Воззвания против Путина оформили по статье

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Воззвания против Путина оформили по статье

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::29.05.2012, Фото: via subscribe.ru

На Березовского завели два новых уголовных дела за письмо и пост в блоге

Compromat.Ru

Борис Березовский

Российские следователи возбудили два новых уголовных дела в отношении беглого предпринимателя Бориса Березовского. Поводом для этого стали высказывания олигарха, размещенные в интернете в феврале и апреле этого года, в которых эксперты разглядели призывы к массовым беспорядкам, сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 212 УК РФ, — прокомментировал ситуацию официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. — Содержание текста свидетельствует о том, что Березовский призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, в целях воспрепятствования инаугурации законно избранного Президента России 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения".

Второе дело возбуждено по той же статье, но уже в связи с размещением открытого письма "Рожденным не в СССР", опубликованного 1 февраля на интернет-сайте радиостанции "Эхо Москвы". По мнению следствия, в этом послании Березовский призывал воспрепятствовать проведению выборов президента.

Оба уголовных дела соединены в одно производство. Проводится комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательств преступления.

Березовский ответил СК: "Welcome to London"

В свою очередь Березовский, узнав о возбуждении против него в России новых дел, заявил, готов ответить на вопросы следователей, но только в Лондоне. "Нет никаких проблем. К сожалению, в Москву приехать не смогу до тех пор, пока они меня "приглашают". Так что, welcome to London", — сказал Березовский "Интерфаксу" во вторник. Новые обвинения Березовский назвал необоснованными. "Они, как всегда, ставят все с головы на ноги. Я же, наоборот, призывал к восстановлению конституционного порядка", — сказал предприниматель.

Напомним, Березовский с 2000 года проживает в Великобритании, где скрывается от российского правосудия, обвиняющего его в ряде преступлений, в том числе в мошенничестве, хищении и отмывании денег. Ранее российские суды дважды выносили обвинительный приговор, назначая олигарху 13 и шесть лет тюрьмы, правда, заочно. В 2003 году Генпрокуратура РФ получила от Великобритании отказ на запрос о выдаче Березовского, который получил в этой стране статус беженца.

В апреле текущего года Березовский написал в своем блоге в "Живом Журнале" пост под названием "Арестовать Путина. Восстановить конституционный порядок", в котором обвинил избранного в марте президента РФ в попытке насильственного захвата власти и отметил, что исчерпав мирные средства борьбы, россияне имеют право "прибегнуть... к восстанию против тирании и угнетения". Он также заявил, что готов выплатить 50 миллионов рублей тому, кто задержит и арестует "особо опасного преступника Путина Владимира Владимировича".

В письме "Рожденным не в СССР" на сайте "Эха" Березовский также обвиняет Путина в совершении уголовных преступлений и "насилии над обществом", а также пишет, что остановить это насилие "может только Площадь", и призывает "противников узурпации власти не допустить проведение выборов 4 марта".

Открытое письмо Березовского, размещенное на сайте радиостанции "Эхо Москвы", провисело на нем всего несколько часов. После этого оно было удалено. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в ответ сообщил, что не увидел в открытом письме Березовского призывов к насильственному изменению строя, однако некоторые пользователи это так восприняли, в связи с чем он снял текст с сайта радиостанции. Между тем члены правящей партии "Единая Россия" подали на радиостанцию жалобу в Роскомнадзор, обвинив ее в экстремизме. Впоследствии радиостанция отказалась размещать на своем сайте новые записи в блоге опального олигарха.


***

Березовский: "Чтобы вам не пришлось совсем скоро сосать, необходимо прекратить лизать и ... деньгами подписаться в поддержку Площади"

Оригинал этого материала
© bberezovsky, origindate::17.05.2012

Обращение по понятиям
к русскому списку Forbes

Господа олигархи, ну что, — настало время определяться: с кем вы воротилы русского бизнеса — с путинской воровской нелегитимной властью или с восставшими.

Я еще с середины девяностых помню, что страшнее вопроса на какую власть поставить, для вас нет. Потому что, как и в те уже далекие времена, выбирать надо либо сердцем, либо баблом. Я помню, как поддерживая в 96-м году Ельцина, вы хеджировались у тов. Зюганова, а в 99-м, поставив на Путина, прокладывались у Примакова.

Я знаю как тяжело сердцем, а не баблом. Но только выбор сердцем — есть выбор будущего, а выбор баблом, попытка удержать нажитое, — путь в пропасть. Именно по этому признаку — сердцем или баблом — после прихода Путина к власти в 2000 году, олигархи разделились на тех, кто в тюрьме и в ссылке, и тех, кто лижет. Поэтому, чтобы вам не пришлось совсем скоро сосать, необходимо прекратить лизать и вспомнить, что и у вас есть сердце.

Предлагаю вам отмежеваться от нелегитимной путинской власти и деньгами подписаться в поддержку Площади.

Предлагаю восставшим, после победы, поименно вспомнить олигархов, отказавших в помощи народу в переломный момент.

P.S. Прошу всех читателей не олигархов простить за терминологию.