегально записанных телефонных разговоров г-на Пискуна. Из нее следует, что восстановить его в должности помог зять Кучмы Виктор Пинчук, пообещавший замолвить за него слово. Приводится в распечатке и содержание телефонного разговора г-на Пискуна с послом США на Украине. Американский посол Джон Хербст поздравил г-на Пискуна с тем, что он вновь генпрокурор.

«Мы не уполномочены обсуждать содержание разговоров посла», -- заявили вчера «Времени новостей» в пресс-службе посольства США. Но о том, что записи могут быть подлинными, свидетельствует уголовное дело, которое завела вчера генпрокуратура по факту незаконного прослушивания разговора генпрокурора с американским послом.[...]