Возмездие Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Возмездие Чубайса

"Беспрецедентная жесткость, с которой РАО "ЕЭС России" "выбивает" долги Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) , ограничивая подачу ему электроэнергии, объясняется не только финансовой политикой РАО. Энергохолдинг получил возможность поквитаться с "Русским алюминием" за то, что тот недавно "кинул" РАО на другом алюминиевом заводе - Новокузнецком (НкАЗ).

"Русал" контролирует КрАЗ и НкАЗ, РАО "ЕЭС России" владеет компаниями "Красноярскэнерго" и "Кузбассэнерго", обеспечивающими эти заводы электроэнергией. Причина конфликтов "Русала" и РАО имеет как личную подоплеку (неудавшееся партнерство руководителей этих компаний Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса) , так и экономическую: "Русал" хочет меньше платить, цель РАО - получать больше денег. 
Год назад, когда отношения Дерипаски и Чубайса были теплыми, "Кузбассэнерго" помогло обанкротить НкАЗ, и он перешел под управление "Русала". Но потом "Русал" отказался признать долг завода перед "Кузбассэнерго", и лишь в феврале этого года руководство НкАЗа включило в реестр долг перед энергетиками в размере 1,4 млрд руб. Однако радость энергетиков оказалась преждевременной - мировое соглашение по НкАЗу предусматривает начало выплат. .. через 20 лет. Но зато РАО подвернулась возможность вытрясти чуть меньшую сумму с КрАЗа, чем энергетики и занялись с большим рвением, ограничивая заводу электроэнергию. Так "Красноярскэнерго" требует от КрАЗа погасить долг, который только за I квартал составил 814 млн руб. Сейчас вопрос этого долга решается в суде. Если дело выиграют энергетики, то они получат деньги и повысят КрАЗу тариф. А если энергетики проиграют, у них будет хотя бы моральное удовлетворение - ведь КрАЗ уже понес убытки из-за отключений (около $1 млн) , и они могут еще вырасти. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации