Возвращение строптивого

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миронов намерен вернуть в Госдуму Митрофанова для нейтрализации Жириновского

1198827036-0.jpg В нижнюю палату возвращается самый известный перебежчик уходящего года – бывший соратник Жириновского, ныне эсэр Алексей Митрофанов. Чтобы политик вернулся на думскую скамью, одному депутату и четверым его однопартийцам из регионального списка придется отказаться от политических амбиций.

Как стало известно «НГ» от надежных источников в руководстве «Справедливой России», ее лидер Сергей Миронов сейчас проводит консультации на различных уровнях власти – с целью возвращения в Госдуму бывшего депутата из ЛДПР Алексея Митрофанова. Тот возглавлял пензенский региональный список СР, но не смог победить местных единороссов. Политолог Михаил Виноградов полагает: «Ничего такого страшного нет, периодически люди сдают мандаты. Сказать, что для них это конец карьеры, – наверное, вряд ли. Вопрос в том, во что они сумеют конвертировать свой отказ. Другой вопрос, что если они не смогут продать свой отказ выгодно, для них самих снизится мотивация участвовать в дальнейшей повестке. Но сколько может стоить отказ, я не могу ответить, потому что я не знаю тех усилий, которые внутри партии прилагают в этом направлении».

Причина, по которой Миронов озаботился судьбой Митрофанова, по словам источника в партии, проста: возникла нужда каким-то образом нейтрализовать Владимира Жириновского. Говорят, Миронов был неприятно поражен ходом первого заседания нижней палаты 24 декабря, где он присутствовал. В тот день именно вождь ЛДПР устроил на Охотном Ряду собственный бенефис. Жириновский с разницей в несколько минут сыграл несколько ролей. То он представлялся главной оппозицией «Единой России», стараясь поярче заклеймить недемократичность процедуры всех кадровых назначений. То заступался за ЕР перед другими фракциями, давая отпор коммунистам. А то и вообще вдруг принимался громить внутренних медвежьих диссидентов вроде Станислава Говорухина. Кстати, как дали понять «НГ» собеседники из числа новых единороссов, они тоже были удивлены тем, что Жириновскому позволено так часто выступать.

Сам Алексей Митрофанов появившиеся о нем слухи не комментирует. Он, правда, не отрицает сведений о том, что не попал в Думу главным образом благодаря лидеру ЛДПР: тот во всех властных инстанциях требовал заблокировать бывшего однопартийца. Но признает он и другую причину фиаско.

Якобы Сергею Миронову объяснили: если Митрофанов в депутаты попадет, то он все время станет ругаться с Жириновским, а фракция СР потеряется на фоне личной склоки. Однако после 24 декабря, как уверяют некоторые источники среди эсэров, Миронов отозвался о ситуации с вездесущим Жириновским очень образно: мол, пора приводить в Думу лечащего врача, то есть – Митрофанова.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить: каким образом это можно сделать – ведь Алексей Митрофанов возглавлял такую региональную группу списка СР, которая вообще не была допущена к распределению думских мандатов. Как оказалось, механизмы есть, и главное – добиться того, чтобы они смогли заработать.

В Государственной Думе у «Справедливой России», как известно, всего 38 мест, 11 из которых занимают женщины. Но, кроме того, в рядах думских эсэров пока спокойно пребывает и один «предатель», нанесший партии удар прямо перед выборами. Речь идет о бывшем руководителе Кировского регионального отделения партии Игоре Касьянове. В конце ноября он вместе с рядом других местных справедливороссов объявил, что не стоит бороться с «Единой Россией», список которой возглавил Владимир Путин.

Касьянов сотоварищи обещали уйти из партии и увести с собой несколько тысяч человек. Как ни странно, но именно в Кировской области СР тем не менее взяла такое количество голосов, что Касьянов получил шанс стать депутатом. На пресс-конференции 3 декабря Сергей Миронов высказал предположение: раз считается, что мужчина должен свое слово держать, то он надеется, что Касьянов мандата не возьмет. Но тот надежд лидера своей бывшей партии не оправдал.

И теперь Миронов, как объяснили источники, проводит трудную работу, результатом которой и должна стать команда эсэру-отщепенцу Касьянову уйти из депутатов. А так как он, по слухам, подчиняется только распоряжениям замглавы президентской администрации Владислава Суркова, то Миронов ищет выход на того, кто может воздействовать на Суркова. Однако быстро добраться до президента – дело непростое.

Но если проблема с Игорем Касьяновым будет решена, то дальше начнется чистая техника – во всяком случае, так считают в аппарате СР. Вакантное место партия может заполнить любым кандидатом из того же регионального списка, где значился и отставник. Если же в нем свободных кандидатов уже нет, то партия тогда может сделать депутатом вообще любого своего кандидата. На это, очевидно, и рассчитывает Митрофанов: если в его появлении на Охотном Ряду будет заинтересован лично Миронов, то он, конечно, настоятельно порекомендует тем эсэрам, которые в списке стоят на пути Митрофанова к депутатскому мандату, отойти в сторону. То есть отказаться от переезда на Охотный Ряд. Таких эсэров сейчас насчитывается четверо – причем два из них являются членами центрального совета партии, еще один – региональным партийным начальником, а последний – низового уровня.

Уход Касьянова из Думы ради Митрофанова, если он состоится, может стать важным прецедентом. Во-первых, он продемонстрирует цену российского института всенародных выборов: перетасовка парламентариев, как выясняется, происходит у нас по особым правилам, мало связанным с волеизъявлением электората. Во-вторых, депутат, покинувший Думу, несет немалые потери – материальные и имиджевые. В данном случае, правда, Игоря Касьянова денежная сторона вопроса вряд ли может сильно волновать – он, по слухам, еще не успел расстаться с должностью директора кировской телекомпании «Гранд-ТВ». Политолог Михаил Виноградов отмечает в беседе с корреспондентом «НГ»: «Вопрос в том, во что уходящие депутаты сумеют конвертировать свой отказ, в том числе – как сумеют капитализировать его. Другой вопрос, что, если они не смогут продать свой отказ выгодно, для них самих снизится мотивация участвовать в дальнейшей повестке».

Оригинал материала

«Независимая газета « от origindate::27.12.07