Возвращение Ваньки-взводного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Возвращение Ваньки-взводного Из учебных планов военных вузов уберут все «лишнее»

"Сегодня под руководством начальника Генштаба Анатолия Квашнина начинаются пятидневные сборы руководящего состава силовых ведомств, на которых будет рассмотрен «план оптимизации системы военно-учебных заведений». Похоже, перманентная военная реформа добралась до аудиторий военных вузов. Военачальники проанализируют, как идет первый этап выполнения Федеральной программы по реформированию системы военного образования. Напомним, она была утверждена правительством в мае прошлого года и рассчитана до 2010 года. На первом этапе (2003--2005 годы) из федерального бюджета по разделу «Военная реформа» выделено более 400 млн рублей.

Участники сборов обсудят такую ключевую проблему, как перевод военных институтов и университетов с пятилетнего срока обучения на четырехлетний. Это «новшество» вызывает у специалистов некоторое удивление: по их мнению, времени для полноценного освоения военно-профессиональных дисциплин и без того не хватает. Дело в том, что когда в 2001 году военные институты и университеты перешли на государственные стандарты высшего профобразования, время на военно-профессиональную подготовку значительно сократилось. На то, чтобы из курсанта сделать инженера, отводится 60% учебного времени, а командира -- 40%.
В Минобороны считают, что оптимальное соотношение должно быть иным: на военно-профессиональные дисциплины -- 75% учебного времени, на обще-профессиональную подготовку -- 25%. Так что, вполне возможно, будет урезано время на гуманитарные, социально-экономические, математические, естественнонаучные и тому подобные дисциплины. Это будет означать возвращение в войска Ваньки-взводного, который хорошо управляется только на строевом плацу.
Помимо проблемы качества образования есть и проблема количества курсантов. Например, авиационные учебные заведения не в силах восполнить имеющийся в Военно-воздушных силах РФ дефицит офицерских кадров в 1700 человек, поскольку ежегодный выпуск -- лишь 1300 специалистов. И это при том, что в ВВС две академии, военный университет и семь военных институтов. Ларчик открывается просто -- каждый пятый курсант увольняется в процессе учебы. В основном через два года, чтобы не дослуживать потом простым солдатом. Наученные горьким опытом, чиновники из Минобороны вышли в правительство с законодательной инициативой: первый военный контракт курсант должен заключать не ранее чем на четвертом курсе и на срок не менее десяти лет.
Сложнее со слушателями-офицерами. Некоторые из них, проучившись какое-то время, пишут рапорты об увольнении и тут же по закону требуют квартиру в Москве -- по последнему месту службы. Разбегается и профессорско-преподавательский состав. В некоторых академиях на кафедрах осталось по два-три преподавателя. Основной отток произошел, когда обучение в академиях сократили на год. Следовательно, того же стоит ожидать после планируемого урезания на год программы обучения в военных институтах. Вернуть все на круги своя будет сложно или даже невозможно.
В этом году, как запланировано, прекратят существование еще три вуза Минобороны. Обучение иностранцев, напротив, набирает силу. Если в ушедшем учебном году в вузах Минобороны России подготовлено 3,5 тыс. военных специалистов из 51 страны, то в этом году поступило более 8 тыс. заявок. Картина примерно такая же, как в оборонном комплексе: новейшее вооружение направляем в чужие армии, практически ничего не давая своей. Теперь широким фронтом станем готовить для них и специалистов.
С 1990 года численность военных вузов в стране сократилась со 158 до 56 (с 27 филиалами). Штатная численность вузов Минобороны сегодня -- 75 тыс. человек. Ежегодно военные академии выпускают 16 тыс. человек, военные университеты -- 19 тыс., военные институты -- 39 тыс. человек. В вузах Минобороны курсанты готовятся по 300 специальностям."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации