Возврат монет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Возврат монет Распродажа Родины вступила в новую фазу -- теперь ее действительно покупают, а не банально разворовывают. И от этого и ей, и нам, ее гражданам, только хорошо

" Действительно важные события -- в момент, когда они происходят, -- зачастую обращают на себя мало внимания. Так случилось и на прошлой неделе с заявлением зампреда ЦБ Олега Вьюгина, которое двумя днями позже подтвердил первый замминистра финансов Алексей Улюкаев. А сказали они буквально следующее: впервые за все годы реформ приток капиталов в Россию превысил их вывоз.

  Названа и конкретная цифра превышения -- $1 млрд. А это немало, особенно на фоне предыдущих лет, когда политики и чиновники вне зависимости от партийной или групповой принадлежности говорили о необходимости остановить вывод денег из страны, о полезности амнистии капиталов, предлагая при этом самые разные пути решения проблемы: от ужесточения валютной политики до предоставления стопроцентных гарантий практически любому бизнесмену (за исключением уж явного криминала), готовому вернуть запрятанные в оффшорах миллионы. 
  Сколько конкретно денег выведено за последние 10 лет из России, не знает никто. К примеру, начальник департамента инвестиционной политики Минэкономразития Сергей Баев считает реальной сумму в $300 млрд. Правда, откуда эта цифра появилась, чиновник не пояснил. Усомниться в ее достоверности заставляют заявления не менее авторитетных чиновников. К примеру, бывший главный банкир страны в начале нынешнего года заявлял, что из страны утекает в среднем около $4 млрд. в месяц, то есть $48 млрд. в год. Оценка главы Федеральной службы налоговой полиции Михаила Фрадкова оптимистичнее -- $1--1,5 млрд. ежемесячно. 
  Словом, понять, сколько Россия потеряла, невозможно. Тем более что, по словам пытавшихся выдать свою цифру экспертов МВФ, "на основании имеющихся данных практически невозможно различить случаи оттока капитала в результате преступной деятельности, случаи незаконного (но не преступного) вывоза капитала и вполне законное перемещение средств за пределы страны". 
  Теперь эти дискуссии потеряли смысл -- будем надеяться, что надолго. Потому что "беглые" деньги очевидно начали возвращаться. Процесс этот, впрочем, шел уже давно. Ведь не случайно в лидирующую тройку стран, откуда осуществлялись инвестиции в Россию, долгое время входил Кипр -- тут и ребенку понятно, что эти инвестиции иностранные только по названию, а на самом деле сугубо российские, только проведенные через оффшоры. 
  Однако особенность нынешней ситуации в том, что сейчас с Кипра в Россию средств возвращается больше, чем на этот и другие благословенные острова уходит. 
  Значит, отечественный бизнес наконец начинает признавать собственную страну не просто выгодным для вложения капиталов местом (с этим как раз проблем нет, поскольку средняя российская норма прибыли гораздо выше, чем в высокоразвитых странах), но и местом, где инвестиционный климат достаточно стабилен для долгосрочных вложений. Подчеркнем -- долгосрочных. 
  Анализ внешнеэкономической и фондовой статистики показывает, что примерно к такому же выводу приходит и западный капитал. По данным Минэкономразвития, объем иностранных инвестиций в экономику России за прошлый год вырос на 45% (за позапрошлый -- на 15%). Причем растет доля прямых вложений -- они уже достигли половины от общей суммы вложений (свыше $16 млрд.). 
  Столь же оптимистично выглядят и данные по портфельным инвестициям. По итогам прошлого года, доходность вложений на нашем фондовом рынке превысила 100% -- по единодушной оценке трейдеров, первую скрипку в росте цены акций наших предприятий сыграли зарубежные деньги. А это значит, что наращивается капитализация российских компаний, соответственно, возрастает и их инвестиционная привлекательность. Получается замкнутый круг. Только не порочный, а очень даже наоборот. 
Так что, похоже, правы те, кто утверждает, что в психологии крупного российского бизнеса происходит перелом -- правильным становится не завладеть предприятием и отжать его досуха, а вложиться в дело и постепенно наращивать прибыль. Так, кстати, живет весь экономически развитый мир. Наверное, потому он и развитый."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации