Возвращенцы. Антонов, Яковлев, Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Полпредство практически прорвало организованную Смольным блокаду ЗакСа. Одновременно в городскую политику вернулся экс-вице-губернатор Юрий Антонов. Внешне эти события кажутся практически не связанными.

Однако связь между ними есть, причем весьма прочная. Скажем, некоторые наблюдатели из числа парламентариев немедленно после объявления о возвращении г-на Антонова принялись судачить о том, что его новой ролью станет работа полпредом Смольного в городском парламенте. Они полагают, что г-н Антонов должен укрепить в ЗакСе "лобби градоначальника" в лице вице-губернаторов Анны Марковой и Александра Прохоренко.

Но эта версия представляется явно ошибочной. Во-первых, сам Антонов вряд ли согласился бы сейчас таскать для губернатора каштаны из Мариинского дворца. А во-вторых, чтобы направлять депутатов, сейчас уже порой не хватает воли и самого Владимира Яковлева.

Примером тому - события минувшей недели. Утром во вторник, по нашей информации, все члены просмольнинского блока "Единый город" были приглашены в кабинет губернатора для "прояснения позиций". Там Владимир Анатольевич вновь признал позитивность избранной тактики бойкотирования заседаний городского парламента и в очередной раз заявил о том, что "неплохо было бы приобрести контроль над БФК" (особую пикантность происходящему придал тот факт, что среди присутствовавших в Смольном в тот ранний час не оказалось Сергея Никешина - главного борца за кресло главы БФК).

Однако полностью согласовать позиции не удалось. Поэтому в среду утром колеблющиеся "яковлевцы" были приглашены на дачу к Ирине Ивановне Яковлевой - для продолжения консультаций. Но и это не смогло профилактировать ситуацию. В середине дня этой среды один из доселе самых стойких смольнинцев, депутат Игорь Михайлов, вошел в зал заседаний. Понятно, что г-н Михайлов в данном случае явился лишь первой ласточкой, - вряд ли придется долго ждать тех, кто пойдет по его стопам.

Ибо сегодня все большее число вовлеченных в петербургскую политику людей осознают: у Владимира Анатольевича не осталось шансов быть переизбранным на третий срок. А в новых обстоятельствах нужно искать и новые точки опоры.
Одним из симптомов изменившегося расклада сил является возвращение на сцену бывшего руководителя смольнинской канцелярии и, соответственно, второго человека в иерархии петербургской исполнительной власти - Юрия Антонова. Он занял должность вице-президента близкой к Смольному Петербургской топливной компании, а также получил удостоверение советника губернатора.

В ПТК бывший вице-губернатор будет заниматься "непрофильными активами". В самой компании затруднились пока пояснить, что это за активы: "О том, что это означает, можно будет рассуждать только после того, как появятся четкие конкретные проекты. Тогда мы специально объявим об этом".

Напомним, что после ухода г-на Антонова из Смольного по собственному желанию ряд наблюдателей немедленно принялись рассуждать о его губернаторских шансах. Вспоминая, разумеется, самого Владимира Яковлева, вовремя покинувшего команду своего шефа Анатолия Собчака и триумфально вернувшегося в Смольный несколько месяцев спустя.

Однако в горадминистрации такую гипотезу тогда наотрез опровергали, ссылаясь на то, что до выборов остается куда больше времени. Смольнинский высокопоставленный источник так нам и заявил: "Хотелось бы напомнить, что Игорь Артемьев ушел от нас за год до губернаторских выборов, и к их началу его успели забыть. А вы хотите построить теорию, при которой умный человек Антонов, зная этот печальный опыт, решил готовиться к выборам за два года до них. Вам не кажется, что в таком смысле эта отставка выгодна, скорее, нам, а не ему?"

Но со времени произнесения этого монолога утекло слишком много воды, а ситуация в городской политике переменилась кардинально. Сегодня весьма информированные эксперты, анализируя возвращение г-на Антонова, расходятся по большому счету только в одном - стоит ли ожидать его скорого возвращения на административную работу.

По версии скептиков, произошедшее - знак того, что неформальные консультации с полпредством, которые от Смольного до сих пор проводил Александр Потехин, провалились. Городской исполнительной власти срочно понадобился новый авторитетный переговорщик. В принципе, для придания ему статусности, можно было бы вернуть Антонова и на прежнюю должность - начальника канцелярии.

Однако вот незадача: это кресло уже занято Александром Бегловым. В Смольном его работой довольны несильно (скорее, даже не потому, что он много ошибается, а потому что мало что делает). Однако уволить его возможности нет - ведь г-н Беглов считается чиновником, близким к Дому на набережной (его тамошним куратором называют заместителя полпреда по кадрам Сергея Свиридова).

С другой стороны, болельщики г-на Антонова полагают, что придать ему официальный статус все равно рано или поздно придется. Просто потому, что возможность для маневра у городской власти уже сильно ограничена. "Судя по всему, с ним была заключена определенная договоренность. И это хороший ход: Антонов - человек честный и умеющий держать слово. Если на него сделают ставку как на преемника, можно быть спокойным - он не сдаст!"

Проблема для Смольного тут только одна. Губернатор пока не готов думать о собственном уходе - он хочет переизбираться.

"