Возвращение резидента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Возвращение резидента Бывший управделами Генпрокуратуры назначен помощником главы президентской администрации

"В администрации президента - знаковое пополнение. Помощником главы кремлевской администрации Александра Волошина назначен Назир Хапсироков, бывший управляющий делами Генеральной прокуратуры, слывший "резидентом Кремля" и "серым кардиналом" в родном ведомстве. Его он покинул еще в сентябре и до сих пор пребывал в кадровом резерве. По информации "Сегодня", первоначально предполагалось трудоустроить прокурорского завхоза в близком к Кремлю Межпромбанке. Но с переходом на банкирскую стезю что-то не заладилось. Не выгорело и с работой "по специальности": по информации "Сегодня", Хапсирокова прочили на пост первого заместителя управделами президента. Однако должность помощника главы администрации тоже не лишена престижности. Достаточно сказать, что и сам Александр Волошин начинал в свое время как помощник тогдашнего руководителя администрации Валентина Юмашева.

Вчера новоиспеченный кремлевский чиновник вышел на работу. Официально круг его обязанностей пока что не определен. Но, как пояснили "Сегодня" в администрации, совсем не обязательно, чтобы обязанности помощника фиксировались на бумаге. Чем будет заниматься Хапсироков - решит его шеф. В настоящее время Александру Волошину помогают пять человек. Есть, к примеру, помощники по правовым вопросам, по делопроизводству. Есть и "помощник без портфеля" - последний пресс-секретарь президента Ельцина Дмитрий Якушкин. 
Как уже писала "Сегодня", могущество прокурорского завхоза было притчей по языцех. О себе он без ложной скромности говорил: "Я, конечно, не первое лицо в прокуратуре, но и не второе". Как говорил в интервью "Сегодня" экс-генпрокурор Юрий Скуратов, Хапсироков вмешивался в ход расследования уголовных дел. По словам экс-генпрокурора, "Хапсироков сконцентрировал в своих руках большую власть, связанную с материальным обеспечением органов прокуратуры. При этом он довольно ловко использовал потенциал системы, способной, как говорится, привести в чувство любого чиновника или предпринимателя". По данным Скуратова, влияние прокурорского завхоза использовали в том числе Борис Березовский и Павел Бородин - фигуранты громких уголовных дел. Однако поймать за руку управделами никогда не удавалось, признается экс-генпрокурор. 
Не возымел действия даже рапорт Сергея Гребенщикова - следователя по делу бывшего первого замминистра финансов Владимира Петрова, обвиненного в злоупотреблении служебным положением. Гребенщиков заявил своему начальству, что Хапсироков пытается оказать на него давление, лоббируя интересы подследственного. Правда, произошло это уже после отстранения Юрия Скуратова - истории, в которой Хапсироков также сыграл далеко не последнюю роль. 
В январе 1999 года Хапсироков сообщил Скуратову: "большие люди под большим секретом" сказали ему, что на генпрокурора имеется "большой компромат" и поэтому ему "лучше уйти спокойно". Вслед за этим Скуратова вызвал тогдашний глава кремлевской администрации Николай Бордюжа и продемонстрировал ему скандально известную видеопленку. Источники "Сегодня" в Генпрокуратуре утверждают, что Хапсироков причастен и к назначению нынешнего генпрокурора. 
Якобы именно он летом 1999 года вывел на Александра Волошина малоизвестного тогда начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Владимира Устинова. 
Конечно, человек с такими заслугами перед властью вполне мог рассчитывать на местечко в ее структурах. Однако, учитывая далеко не однозначную репутацию бывшего президентского завхоза, можно было бы найти синекуру и подальше от Кремля. Кстати, многие бывшие и действующие сотрудники прокуратуры объясняли корреспонденту "Сегодня" уход Хапсирокова тем, что "в президентской администрации поняли: пребывание Хапсирокова в этой должности дискредитирует прокуратуру". 
Аргументы, перевесившие тянущийся за бывшим управделами Генпрокуратуры шлейф скандалов, должны быть достаточно весомыми. Тем более, по информации "Сегодня", несмотря на то, что Хапсироков играл в "кремлевской команде", особой симпатии к нему Волошин никогда не испытывал. По одной из версий, Хапсироков для чего-то срочно понадобился Кремлю как специалист по закулисному влиянию. По другой, Хапсироков сам внедрился во власть, используя свои многочисленные связи. "Хапсироков вполне мог "очаровать" нужного человека", который и протолкнул его на эту должность", - считает один из бывших коллег прокурорского завхоза. Источники "Сегодня" сходятся в одном: в любом случае Назир Хапсироков использует свое новое положение "по полной программе". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации