Возле Тузлы Много Нефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский МИД:"Там много нефти, спросите у ЛУКОЙЛа, он особо заинтересован…"

1066981107-0.jpg Высокопоставленный источник в российском МИДе очень удивился тому, что ряд украинских парламентариев отказываются признавать за Азовским морем статус «внутренних вод», так как это уже вопрос решенный. В Договоре между Российской Федерацией и Украиной о государственной границе четко сказано в статье пятой, что «ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств».

Проблема осталась только в том, как разделить эти внутренние воды. А неувязки, насколько можно понять от не очень откровенных на этот счет российских дипломатов, сохраняются. В частности, Украина предлагает разделить эти «внутренние воды» только по поверхности, оставив себе все дно, а Россия хотела бы делить и поверхность, и дно.

Эта проблема хорошо знакома тем, кто следит за разделом Каспия (Россия его также склонна считать «внутренним водоемом») между Россией, Ираном, Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном. На Каспии тоже главный вопрос — как разделить недра, и причина прекрасно известна — там много нефти и газа. Как ни странно, в связи с Тузлой вопрос нефти пока не поднимался. Хотя газете «Время новостей» стало известно, что причину конфликта нужно искать именно в этой сфере. «Там много нефти, спросите у ЛУКОЙЛа, он особо заинтересован в справедливом разделении недр», — заметил нам наш источник в МИДе, пожелав остаться анонимным. Украинские данные подтверждают, что поблизости от Тузлы на морском дне находится около 120 средних по величине нефтегазовых месторождений, и это только разведанные месторождения. Поэтому-то и важно, как делить Азов и Керченский пролив — по дну или только по поверхности. Ведь чье дно, у того и нефть.

Елена СУПОНИНА

Оригинал материала

«Время Новстей»