Возвышение Кирилла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Революционные кадровые перестановки в Русской Православной Церкви

фото/Газета В канун новогодних празднеств Синод Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия сменил управляющего делами Московской Патриархии – главного человека в «церковной администрации». Вместо митрополита Солнечногорского Сергия на этот важнейший в РПЦ административный пост назначен архиепископ Калужский и Боровский Климент, бывший до этого 1-м заместителем главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Начиная с весны 2003 года Синод во главе с Патриархом сместил с ключевых позиций в Церкви всех «сильных» противников митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. А на их места назначил тех, кто так или иначе связан с именем митрополита или его Отделом внешних церковных связей. Митрополит Кирилл, уже более десяти лет вторая фигура в РПЦ после Патриарха, — наиболее активный и яркий православный деятель. Это признают даже его многолетние враги, приписывающие Кириллу все грехи — от непомерных имущественных «аппетитов» до владения нефтяными вышками.

Последние десять лет главными противниками митрополита Кирилла считались митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий и управделами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий.

Однако в мае 2003 года Синод не только беспрецедентно разделил Липецко-Воронежскую епархию, но и отослал ее главу — митрополита Мефодия — окормлять православных в Казахстан. На его место тогда был назначен Сергий, до декабря остававшийся по совместительству и управделами Московской Патриархии.

На декабрьском Синоде, как явствует из сухого отчета по итогам самого закрытого церковного собрания, «было удовлетворено прошение митрополита Сергия об освобождении от должности управделами ввиду отдаленности Воронежа от Москвы» (для справки — до Воронежа четыре часа езды на машине). На ближайшем к Патриарху посту в его резиденции теперь будет служить помощник митрополита Кирилла – еще недавно его первый заместитель в ОВЦС архиепископ Боровский и Калужский Климент. Викарием Московской епархии – еще одна весьма важная позиция в церковных структурах – назначен другой заместитель митрополита Кирилла архимандрит Марк (Головков).

Помимо кадровых перестановок Синод предпринял и новые территориальные реформы: Чечня из юрисдикции Бакинской и Каспийской епархии (ныне — иностранной) переведена в юрисдикцию Ставропольской кафедры, которую возглавляет епископ Феофан, некогда тоже сотрудник ОВЦС.

Решения Синода не комментируются ни участниками, ни другими церковными деятелями. Ведь официально в Церкви «нет ни партий, ни кадровых противостояний». Однако рядовые члены Церкви обсуждают эту новость вот уже две недели. По их мнению, победное шествие митрополита Кирилла, поддержанное Синодом, — не просто кадровая политика, но еще и тонкий церковный ультиматум власти.

Дело в том, что, укрепив позиции Кирилла, Синод фактически поставил точку в истории вмешательства власти в дела Церкви. Противостояние двух административных ресурсов патриархии – управления делами и ОВЦС, Чистого переулка и Даниловского монастыря, — было наследием советского времени, когда деятельный иерарх всегда должен был быть уравновешен «лояльным». Тогда власть внедряла в церковную среду не просто своих ставленников, но, по признанию епископа Виленского Хризостома, иногда и просто людей неверующих.

Церковный народ отметил, что в Рождественском послании, которое читается во всех храмах РПЦ по всему миру, Патриарх напомнил об оскорблении святынь, но ни разу не упомянул о переговорах с Зарубежной Церковью, начало которым положил сам президент Путин. Как сказал глава одной из самых влиятельных московских общин, «власть хотела быстрого объединения и силами своих людей, а не митрополита Кирилла и ОВЦС, но не получилось — Синод сделал тонкое напоминание властям, что время их вмешательства в церковные дела закончилось».

Надежда Кеворкова

Оригинал материала

«Газета»