Возвращение под крышу Путина

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Возвращение Под Крышу Путина»)
Перейти к: навигация, поиск


Работа Валерия Назарова в должности «министра собственности» Петербурга сопровождалась множеством скандалов

1074159931-0.jpg Заместителем руководителя президентской администрации и начальником Контрольного управления стал бывший вице-губернатор Северной столицы Валерий Назаров. Биография 48-летнего питерского чиновника весьма любопытна. Поучившись в начале 70-х в Таллинской «мореходке», Валерий Назаров не отправился в море, а вернулся в родной Мичуринск Тамбовской области — работать на железной дороге. Но через год вернулся в Таллин, где шесть лет провел на комсомольской работе, а потом перешел на административную, где дослужился до немалых должностей в Министерстве связи республики.

Обретение Прибалтикой независимости не сломало его карьеру — ни «некоренное» происхождение, ни работа в комсомоле не помешали Назарову благополучно работать в Эстонии аж до 1994 года. Ну а затем он перебрался в Петербург, где — что еще более странно, — будучи «варягом», тут же получил весьма «хлебную» должность — стал заместителем директора ГБР — городского бюро регистрации прав на недвижимость.

В 1995 году Валерию Назарову по распоряжению Анатолия Собчака дали возможность приобрести у города квартиру по цене впятеро ниже рыночной. В положении, утвержденном мэром, говорилось, что право купить «дешевое» жилье получают за особые заслуги перед городом.

В том же 1995 году Валерий Назаров стал директором ГБР и проработал в этой должности более четырех лет. За это время бюро превратилось в контору, хорошо отлаженную и неплохо зарабатывающую: за ускоренное оформление прав недвижимости или выдачу справок здесь брали по прогрессивной шкале — чем быстрее, тем дороже. Анатолия Собчака сменил Владимир Яковлев, но и с ним Назаров прекрасно ужился: в октябре 1999 года он стал вице-губернатором и председателем КУГИ (Комитета по управлению городским имуществом). В июне 2000 года, когда Яковлев был переизбран на второй срок, он вновь предложил утвердить Назарова на должность своего заместителя.

Четырехлетняя работа Валерия Назарова в должности городского «министра собственности» сопровождалась множеством скандалов.

То усилиями г-на Назарова «Газпрому» в счет долгов города за потребленный газ за бесценок передавалось здание в центре города. То с благословения КУГИ таксомоторному парку, обремененному неподъемными долгами, перешли исторические здания, которые тут же по бросовым ценам попадали в руки кредиторов. То Сбербанку прощали арендную плату за все помещения, занимаемые его питерскими отделениями, в обмен на погашение долгов по кредитам, которые по закону даже не требовалось «гасить» за счет городского бюджета. В итоге именно Валерий Назаров оказался единственным вице-губернатором, которому питерское Законодательное собрание летом 2001 года вынесло вотум недоверия. Второй «неуд», согласно городскому уставу, означал бы его немедленное освобождение от должности — но его так и не последовало. Говорили, что вице-губернатор нашел поддержку в Москве. Помогли ли «московские петербуржцы» — Алексей Кудрин, Герман Греф или Дмитрий Козак, — неизвестно. Зато известно другое: когда Назарову грозил второй вотум недоверия, за него активно вступался руководитель думской фракции «Единство» Владимир Пехтин.

Странно, конечно, что бывший питерский главный приватизатор выбран в качестве главного контролера. Казалось бы, на эту должность следовало искать кого-то из сослуживцев президента по его первому месту работы.

Впрочем, как уже сказано, это далеко не первая странность, связанная с успешной карьерой Валерия Назарова.

Борис Вишневский

Оригинал материала

«Новая газета»