Воздушные замки Александра Лебедева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Авиакомпания кандидата в мэры Сочи Александра Лебедева не смогла долететь до Адлера

1239642707-0.jpeg Управление гражданской авиации Германии лишило авиакомпанию Blue Wings, находящуюся под контролем российского предпринимателя и политика Александра Лебедева, летной лицензии. Это решение немецкие власти объясняют нестабильным финансовым положением перевозчика, который не смог разместить предусмотренный законом страховой депозит. Таким образом, по бизнесу одного из кандидатов в мэры Сочи нанесен еще один серьезный удар, и к выборам он рискует подойти банкротом.

Надо сказать, что с идеей реализации в России европейского и американского опыта low cost авиаперевозок Лебедев начал выступать давно, однако дальше разговоров долгое время дело не шло. Еще в 2005 году владелец Национальной резервной корпорации заявлял в прессе, что «высший менеджмент новой авиакомпании-дискаунтера уже набран, есть даже рабочее название» и «вот, к примеру, маршрут МоскваНижний Новгород уже можно открывать». Но самолетов Лебедева ни на этом, ни на каком другом внутреннем маршруте нет до сих пор, а нишу внутренних авиаперевозок эконом-класса с успехом осваивают его конкуренты, в частности, компания SkyExpress.

Александр Лебедев любит глобальные, планетарные проекты и охотно говорит о них, особенно в рамках предвыборных кампаний. От Александра Лебедева исходили такие грандиозные идеи, как, например, создание «Корпорации «Россия» и «глобального суперСМИ», а также решение жилищной проблемы россиян с помощью щитовых канадских домиков, собираемых за один день. Однако коллеги по партии, видимо, подустали от наполеоновских планов Александра Евгеньевича, и в партийные списки 2007 года решили его не включать.

Завершив таким образом депутатскую карьеру, Александр Лебедев, по идее, должен был с головой уйти в любимый проект по созданию сети воздушных low cost перевозок. Однако рожденная в муках Red Wings так и не сумела предложить россиянам доступные билеты для полетов по стране и ближнему зарубежью. Прошлым летом Red Wings летала в Сочи, но конкурировать на направлении, где уже работают более двух десятков авиакомпаний крайне сложно. Примечательно, что у компании Red Wings нет даже интернет-сайта, тогда как все мировые low cost перевозчики продают билеты исключительно в онлайн-режиме – это одна из главных статей экономии!

То есть, продавать дешевые билеты – занятие очень дорогое, требующее огромных инвестиций, и Лебедев наверняка прекрасно это осознает. А возникшие проблемы с лицензированием Blue Wings могут окончательно похоронить планы Александра Лебедева на освоение воздушного пространства над Россией. Во всяком случае, сейчас он не в силах организовать бюджетную перевозку даже на одном сочинском направлении, хотя очевидно, что в предвыборных условиях такой шаг принес бы Александру Лебедеву немало очков.

Недавно журнал Forbes перевел Лебедева в категорию экс-миллиардеров, выкинув его из списка самых состоятельных людей России. По версии журнала, кризис изрядно потрепал Лебедева. Теперь владелец НРК собирается также судиться с и журналом, однако вернуть себе статус могущественного олигарха будет непросто.

Это обстоятельство дает конкурентам и политическим оппонентам Лебедева повод говорить о его корыстных интересах в борьбе за кресло мэра Сочи. При этом последний социологический опрос показал, что кандидатуру Александра Лебедева готовы поддержать лишь 2,1 процента жителей города. Судя по всему, в ближайшее время кандидату придется делать выбор между туманной перспективой продолжения политической карьеры и реальной необходимостью спасать свой бизнес.

Андрей САВИНКОВ