Возвращение к Боингу MH17. Вовремя вброшенный фейк фальшивкой не считается?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Боинг

Сенсация взорвала украинские и западные СМИ, а также оппозиционных блогеров и проукраинских либералов из России. В тот самый критический момент, когда история с расследованием гибели Боинга MH17 зашла в тупик и международная комиссия смогла выяснить только то, что «самолет был уничтожен в воздухе», вдруг стали известны невероятные по своей откровенности сведения.


Те самые сведения, которых так не хватало в результатах расследования и которые бы подтверждали в обязательном порядке то, что малазийский Боинг «сбили российские военные» с территории, захваченной «донецкими террористами».


Вот подробности этого так вовремя случившегося информационного слива взрыва. Некая, никому ранее особо не известная общественная контора «Международная коллективная исследовательская организация Bellingcat» предоставила «всеобъемлющий доклад, содержащий имена и фотографии российских военных, причастных к запуску 17 июля 2014 года ракеты Бук, уничтожившей лайнер Malaysia Airlines». Как радостно сообщалось в СМИ, «Bellingcat» передал две недели тому назад свой доклад голландской прокуратуре и объединенной следственной группе (ОСГ – JIT), ведущей уголовное расследование уничтожения MH17.


Начал выяснять, что за контора «Bellingcat» и кто такой её руководитель Элиот Хиггинс. Как выяснилось, англичанин Хигинс оказался обычным блогером и аналитиком-любителем, постоянно попадающим в неприятные ситуации с фальшивыми «расследованиями», большинство из которых являются политически ангажированными и, соответственно, не подкрепленными хотя бы минимальными доказательствами.


Так 31 мая 2015 года команда портала Bellingcat под руководством Элиота Хиггинса опубликовала доклад «Анализ спутниковых изображений, опубликованных Министерством Обороны России», где утверждалось, что «как минимум две из шести спутниковых фотографий, опубликованные Министерством Обороны (МО) РФ на международной пресс-конференции 21 июля 2014 года, были фальсифицированы». В качестве инструмента анализа использовался «Анализ источников, анализ метаданных и анализ уровня ошибок» доктора Нила Краветц (англ. Neal Krawetz). На следующий день результаты расследования Bellingcat, разумеется, без надлежащей проверки на достоверность, были опубликованы во многих ведущих западных СМИ, в том числе и на общественно-правовом телевидении Германии «Das Erste» и британском «BBC». Однако, через несколько часов доктор Нил Краветц в своём блоге на twitter максимально дистанцировался от доклада Bellingcat, заявив, что это прекрасный пример, «как не надо делать анализ», а сам доклад назвал «гаданием на кофейной гуще».


Так вот. Организация «Bellingcat» и её руководитель Элиот Хиггинс на днях сообщили (http://www.theguardian.com/world/2016/jan/04/mh17-dutch-investigators-to-study-citizen-journalist-claims-over-russians-involved-in-crash), что «эксперты Bellingcat определили, что ЗРК «БУК», из которого был сбит рейс лайнер MH17, попал в Украину со вторым батальоном 53-й зенитной ракетной бригады из Курска, в который входили около ста человек, но исследователи полагают, что к доставке были причастны около двадцати из них… Одним из них является некто Сергей Михайлович, которого называют командиром бригады. Также упоминаются Дмитрий Тимофеевич и девять лейтенантов, которые, как отмечается, находились в «Буке» в день катастрофы. В перечне также есть и «очень опытные военные», которые обладают знаниями управления указанным оружием». И сразу же пошел шквал всемирного пиара. И опять–таки, в ведущих и самых массовых СМИ планеты. Они сразу же как-то забыли о предыдущих позорных ляпах и фальсификациях Хиггинса и его конторы и моментально предоставили ему лучшие места на первых полосах изданий и прайм-тайм на телевизоре:


Элиот Хиггинс: «Для начала мы идентифицировали зенитно-ракетный комплекс "Бук", который, по нашему мнению, выпустил 17 июля ракету, сбившую малайзийский авиалайнер рейса MH17. По снимкам, сделанным российскими гражданами в промежутке между 23 и 25 июня, мы смогли распознать его в военной колонне, двигавшейся в тот момент по территории РФ. Нам удалось установить, откуда шел этот конвой: это была 53-я зенитно-ракетная бригада под Курском…»


Элиот Хиггинс: «В том июньском конвое было больше сотни российских военнослужащих, все они направлялись в военный лагерь на границе с Украиной. Они не могли не знать, что происходит в их подразделении. Если в один из дней "Бук" вместе с их сослуживцами куда-то исчез, они не могли не заметить этого. То есть имеются 20 "основных" участников тех событий, но также 70-80 солдат, которым тоже что-либо известно об этой ситуации. Их имена у нас тоже имеются, и ранее мы уже передавали эти данные следователям. Сейчас мы смогли подготовить очень детальный доклад о личностях военнослужащих, их роли, командном составе и тех, кто, вероятнее всего, был в непосредственном контакте с "Буком", сбившим самолет».


Представляете, какую нужную сенсацию и как во время «обнаружили» и обнародовали «независимые» эксперты из общественной организации «Bellingcat»?!


Международная объединенная следственная группа (ОСГ – JIT), ведущая уголовное расследование гибели MH17, более чем год не может обнаружить столь желанный российский след в катастрофе. Министерство обороны РФ с фото и документами доказывает, что Боинг был сбит с украинской территории украинскими военными. Госдеп США что-то невразумительно буровит про какие-то никому не ведомые спутниковые доказательства, но предъявить их почему-то не может из-за «соображений секретности». Казалось, ситуация катится в полный тупик и, соответственно, в постепенное забытье.


И тут появляется сенсационный доклад «Bellingcat» Хиггинса, который, практически, спасает положение, прямо указывая на российских военных, якобы сбивших малазийский Боинг, называя даже войсковую часть, её дислокацию, последующие перемещение и фамилии всех военных. Бомба! Правда же? http://nos.nl/artikel/2027662-video-volledige-oproep-mh17-getuigen.html видео (не открывается)


52aQz3pCGgD4M2.jpg

Скриншот экрана монитора


И все было бы здорово, за одним маленьким исключением. Если внимательно изучить данный «сенсационный доклад», то выясняется одна знаковая подробность, изложенная мелким шрифтом и как-то сбоку. Оказывается, ни сам Элиот Хиггинс, ни его эксперты из «Bellingcat» не обладали никакой серьезной информацией, ни документами, ни спутниковыми снимками, недоступными официальному расследованию. Оказывается, весь этот чудо-доклад создан только на основании (внимание!!!) «соцсетей и Интернет-ресурсов». Даже сам Элиот Хиггинс в интервью случайно проговаривается: «мы только искали информацию, имеющуюся в интернете… Мы изучали профили в соцсетях… Посты».


Помните, не так давно в том же интернете российские либеральные «писатели-расследователи» массово растиражировали историю про доставку гробов с Украины с убиенными солдатами-десантниками? Причем, предъявлялись «официальные» документы, где назывались солдаты и офицеры поименно, с датами и местами рождения. Но, как выяснилось позже, это оказалась не много ни мало одна из региональных российских футбольных команд, игроки которой живы и до сих пор вполне успешно бегают по футбольному полю. Тогда западные СМИ тоже активно подхватили очередной фейк и разнесли его по миру. А когда откровенная ложь вылезла наружу, то все стыдливо отмолчались. Ни опровержений, ни извинений. Главное, чтобы осадочек остался.


Так и в «расследовании» Хиггинса и его «Bellingcat» - непроверенная, анонимная и специально запущенная в Сеть откровенно ложная информация, без каких-либо, даже минимальных доказательств, в очередной раз ложится в основу, так называемого, «независимого доклада». И всё. Понеслась фальшивка от издания к изданию. А уже через день-два никто и не сомневается в правдивости этого абсолютного фейка – ведь и ВВС (http://www.bbc.com/russian/international/2016/01/160104_eliot_higgins_list_bellingcat), и «The Guargian» (http://www.theguardian.com/world/2016/jan/04/mh17-dutch-investigators-to-study-citizen-journalist-claims-over-russians-involved-in-crash) уже сообщили, а значит истина в последней инстанции.


И что самое страшное – такая система информационного вброса работает давно, многократно и, практически, без сбоев. Три-пять откровенных интернет-фейков, потом на их основании «сенсационный доклад», за ним десяток крупных СМИ и местные либералы, работающие по принципу «не рефлексируй, а распространяй». И на этом всё – никому не нужная правда элегантно заменяется в сознании миллионов на откровенную и бездоказательную, но очень нужную ложь. А после: «Как, вы не знаете? Это же российские военные сбили малазийский Боинг! Конечно! Есть и фамилии, и имена. Однозначно! Весь Запад об этом написал, а они уж точно всё проверяют. И это же факт, в котором давно уже никто не сомневается».


И теперь любой усомнившийся в том, что Боинг MH17 был сбит российскими военными, вполне может оказаться под западными санкциями, как покусившийся на святое и не верящий в «очевидные факты». Удивительно, что до сих пор не создан какой-нибудь «Список MH17» по аналогии с печально известным «Списком Магнитского».


PS. И еще одно весьма странное совпадение. Хиггинс, оказывается, запустил свой новый сайт Bellingcat (https://en.wikipedia.org/wiki/Eliot_Higgins) аккурат за два дня до крушения малазийского "Боинга", т.е. 15 июля 2014 года. Не удивляет?

Ссылки

Источник публикации