Возвращение беглого казначея Кузнецова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Жанна Булах и Анатолий Кузнецов

Париж решит судьбу бывшего главы подмосковного минфина Алексея Кузнецова


Премьер-министр Франции должен принять окончательное решение по вопросу об экстрадиции в Россию бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова.


Об этом «Ленте.ру» сообщили в Генпрокуратуре РФ.


В настоящее время ожидается издание декрета премьер-министра об экстрадиции Кузнецова во исполнение решения Кассационного суда Франции, который 4 марта 2015 года оставил в силе вердикт Апелляционного суда Лиона. 17 октября 2014 года было рекомендовано удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Кузнецова для привлечения его к уголовной ответственности.

Наряду с этим российские власти предпринимают меры по розыску и аресту имущества Кузнецова и его бывшей супруги, гражданки США Жанны Булах (в СМИ встречаются варианты «Буллок» и «Баллок»), находящейся за рубежом. 21 августа стало известно, что федеральная прокуратура Швейцарии по запросу Генпрокуратуры РФ наложила арест на две многокомнатные квартиры в городе Гштааде общей стоимостью 10,5 миллионов швейцарских франков и автомобиль Bentley, приобретенных Кузнецовым и его бывшей женой на средства, полученные от их противоправной деятельности в России. У следствия имеются данные о том, что в Швейцарии кроме недвижимости на горнолыжном курорте международного класса супруги приобрели в общей сложности еще десять автомобилей элитных марок.

Как сообщили «Ленте.ру» в Генпрокуратуре, в июне 2014 года в Москве состоялась встреча с представителями Федеральной прокуратуры Швейцарской Конфедерации, на которой были обсуждены вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам в отношении Кузнецова, Булах и их сообщников. В ходе переговоров швейцарские коллеги предоставили сведения об имеющемся в Швейцарии имуществе Булах. Между российской и швейцарской сторонами была достигнута договоренность о направлении соответствующего запроса на арест Алексея Кузнецова.

Кузнецов, руководивший министерством финансов Подмосковья с 2000-го по 2008 год, обвиняется в мошенничестве, легализации средств, полученных преступным путем, и превышении должностных полномочий. По данным следствия, с ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей у муниципальных образований Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей. Деньги были легализованы и присвоены. Члены преступной группы также похитили имущество, принадлежащее ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 миллиарда рублей.

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Александр Филин в интервью газете «Коммерсант» сообщил: «В настоящий момент установлен ущерб в размере 14 миллиардов рублей. Но я с уверенностью могу сказать, что это не окончательная сумма, так как расследование преступной деятельности Кузнецова и его группы продолжается».

По данным СКР, бывший чиновник и его предполагаемые соучастники на эти деньги приобрели во Франции два отеля — «Кристалл» и «Пралонг», расположенные в Куршевеле. Местный суд арестовал эту недвижимость в октябре 2014 года.

Помимо Швейцарии и Франции следствие направило ходатайства о наложении ареста на банковские счета и объекты недвижимости обвиняемых на Кипре и в США. В России также арестовано имущество Кузнецова — восемь участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля.

Долгое время следователи разыскивали коллекцию антиквариата Кузнецова. Как ранее рассказывал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, «она будто испарилась, несмотря на то, что по своему количеству и разнообразию это собрание произведений искусства может стать основой для небольшого музея». Большой интерес к приобретению редких и дорогих картин проявляла Булах, у которой в Нью-Йорке есть галерея. Она активно скупала произведения искусства на аукционе Sotheby's. Следствию удалось обнаружить переводы денег в адрес фирм, приобретавших предметы искусства. Документы, полученные Следственным комитетом из-за границы, подтвердили все эти сделки.

5917.jpg

"Портрет профессора Н.К. Рериха", Давид Бурлюк. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Благодаря им в октябре 2014 года сыщики вышли на склад в промзоне Санкт-Петербурга по адресу: Малая Митрофаньевская, 18, где в огромном металлическом ангаре обнаружили упакованную и уже ожидавшую отправки в Штаты коллекцию антиквариата. На место были приглашены эксперты. За целый день им удалось осмотреть лишь половину предметов, стоимость которых, по самым скромным предположениям, составляет около 50 миллионов евро. Среди ценностей — 113 полотен известных российских и европейских художников XVII-XIX веков; картины основоположника русского футуризма Давида Бурлюка и знаменитого авангардиста Роберта Фалька, работы которых на аукционе Sotheby's оцениваются в суммы от 200 до 700 тысяч фунтов стерлингов.

Не менее ценен и «Парадный портрет императрицы Екатерины II» конца XVIII века, написанный неизвестным австрийским художником из мастерской Иоганна Баптиста Лампи-старшего. На складе были обнаружены также две старинные русские иконы Пресвятой Богородицы с драгоценными окладами. Кроме того, там были 82 предмета раритетной мебели, старинные статуэтки, антикварная библиотека в 13 больших ящиках. В настоящее время коллекция хранится в Петропавловской крепости.

D9.jpg

Фрагмент картины «Парадный портрет императрицы Екатерины II». Фото: Алексей Варфоломеев / РИА Новости

Обнаружение ценностей совпало по времени с решением суда Лиона, удовлетворившего запрос Генпрокуратуры об экстрадиции бывшего министра. Он был задержан 5 июля 2014 года в одном из отелей Парижа после анонимного звонка, поступившего во французскую полицию. При нем был поддельный паспорт гражданина одной из скандинавских стран. При этом бывший чиновник охотно давал интервью журналистам и проживал в Париже в роскошных апартаментах ценой в десятки миллионов евро. В 2009 году Кузнецов утверждал, что встречался в Куршевеле с управделами президента РФ Владимиром Кожиным и директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым, чтобы обсудить с ними возможность урегулирования претензий в свой адрес, но добиться желаемого так и не сумел, поскольку некие заинтересованные лица захотели получить с него миллиард долларов.

Следствие проявило интерес к деятельности Кузнецова в 2008 году. ОБЭП обнаружил, что министр, пользуясь служебным положением, помогал деятельности компании «РИГрупп» («Русская инвестиционная группа»), принадлежавшей Булах и активно работавшей на рынке недвижимости. Выяснилось также, что супруги имеют американское гражданство. Губернатор Борис Громов потребовал от Кузнецова уволиться по собственному желанию, после чего бывший министр спешно покинул Россию.

Уже после отъезда бывшего министра на него завели уголовное дело. Поначалу следствие оценило ущерб от действий Кузнецова в 20 миллиардов долларов, что привело Московскую область на грань банкротства. По мере расследования размер ущерба значительно уменьшился, изменился и характер обвинений: вместо махинаций с подмосковными землями «РИГрупп» появились эпизоды с долгами ЖКХ.

В 2012 году СКР активизировал усилия по поиску и задержанию Кузнецова. С этой целью глава ведомства Александр Бастрыкин встречался с генсеком Интерпола Робертом Ноблом и шефом национальной полиции Франции Клодом Баланом. Бывшего министра объявили в федеральный и международный розыск.

Его супруга также активно разыскивается по линии Интерпола. В апреле Генпрокуратура РФ направила американским властям запрос об экстрадиции Жанны Булах. Ей вменяют более десяти тяжких преступлений в сфере экономики, совершенных на территории России в составе преступной группы. Любовь Ширижик

Ссылки

Источник публикации