Возможна ли смена экономического курса за $10 000?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Возможна ли смена экономического курса за $10 000? Ответ на этот вопрос мы можем получить уже сегодня, после заседания Верховного суда России

"В мае этого года премьер правительства РФ М. Касьянов подписал два постановления, устанавливающих новые правила лицензирования рынка металлолома. Документы завизировали вице-премьер правительства И. Клебанов, правовое управление правительства, МВД, Министерство юстиции, Минэкономразвития, Минпромнауки, Минприроды на уровне первых замминистров данных министерств. Подготовка постановления находилась лично под контролем В. Путина. Подписанию этих документов предшествовала ситуация, сложившаяся в "ломовом" секторе экономики, считавшемся одним из самых криминальных. Собирать металлолом, а особенно цветной, оказалось сверхприбыльным бизнесом. Предприниматели очень быстро сколачивали огромные состояния. Наряду с крупными профессиональными ломопереработчиками на рынке присутствовало огромное количество мелких полулегальных ломозаготовительных фирм, занимающихся в основном банальной скупкой краденого металлолома. Бизнес процветал благодаря почти полному отсутствию контроля за деятельностью таких фирм со стороны государства, да и законодательство было далеко от совершенства. Бюджет государства не досчитывался около 50 млн долларов в год в виде неуплаченных налогов.

Однако в конце прошлого года Путин взял ситуацию под свой контроль. Была поставлена задача: привести рынок металлолома в цивилизованный вид и покончить с криминалом. 
Детальное изучение проблемы показало, что необходимо кардинальным образом изменить законодательную базу и прежде всего упорядочить процесс выдачи лицензий. Эту задачу и решали новые постановления - выдача лицензий на деятельность по переработке лома черных металлов будет производиться только тем предприятиям, которые имеют соответствующую материально-техническую базу. Это произведет естественный отбор участников рынка вторичного металла и поставит серьезный барьер полукриминальным фирмам, существенно ограничив их деятельность, а в некоторых случаях прекратив их существование вообще. 
Активные действия со стороны криминальной половины ломовщиков начались в июне этого года, когда генеральному прокурору был направлен депутатский запрос заместителя председателя госдумовского комитета по охране здоровья и спорту (!) Семенкова В. М., который, в свою очередь, ссылался на правовую экспертизу Национальной ассоциации "Операторы рынка цветных и черных металлов". Сам Семенков к металлургии имеет очень отдаленное отношение, разве что лично знаком с бизнесменом Анатолием Быковым, находящимся в данный момент под следствием. Во время обсуждения нового положения о лицензировании в госдумовских комитетах и комиссиях Семенков замечен не был, однако запрос подготовил. По слухам, подобные "непрофильные" депутатские запросы стоят в среднем от 5 до 10 тыс. долларов. Хотя мы не беремся, конечно, утверждать, что зампредседателя госдумовского комитета по охране здоровья и спорту за деньги пролоббировал интересы криминальных фирм. 
Что касается Национальной ассоциации "Операторы рынка цветных и черных металлов", на экспертизу которой ссылается Семенков, то, как нам сообщили в департаменте металлургии Минпромнауки, о такой организации они не слышали и деятельность ассоциации им неизвестна. Хотя такая организация действительно существует, но входят в нее несколько мелких контор, занимающихся банальной перепродажей собранного металлолома, суммарная доля рынка которых не превышает 0,1 процента. Одним из учредителей этой ассоциации, например, является АООТ "Автокомбинат № 9". Основной вид деятельности - транспортно-экспедиционные услуги. В состав ассоциации входит ООО с металлургическим названием "Домна". Организация занимается благоустройством городских территорий и вывозом мусора. Возникает закономерный вопрос: каким образом подобные "профессионалы" могут разбираться в тонкостях ломового рынка, инициируя депутатские запросы в Генпрокуратуру? 
Тем не менее 6 июня 2001 года Генеральная прокуратура РФ направила письмо на имя президента, в котором информирует В. Путина о несоответствии законам РФ двух постановлений правительства от 11.05.2001 года № 367 и № 368. 
Прокурорское письмо дальше президентского аппарата не пошло. Но история на этом не заканчивается. Уже знакомая нам Национальная ассоциация "Операторы рынка цветных и черных металлов" подала иск в Верховный суд, к правительству о признании отдельных положений постановления недействительными. Дело передано на рассмотрение судье Юрию Радченко, который будет принимать решение 10 августа. Но в приватной беседе с одним из инициаторов иска стало ясно, что Национальная ассоциация уже досрочно празднует победу. О предвзятости решения станет ясно в пятницу. 
От решения Радченко будет зависеть многое: сможет ли правительство покончить с криминалом, или снова нас ждет экономический беспредел и уверенность криминала во вседозволенности? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации