Возил семью министра и краденое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возил семью министра и краденое

Оригинал этого материала
© "МК", origindate::24.05.2013, Фото: "Коммерсант"

Шофер экс-главы МВД Нургалиева разоблачен как главарь преступной группировки

Александр Хинштейн

Compromat.Ru

Рашид Нургалиев

Ровно год назад, в прошлом мае, Рашид Нургалиев был отправлен в отставку. Самый непопулярный министр внутренних дел в современной истории — оставил после себя тяжелейшее наследство. Еще долго нынешним руководителям МВД придется зализывать раны, восстанавливая и очищая полуразрушенную им систему.

Вопреки всем реляциям Нургалиева о победе над милицейской коррупцией, в годы его правления — она, напротив, разрослась до безобразия, поразив все ведомство: от генерала — до постового.

Днями Рашид Гумарович сумел убедиться в этом практически на личном примере. Накануне его «годин» сотрудники подмосковной полиции задержали группу своих же коллег из МВД. Они изобличены в краже крупной партии товаров. Возглавлял группу шофер экс-министра Александр Ковалев.

Лучшей иллюстрации к нургалиевским реформам не найти…

«Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив», — эти слова Рашид Нургалиев произнес без малого 2 года назад в Костроме, подводя итоги проведенной аттестации.

Доподлинно неизвестно, кто возил его в тот день на машине: у министра внутренних дел — большой штат водителей и охраны (целое отделение). Вполне возможно, это мог быть и Александр Ковалев: по крайней мере, так было бы — крайне симптоматично…

Уже несколько дней, как прапорщик полиции Ковалев не работает с Нургалиевым и его семьей. У него есть уважительная причина: он арестован по обвинению в крупной краже. Вместе с ним — под стражу взяты два его подельника-сослуживца, также сотрудники МВД.

35-летнего водителя центральной автобазы МВД Александр Ковалев задержали в Люберецком районе. При досмотре его внедорожника «Ниссан-Патроль» были обнаружены коробки с товарами, ранее похищенными со склада одной из фирм в Солнечногорске. Еще часть товаров (сигариллы, чай, кофе) лежала в машине ехавшего за Ковалевым его товарища — 28-летнего прапорщика из батальона вневедомственной охраны ЦАО Москвы Дмитрия Амелина.

Оперативники, задержавшие ворованный груз, не скрывают: машины они остановили не просто так, а по наводке. Коробки с бакалейным товаром были похищены в Солнечногорске еще в декабре прошлого года. Их по поддельным накладным наглым образом вывезли со складов. (Общая сумма ущерба — 5 млн.рублей.) Тогда же местное УМВД возбудило уголовное дело по статье «кража».

Работая по делу, сыщики получили информацию, кто и когда может перевозить краденое. Она оказалась точной.

Вместе с Амелиным и Ковалевым был задержан еще один их коллега-подельник — самый молодой член группы, 25-летний водитель центральной автобазы МВД Максим Фокин. Он имел неосторожность приехать к ним на выручку, привезя накладные на товары. При детальном рассмотрении документы оказались поддельными.

В тот же день все трое полицейских были задержаны. При обысках у них дома также нашли часть похищенных товаров — 50 коробок сигарилл. Отпираться дальше было бессмысленно. Ковалев, Амелин и Фокин признали вину и дают сейчас показания.

Отрабатывает следствие и использование ими служебных машин МВД в своих преступлениях: особенно — по части Ковалева. До момента задержания прапорщик полиции Ковалев несколько лет работал водителем Нургалиева. По данным наших источников, в основном, он использовался на «семейной» машине, в том числе для работы с его женой, Маргаритой Нургалиевой.

(Напомню, что это не первый скандал с автопарком Нургалиева. В августе 2010 года «Фольксваген» из его кортежа, в которой ехала супруга министра, попала в ДТП. Водитель и пассажир столкнувшейся с ними 4-ки «Жигулей» погибли. Чтобы материалы проверки не попали в прессу, по приказу министра их просто спрятали.)

Хотя Нургалиев больше не является министром, его по-прежнему обслуживают автомобили из автохозяйства МВД. БМВ с полицейским джипом сопровождения я видел собственными глазами. Оказывается, сохранился и семейный прикрепленный транспорт.

Если выяснится, что Ковалев — возил краденое на нургалиевской машине, конфуз будет трудно сдержать. Лучшего укрытия — со всех точек зрения придумать невозможно. Лучшей дискредитации для реформы — тоже.

Вины самого экс-министра в этом, конечно, нет. Но аттестацию-то, после которой остались «лучшие из лучших» (его слова!) проводил он. А значит, должен отвечать за всех «лучших», в том числе и за собственного водителя.

Он и ответил.

Ровно год назад…