Возвращение блудного НПЗ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 28.04.2005 Возвращение блудного НПЗ
Валерий Жерихов
Вчерашнее заявление главы НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко о необходимости возврата в госсобственность незаконно приобретенных оффшорными компаниями SeaGroup International и AmRuz Trading 18% акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) для многих прозвучало как гром среди ясного неба. 

В последнее время высокопоставленные чиновники старались обходить эту тему, а в лучшем случае уклончиво отвечали: мол, мы бы рады, да существует соответствующее решение Верховного Суда и вообще для этого нужна политическая воля правительства. И вот, кажется, политическая воля наконец-то нашлась. 

Причем, как следует из речи главы «Нефтегаза Украины», подтолкнула развитие этой ситуации информация о том, что в 2004 году пакеты акций, полученные преступным путем и оплаченные незаконными векселями, которые никто и не собирался погашать, были выведены в оффшорную зону, а затем перепроданы так называемому «добросовестному покупателю», которым «совершенно случайно» оказался другой акционер «Укртатнафты», а именно татарская сторона. 

Казалось бы, что здесь плохого - один из основных акционеров завода, к тому же обеспечивающий его поставками сырья, получив такой карт-бланш, должен еще активнее взяться за улучшение работы НПЗ. Однако на деле все по-другому. 

В общем-то известно, что на фоне других российских нефтяных компаний, большинство из которых имеет менеджмент европейского уровня, прозрачную отчетность, к тому же регулярно проверяемую ведущими европейскими аудиторскими компаниями, акционер «Укртатнафты» - «Татнефть» отличается не в лучшую сторону, а скорее представляет собой слепок своего родного российского региона, контролируемого одним кланом и живущим по своим законам. 

Достаточно вспомнить, как накануне российского дефолта 1998 года правительство Татарстана косвенным образом заняло 230 миллионов у иностранных банков, систематически используя для этого именно региональную нефтяную компанию «Татнефть», а после оставило ее с многомиллионным невыплаченным внешним долгом. 

Не случайно именно плохое корпоративное управление одного из акционеров «Укртатнафты» - компании «Татнефть» постоянно вызывает вопросы международных рейтинговых агентств, в частности S&P, осенью 2004 года отказавшей «Татнефти» в повышении рейтинга. 

Естественно непрозрачность финансовых потоков и наличие сомнительных схем в поставках нефти и реализации нефтепродуктов сказывается на снижении прибыли предприятия. А если вспомнить просто-таки нездоровое пристрастие татарских «нефтяных баронов» к оффшорам, через которые они любят и контролировать предприятия, и в случае необходимости сбрасывать туда «лишние деньги», то подозрения западных экспертов выглядят весьма обоснованно.

Причем, если в России контроль за такими «художествами» более-менее налажен, да и пример ЮКОСА, осаждаемого налоговиками (правда по другому поводу) у всех на виду, то здесь, в Украине, татарский менеджмент компании чувствует себя абсолютно безнаказанно. Особенно если учесть, что «помогают» заводу в осуществлении экспортных операций торговый представитель Республики Татарстан в Украине Ростислав Вахитов и его заместитель Игорь Графский. Кстати последний «отличился» еще и тем, что в апреле поддержал участие государственного украинского НПЗ в так называемом «картельном сговоре», подписав письмо о необходимости повышения цен на нефтепродукты.

По данным Государственного таможенного комитета, татарским менеджерам «Укртатнафты» не без помощи торговых представителей только за 2003-2004 годы удалось «вывести» с предприятия около $ 100 миллионов. А как иначе назвать экспортные операции, в ходе которых и светлые продукты и мазут продаются на 5-10% ниже своей средней стоимости (СРТ Одесса). С одной стороны, конечно, можно пожалеть неудачливых бизнесменов, однако если учесть, что покупателями являются как раз структуры, отнюдь не чуждые менеджменту завода, то картина будет совсем другой. 

Среди них аффилированная с «Татнефтью" небезызвестная Efremov Kautschuk GmbH, чуть было не выигравшая конкурс по продаже турецкого НПЗ Tupras, Winston Investments Group ltd и другие. Кстати, как и другие афиляты (те же SeaGroup и AmRuz Trading), Efremov Kautschuk не консолидирована в отчетах татарской нефтекомпании. 

Так что когда Алексей Ивченко заявляет, что без контрольного пакета Украина «не имеет в «Укртатнафте» своего менеджмента и контроля ни в наблюдательном совете, ни в правлении», поскольку сегодня и там и там представители татарской стороны, то он говорит не просто о влиянии на политику компании (здесь-то как раз татарская сторона, как правило, идет навстречу «Нефтегазу»), а о конкретных схемах, используемых одной стороной (или частью ее представителей) в своих интересах. 

И от того, удастся ли главе НАК «Нефтегаз Украины» урегулировать вопрос о судьбе этих 18% акций и будет ли найден компромисс для того, чтобы Украина вновь поставила под контроль свой основной козырь в регулировании ситуации на нефтерынке, зависит многое. В частности, будет ли обеспечена прозрачность финансовых потоков на Кременчугском НПЗ или «Укртатнафта» так и останется разменной монетой в сомнительных взаимоотношениях внутри татарстанской элиты.
***
Converted 18755.gif

***
Converted 18756.gif

Converted 18757.gif