Возвращение к баранам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чиновники и депутаты Красноярского края устраивают совещания по развитию туризма в районе эвенкийского Плато Путорана. Когда спиртное кончается, отправляют за ним вертолет – в ближайший магазин, расположенный в  сотнях километров

E84057a0a051-150x100.jpgСентябрьский «визит» чиновников и депутатов в район эвенкийского Плато Путорана взволновал общественность и СМИ. По словам местных правоохранителей, в поездке участвовали 12 человек, включая экипаж. Но до озера Виви делегация, по предварительным данным, так и не добралась (помешала погода). Где представители власти находились два дня и чем занимались — выясняют сотрудники УБЭП края.

Инициировала скандал общественная организация «Эвенкийцы», которая пожаловалась не только краевым единороссам на главу муниципального района Петра Суворова, но и силовикам. По мнению «эвенкийцев», официальная цель депутатско-чиновничьего десанта — инвентаризация на туристической базе «Юктэли» (Эвенкия, берег реки Виви) и рассмотрение вопросов развития туризма — далека от того, что происходило в реальности. Поездка, дескать, была увеселительной, а делегация два дня, грубо говоря, «квасила» на реке.

«В подобные полеты Суворов отправляется постоянно, обосновывая их то знакомством с населением, то еще мифом каким. В этом году их было уже три, – припоминает зампредседателя краевой общественной организации защиты прав коренных малочисленных народов Севера «Эвенкийцы» Владимир Попов. – А в конце сентября в три поселка — Байкит, Ванавару и Туру — за бюджетные деньги слетал епископ Енисейский и Норильский Никодим. Я не против церкви, но при чем здесь налогоплательщики?..»

Манит чиновников и законодателей заповедник Плато Путорана. И причина, думается, не столько в здешних красотах, сколько в наличии баранов на склонах местных гор и обилии рыбы ценных пород в озерах Виви и Себяки. «Возьмем прошлогодний полет… выездная сессия депутатов. Правда, последних было только четверо. Остальные — более десяти человек — замы Суворова и главы поселений. Гуляли под видом знакомства со строительством жилья на Севере».

В один из таких полетов на Себяки, рассказывает Попов, у чиновников закончилась водка. Заместителя администрации главы ЭМР Финашкина послали на вертолете за «беленькой» в поселок Чиринда — час полета (68 тысяч рублей — «МК»). Купили ящик — и назад. А кто, думаете, за эти полеты платит? Мы с вами».

Ce1d6c043513-500x281.jpgЧлен Совета Федерации Вячеслав Новиков дважды, по словам «эвенкийца», летал «знакомиться с жизнью северных поселений». С этой же целью пару лет назад заезжала, дескать, и министр соцполитики края Галина Пашинова. «Знакомство» длилось не более 30 минут в поселке Тутончаны, куда вертолет залетел на дозаправку. Далее держал курс на Виви.

Знакомство с аборигенами и обеспечение жизнедеятельности — стандартные формулировки для обоснования полетов представителей власти. Вот только непонятно, какое может быть «обеспечение жизнедеятельности» в районе, где на 800 километров нет ни одного поселка? «Рыбалка, пьянка. Чем можно заниматься в тайге? На противоположной стороне озера есть и домик, и баня. А таких «летчиков» по России много — и на Алтае, и в Иркутской области разбивались на вертолетах, и все охотятся на горных баранов».

Заявления общественников весьма эмоциональны. И что в них истина – под силу разобраться лишь правоохранителям. Чем сейчас и занимаются последние.

031106Kureyka004-500x339.jpg

Путоранский Заповедник

Заслышав обвинения в свой адрес, глава Эвенкийского района Петр Суворов смекнул, что лучшая защита — нападение: «Попов был у меня. В очередной раз вымогал 3,5 миллиона рублей, которые якобы район должен ему выплатить. Дело в том, что несколько лет назад он заключил с подрядной фирмой, которая строила в поселке Чиринда начальную школу, договор на перевозку грузов. Компания обанкротилась, не выполнив обязательств. Попов решил, что деньги за работу должен выплатить район. Это и есть главный двигатель протестных настроений».

Во время «увеселительных рейсов» в компании с Суворовым, уверяют «эвенкийцы», не раз был замечен депутат ЗС Владислав Зырянов.
«Я принимал участие в совещании по развитию туризма. Более 50 участников было (парламентарий имеет в виду, в частности, и депутатов ЗС нескольких регионов России – «МК»). В рамках совещания нам было предложено посетить основной туристический маршрут (часовню Сергия Радонежского, памятную стелу на берегу озера Виви и, как приложение, избушку егеря на противоположной стороне — «МК»). Мы приняли приглашение. Вылетели, но в связи с плохой погодой вернулись обратно не солоно хлебавши. Этот информационный накат — в чистом виде заказ недоброжелателей Суворова, желающих испортить его репутацию. А про пьянство — это неправда. В телесюжете я услышал, что мы распили двадцать бутылок вина и двадцать шампанского. Я не пью на Севере, на природе шампанского — у меня желудок больной».

Что же тогда делали чиновники и депутаты в Эвенкии? Инвентаризацию базы Юктэли не провели, туристические тропы не протоптали, выпить толком не удалось. Быть может, пытались отыскать в ягеле три бутылки коньяку, некогда зарытых губернаторами Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в знак объединения территорий? Ведь прежней компании все равно уже не придется раскупорить этот коньяк. Не пропадать же бюджетному добру.

А если серьезно… Учитывая регулярность, с которой чиновники и депутаты летают на Виви решать вопросы туризма, Красноярский край давно должен был стать Меккой для путешественников со всей России. А если принять во внимание еще и бюджетные деньги, вбуханные (простите за каламбур) в эти поездки, — то и Меккой для иностранцев.

Оригинал материала: "Мк"