Воздушный замок для губернатора. Бетин, Нерадько

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


4688.jpg

Мифы и реальность аэропорта "Брянск" - под таким заголовком опубликовал свои комментарии к событиям в Брянске экс-директор аэропорта "Брянск" Василий Ющенко. Что же происходит?

«В последнее время в средствах массовой информации прошла череда публикаций, сюжетов, интервью и заявлений руководства брянского аэропорта, а так же администрации Брянской области о планах развития аэропорта, открытия новых рейсов, получении крупных инвестиций и так далее.

Все это было бы замечательно, если бы большинство заявлений соответствовало реальному положению дел с аэропортом, а так же нормам и правилам, принятым в гражданской авиации.

У человека мало-мальски разбирающегося в теме складывается впечатление, что авторы некоторых заявлений или не владеют элементарным знаниями в вопросах организации полетов, аэропортового обеспечения или считают окружающих полными профанами в авиационной отрасли, которым можно нести любую ахинею, все проглотят. Но не это заставило меня взяться за перо. Такая деятельность, а точнее бездеятельность может привести к непоправимым последствиям с трагическим исходом.

Немного истории

Новый аэропорт «Брянск» был построен и сдан в эксплуатацию в 1994 году для местных воздушных линий, приема и выпуска самолетов весом до 61 тонны. Аэропорт был рассчитан под актуальный тогда самолет Як-42.

254820.jpg

По инициативе предприятия, поддержанной администрацией области, был выполнен комплекс мероприятий по получению статуса «международного» и 19 сентября 1995 года вышло Постановление Правительства РФ № 1313-Р «Об открытии аэропорта Брянск для международных полетов». С этого момента он стал и остается международным аэропортом .

Однако, для международных полетов в СССР самолеты со взлетным весом до 61 тонны практически не использовались. Из-за этого предприятием совместно с ленинградским институтом «Аэропроект» был выполнен целый ряд организационных и технических мероприятий, в результате которых аэропорт «Брянск» получил допуск к приему самолетов весом до 200 тонн - воздушных судов типа Ил-76, Ту-154, Ту-204 и их аналогов.

Запомните цифру – 200 тонн – мы к ней еще вернемся.

Аэропорт был укомплектован всех необходимой спецтехникой для очистки взлетно-посадочной полосы в осенне-зимний период и обслуживания самолетов, аэронавигационным, светосигнальным и другим необходимым оборудованием.

Для понимания реальных возможностей аэропорта приведу один пример: в 1997 году через аэропорт «Брянск» было перевезено около 10000 тонн международного груза и десятки тысяч пассажиров.

Теперь о мифах

Миф 1. В феврале этого года администрацией Брянской области было разрекламировано начало регулярных авиарейсов на самолетах Dornier-328 австро-швейцарской авиакомпанией «Alpen Air» между Брянском, Москвой, и Санкт-Петербургом . Где эти рейсы?

Миф 2. 27 февраля в международном аэропорту «Брянск» состоялась презентация «Проекта по созданию на базе объекта завода по сервисному обслуживанию летной техники». Кроме того, на базе аэропорта будет создан авиационный центр обслуживания и эксплуатации российских и международных пассажирских самолетов . Причем реализовываться проект должен постепенно. На первой стадии в Брянске будет создан сервисный центр для бизнес-джетов. Затем планируется начать здесь ремонт узко-фюзеляжных самолетов. На третьей стадии аэропорт должен начать принимать Airbus А380, так написано на официальном сайте Брянской городской администрации.

Не знаю, что уж там «презентовали» в аэропорту и в каком количестве, но в России нет ни одного авиационного объекта, который назывался бы заводом по сервисному обслуживанию летной техники. А вершина всего – это заявление о возможности принятия на третьей стадии аэропортом «Брянск» самолетов Airbus A380.

242 l.jpg

Дело в том, что самолет А380 является самым большим серийным авиалайнером в мире. Его взлетный вес составляет 573 тонны, вместимость – до 853 пассажиров . Только разовая заправка топливом составляет 248 тонн. В России только несколько аэропортов допущены к приему этого самолета, но регулярных полетов в Россию на нем пока не осуществляется вообще. Поэтому никогда аэропорт «Брянск», как по техническим, так и по экономическим причинам не будет принимать такие самолеты. Этот лайнер предназначен для трансатлантических перелетов на расстояния до 10370 километров.

Миф 3. Официальная информация от 18 января 2013 года: «В Брянском аэропорту проходит тестирование новейшая система посадки».

Для сведения: в аэропорту «Брянск» установлена в 1994 году и действует по настоящее время система посадки СП-80. В этом году в связи с систематическими отказами ее восстановили .

Для проверки работоспособности систему посадки ежегодно обязан облетать специальный самолет-лаборатория. В противном случае она будет исключена из регламента. Новая система посадки, надеюсь, будет установлена при модернизации аэропорта. То есть, никакой новейшей системы посадки в аэропорту «Брянск» нет .

Миф 4. Из интервью генерального директора аэропорта «Комсомольской правде Брянск» от origindate::19.07.2013 №98: «Чтобы получить разрешение на полет в Сочи, нужно пройти очень много правительственных комиссий . Я надеюсь, до конца лета смогу получить разрешение на перелеты из Брянска в Сочи».

По российским законам для полетов Сочи или другие города не требуется получать разрешение аэропортам, в нашем случае – аэропорту «Брянск». Разрешения на полеты получает авиакомпания . Да и зачем полеты в Сочи в конце лета?!

Миф 5. В том же интервью КП вопрос: «Планируется ли открытие авиарейсов из Брянска в Барселону?» Ответ: «Да, мы собираемся это сделать. Наша взлетно-посадочная полоса позволяет принимать такие типы судов, которыми испанские партнеры хотят летать к нам».

Это уже не миф – а чистой воды обман. Весной 2013 года туроператор «Пегас» объявил об открытии чартерного рейса по маршруту Брянск – Барселона – Брянск. Многие жители города купили туры в Испанию только по причине вылета из Брянска. Оператор молчал до последнего момента, а когда пришло время вылета – туристов посадили в автобусы и отвезли в московский аэропорт «Домодедово».

Никто не объяснил людям причину таких изменений и, тем более, не извинился за причиненные неудобства. А причина проста и была известна сразу. Аэропорт «Брянск» не допущен к приему самолетов Boeing 737-400.

0024.jpg

И если руководитель авиаузла считает авиакомпанию «Оренбургские авиалинии», которая должна выполнять данный рейс, «испанскими партнерами», то можно только развести руками.

Миф 6. Вопрос: «Есть ли в нашем аэропорту собственные воздушные суда?» Ответ генерального директора аэропорта: «К сожалению, сейчас нет. Поэтому мы полностью зависим от тех авиакомпаний, которые хотят к нам летать. Но мы переговорили с руководством области на эту тему и пришли к выводу, что в ближайшем будущем у нас появятся два собственных воздушных судна».

У кого, у нас? Хотелось бы получить комментарии руководства области, на которое ссылается генеральный директор аэропорта в своем заявлении .

Опять же, по Российским законам, воздушные суда для регулярных перевозок пассажиров и грузов могут эксплуатироваться только авиакомпаниями, а не аэропортами. Создать новую авиакомпанию в России возможно только на правительственном уровне, при многомиллиардных инвестициях. Затраты же на приобретение двух современных самолетов, даже не новых, составят около миллиарда рублей.

Кто-то полагает, что такая задача под силу Брянской области?

Миф 7. Заявление директора аэропорта о том, что к концу августа аэропорт выйдет на самоокупаемость, и, что аэропорт планирует создать более трех тысяч рабочих мест - могут свидетельствовать лишь о том, что полностью отсутствует осознание реальности или это авантюризм .

При имеющихся объемах работы вырученных средств не хватит для выплаты зарплаты личному составу, не говоря о расходах на подготовку к осенне-зимней навигации, платежам за электроэнергию, связи и налоги.

Перечень мифов можно продолжать, но не это является главной целью статьи. Беспокойство и тревогу вызывает другое. Если руководитель сознательно или по незнанию неверно информирует общественность о реальном состоянии дел, значит, не принимаются меры по устранению серьезных проблем, имеющихся в аэропорту. И это может закончиться плачевно.

Проблемы брянского аэропорта

Первое . Одной из самых серьезных, базовых проблем, без решения которой невозможно дальнейшее развитие аэропорта, является состояние взлетно-посадочной полосы . Как вы помните, в самом начале статьи я обратил внимание на тот факт, что аэропорт «Брянск» был допущен к приему воздушных судов весом до 200 тонн. Но в настоящее время аэропорт не может принимать самолеты Boеing 737-700 весом 69 тонн . В чем дело?

В советские времена большинство самолетов проектировалось с давлением в авиашинах около 5 атмосфер и большим количеством колес. Это позволяло производить посадку на практически неподготовленные аэродромы. Зарубежные самолеты имеют давление в шинах до 14 атмосфер и по так называемому классификационному числу самолета имеют значительно большее удельное давление на полосу при посадке, чем российские. Именно поэтому брянский аэропорт может принимать самолеты Ил-76 весом в 200 тонн и не может принимать Boeing 737-700 весом 69 тонн.

Что же делать? Выход один – требуется капитальная модернизация аэродрома, включая реконструкцию взлетно-посадочной полосы, рулежек и стоянок самолетов.

На это потребуется немалое количество финансовых средств, которых в Брянской области нет. Выход подсказал 4 марта 2011 года Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром и выступая на международной конференции «Развитие Центральной России» в Брянске: «В периоде с 2011 по 2014 года в развитие аэропортов Центрального федерального округа вложат примерно 50 миллиардов рублей. Запланирована установка нового оборудования в аэропортах Воронежа, Смоленска, Курска, Белгорода, Твери, Брянска, Костромы, Липецка и Орла».

После этого выступления Путина прошло два года. Что изменилось в аэропорту «Брянск»? Ничего .

Вместе с тем, под эту программу полностью модернизирован аэропорт Белгорода, в настоящее время идет капитальная реконструкция аэропорта «Липецк», изменился аэропорт Владимира, начато строительство международного аэропорта Калуги.

Что мешает аэропорту «Брянск» участвовать в этой программе?

Второй проблемой брянского аэропорта является практически полное отсутствие спецавтотехники для обеспечения ухода за аэродромом и обслуживания самолетов . Невозможно одной спецмашиной подготовить взлетно-посадочную полосу в осенне-зимний период. Естественно, генеральный директор не желает сам подписывать документы о готовности аэродрома к приему воздушных судов. Так удобно. Ведь если то-то произойдет, то будут судить техника аэродромной службы, подписавшего этот документ, по сути – стрелочника. С точки зрения чьих-то личных интересов, подобная практика правильна. Но правильнее то, что аэродром должен быть укомплектован техникой, которой в настоящее время нет.

Современные самолеты имеют низкорасположенные двигатели и если при взлете на полосу будут неубранные мелкие камни или посторонние предметы, они попадут в двигатель и о последствиях лучше не размышлять. Трагедии не избежать. Аэродромная спецавтотехника в полном комплекте просто необходима.

Третья проблема . Международный аэропорт «Брянск» является единственным в России, где для заправки самолетов топливо берут не из своего специализированного топливно-заправочного комплекса, а привозят напрямую для заправки с нефтебазы. Авиационное топливо! Ведь его качество напрямую влияет на безопасность полетов, а значит жизни пассажиров. Сколько можно испытывать судьбу?

Проблемой номер четыре , как ни странно, является отсутствие у аэропорта своей системы канализации и водоснабжения . В свое время конкурсный управляющий выставил на торги лот, куда входили объекты жизнеобеспечения – газовая котельная, водонасосная станция с двумя артезианскими скважинами, система канализации, очистные сооружения и вся спецавтотехника для обслуживания аэродрома. По неизвестным причинам ОАО «Международный аэропорт Брянск», где учредителем является администрация области, отказалось покупать данный лот и его на законных основаниях приобрел некий брянский бизнесмен. Поэтому до настоящего момента у аэропорта нет своей системы канализации, очистных сооружений и нормальной системы водоснабжения.

Проблемой номер пять является элементарное старение кадров и отсутствие притока молодых специалистов . Кстати, эта проблема характерна для гражданской авиации всей России. В брянском аэропорту осталось 10-15 специалистов на которых, без преувеличения, держится весь комплекс. Если эти люди уйдут, аэропорт остановится . Из других отраслей этих узконаправленных специалистов не привлечь, их там нет.

Разумеется, авиапассажирам все эти проблемы по большей их части не видны и не нужны. Главная для них проблема – это отсутствие комфортабельного, уютного и удобного аэровокзала, где должны быть все условия для пассажиров, условия для работы пограничных, таможенных служб, сотрудников аэропорта.

Хватит заниматься мифотворчеством, пора предпринимать конкретные меры, а то будет поздно».

Ющенко В.С.
Экс-директор международного аэропорта «Брянск»
БРЯНСК.RU

Справка FLB

История инвестирования в аэропорт «Брянск» долгая. Но даже, если оглянуться хотя бы на последние 5 лет, то ситуация выглядит примерно так.

В июле 2008 года губернатор Николай Денин и генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Новапорт» Алексей Васильченко подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно касался развития аэропорта «Брянск». По инвестиционному проекту, предложенному кампанией, брянский аэропорт сохранит статус международного. Появятся новые грузовой и пассажирский терминалы, гостиница, топливно-заправочный комплекс, логистический центр, будет удлиннена еще на 800 метров взлётно-посадочная полоса, чтобы принимать «Боинги». Необходим и капитальный ремонт самого аэровокзала. Компания планирует вложить в брянский аэропорт около 100 миллионов рублей . Это пятилетний план развития авиапредприятия. Область оставила за собой так называемый блокирующий пакет акций-26%, без которого новые акционеры не смогут принимать какие-либо кардинальные решения, сообщала тогда ГТРК «Брянск»

M248663-1.jpg

В апреле 2011 года Николай Денин подписал с президентом компании «MIKA Limited» Михаилом Багдасаровым соглашение о намерениях по инвестированию в международный аэропорт «Брянск». По словам Михаила Багдасарова, вполне реально через несколько лет увеличить пропускную способность брянского аэропорта до миллиона пассажиров в год и модернизировать грузовой терминал аэропорта для обработки не менее 300 тонн грузопотока в сутки .

Но 29 апреля 2013 года «Армавиа», владельцем которой был миллиардер Багдасаров, официально заявила о банкротстве и проект реанимации брянского аэропорта опять не состоялся.

Однако неутомимый губернатор настойчиво продолжает бороться за свой аэропорт: «Мы всегда рассматривали аэропорт как одно из предприятий, куда можно привлечь инвестиции. Я и раньше говорил, что мы будем его поддерживать и делать все, чтобы предприятие работало».

1355810582 zami-aeroport.jpg

Очередное совещание губернатора Брянской области Николая Денина с его заместителями состоялось в декабре 2012 года, сообщал «Город 32». Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Брянск» Илья Рохвадзе проинформировал главу региона о том, что ситуация на объекте подверглась тщательному анализу: нормализована выплата заработной платы, составлен план развития аэропорта, установлены предварительные договорённости с новыми партнёрами по открытию ряда маршрутов, что поможет сделать предприятие самоокупаемым.

И опять губернатор говорил об инвестиционной привлекательности региона сквозь призму аэропорта.

1358315015 aero2013-1.jpg

В середине января 2013 года Губернатор Брянской области провёл рабочую встречу с президентом Государственного фонда развития Северо-Запада Сергеем Афанасьевым. Кроме них участниками беседы стали врио заместителя губернатора Константин Симонов, врио заместителя губернатора Андрей Пономарёв, директор регионального департамента промышленности, транспорта и связи Владимир Михалёв, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Брянск» Илья Рохвадзе.

Aeroport Briansk 600.jpg

Илья Рохвадзе: Будем строить новый аэровокзал. Фото: Александр Федосов/РГ

Пресс-служба обладминистрации сообщает: собравшиеся обсудили возможные направления развития брянского аэропорта, расширение сферы оказываемых услуг, привлечение инвестиций. Афанасьев отметил, что сейчас ситуация на предприятии улучшилась, что объясняется работой нового руководства. По его мнению, у аэропорта хорошие перспективы, связанные «в том числе и с его географическим расположением».

1374237720 aero-inv.jpg

А совсем недавно, в июле этого года, глава региона встретился в Брянске с т делегацией инвесторов из Тайваня . Особенно инвесторов интересовал брянский международный аэропорт, информировал «Город 32». Во время разговора с первыми лицами области они заявили, что рассматривают возможность превращения объекта в воздушную гавань с целью включения аэропорта в логистический комплекс . Помимо этого, гостей города привлекли вопросы сельского хозяйства, деревопереработки, промышленного строительства, туристического бизнеса.

Николай Денин сообщил, что не против такого партнёрства, так что в будущем аэропорт наверняка ждут существенные перемены.

Напомним, в роли «партнеров» за несколько лет побывали турки, армяне и еще много личностей. А три года назад, когда аэропорт вроде бы заинтересовал «Банк Москвы», Николай Денин заявил журналистам: «Скоро аэропорт не узнаете».

К сожалению, он более чем узнаваем, потому что ничего существенного в нем не изменилось. Предыдущий директор Владимир Бобровский покинул свой пост, так как его пытались сделать крайним в долгах по зарплате, которые накопили еще до его прихода . Повисла в воздухе идея зарабатывать деньги с помощью таможенных складов временного хранения. Но в теории все замечательно:

- Наличие международного аэропорта - один из критериев инвестиционной привлекательности региона, - постоянно приводит слова губернатора Николая Денина его пресс-служба. - Поэтому власть поддерживала, и будет поддерживать предприятие. Стоит вспомнить, что когда-то Брянск был связан со всеми крупными городами и поселками области авиасообщением. Сегодня надо просто понять , кто готов лететь и отправлять самолетами свои грузы. И создать им условия для этого».

Fb61ca98fad1c8d8702b1cad64db6221 200 150.jpg

Если несколько лет нужно только для того, чтобы «понять», то можно представить, сколько столетий понадобится для превращения брянских воздушных ворот хотя бы в подобие тех же турецких аэропортов.

А тем временем на месте старого аэропорта появился в Брянске очередной торгово-развлекательный комплекс.

Год назад, в сентябре 2012-го, губернатор Денин принял участие в церемонии закладки символической капсулы в фундамент будущего многофункционального центра «Мега-ГРИНН». Торгово-развлекательный центр появится на территории бывшего аэропорта в Советском районе Брянска. Построить планируют за два года, и общая площадь ТРЦ составит 180 тысяч квадратных метров. Реализацией этого крупного инвестпроекта занимается ЗАО «Корпорация «ГРИНН», о которой недавно писало Агентство федеральных расследований FLB.ru.