Возможности террористов по ведению химической и биологической войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Возможности террористов по ведению химической и биологической войны Усама бен Ладен имеет вполне серьезные намерения приобрести химическое оружие и ядерные материалы

"По данным официальных представителей американских разведывательных ведомств, глобальная террористическая сеть под руководством Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) вот уже в течение некоторого времени предпринимает попытки приобрести материалы, необходимые для производства химического, биологического и даже ядерного оружия и, быть может, уже имеет в своем распоряжении средства для осуществления примитивного нападения с использованием химических веществ или биологических агентов. Однако Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и другие разведывательные службы признают, что у них недостаточно убедительных доказательств, чтобы утверждать, что "Аль-Каэда" (Al-Qaida) приобрела или разработала боевые отравляющие вещества (ОВ) или биологические агенты или успешно создала оружие из материалов, которые способны убить большое число людей. Однако один представитель разведки заявил, что бен Ладен обладает возможностями для осуществления примитивного нападения с применением химического или биологического оружия. "Мне неизвестно, какова поражающая способность этого оружия, но террористы знают, как его изготовить", - сказал он. Другой сотрудник разведки сказал, что эта оценка базируется на "разведывательной информации, которая показывает, что террористы пытались получить информацию и материалы, которые были бы полезны для нападений такого рода".

Показания, оглашенные в ходе судебного процесса над четырьмя агентами бен Ладена, которые в этом году были осуждены за взрывы в двух посольствах США в Восточной Африке в 1998 году, почти не оставляют сомнений, что бен Ладен имеет вполне серьезные намерения приобрести химическое оружие и ядерные материалы. Бывший член организации "Аль-Каэда" Джамаль Ахмед Фадл (Jamal Ahmed Fadl), главный свидетель обвинения, на суде показал, что получил вознаграждение в сумме 10000 долл. США за успешные переговоры с одним суданским офицером, предложившим продать организации "Аль-Каэда" уран за 1,5 млн. долл. США. Г-н Фадл показал, что ему неизвестно, была ли осуществлена эта сделка. Г-н Фадл также показал, что его товарищ по "Аль-Каэде" поведал ему о том, что его группа пытается помочь правящей партии Судана "Национальный исламский фронт" (National Islamic Front) наладить изготовление химического оружия для использования в гражданской войне против христианских сил на юге страны. 
Директор ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet) неоднократно предупреждал относительно угрозы атаки террористов с применением химического или биологического оружия. В последние 2 года он свидетельствовал в конгрессе США, что бен Ладен объявил приобретение химического, биологического и ядерного оружия "религиозным долгом" и обучает своих агентов диверсиям с использованием боевых ОВ и биологических токсинов. 
Бывший директор центра по нераспространению оружия массового поражения ЦРУ Гордон Элер (Gordon Oehler) назвал угрозу применения химического и биологического оружия "большой тревогой". Однако он сказал, что любое подобное нападение агентов "Аль-Каэды" скорее всего будет не более эффективным, чем примитивная диверсия с использованием зарина ("sarin" - боевое ОВ нервно-паралитического действия - прим. пер.), которую в 1995 году осуществила японская культовая организация "Аум Синрике" (Aum Shinrikyo). В результате этой атаки погибло около дюжины пассажиров токийского метрополитена. 
"Для того чтобы создать сильную панику, не обязательно причинять большой ущерб, - сказал г-н Элер. - Ко мне частенько поступали донесения о том, что та или эта страна завладела ядерными материалами. Первое желание - отмахнуться от данного донесения, но делать этого нельзя. То же самое можно сказать о том, что происходит сегодня". 
Другие специалисты по химическому и биологическому оружию, вовсе не собираясь отмахиваться от этой угрозы, на этой неделе заявили в интервью средствам массовой информации (СМИ), что скептически относятся к возможностями "Аль-Каэды" по осуществлению химических или биологических атак, учитывая безгранично большие научно-технические трудности, которые необходимо преодолеть тем, кто хочет изготовить такое оружие. Эти трудности, как заявляют специалисты, сделали бы очень затруднительным для террористов - угонщиков самолетов, таранивших нью-йоркский Всемирный торговый центр и Пентагон (здание министерства обороны США в Вашингтоне - прим. пер.), осуществление химических или биологических атак с использованием самолетов сельскохозяйственной авиации, которые предназначаются для обработки посевов гербицидами. 
Старший научный сотрудник Института международных исследований в городе Монтеррей (Monterrey Institute of International Studies) Раймонд Зилинскас (Raymond Zilinskas), занимающийся микробиологией, сомневается в том, что "Аль-Каэда" или иная террористическая организация обладает научно-техническими возможностями для производства вирулентных патогенов или ОВ нервно-паралитического действия в количествах, достаточных для умерщвления большого числа людей. Даже если бы они и могли, говорит он, им потребовались бы потрясающие инженерные возможности для модификации распылительных сопел выливных авиационных приборов (ВАП) и воздушных компрессоров, стоящих на самолетах сельскохозяйственной авиации, чтобы получить смертоносную воздушную эмульсию. Г-н Зилинскас сказал, что не исключено, что "Аль-Каэда" могла завербовать ученых, способных наладить мелкомасштабное производство боевого ОВ нервно паралитического действия вроде зарина или газа Ви-Экс (VX). Он допускает также, что террористы могли получить от Ирака вирулентный штамм сибирской язвы. 
В недавнем докладе по химическому и биологическому терроризму Эми Смитсон (Amy Smithson), руководитель проекта нераспространения химического и биологического оружия в Центре имени Генри Стимсона (Henry L. Stimson Center) пишет, что организация "Аум Синрике" почти по всем параметрам была "террористическим кошмаром". Эта секта вербовала студентов-старшекурсников и ученых и потратила 30 млн. долл. США на свою программу в области химического оружия, пишет г-жа Смитсон, но, несмотря на все старания, так и не сумела освоить технологию распыления боевых ОВ и кончила тем, что распылила неочищенный зарин, который ей в конце концов удалось произвести, с помощью пластиковых мешочков с дырками. 
В четверг газета "The New York Times" писала, что многие жители Нью-Йорка - и в меньшей степени другие граждане по всей Америке - опасаясь биотерроризма, запасаются антибиотиком Cipro, который применяется для лечения сибирской язвы. "У нас кончаются все текущие запасы этого препарата, - заявил фармацевт Себастьян Манциамели (Sebastian Manciameli), работающий в аптеке "Zitomer Pharmacy" в Манхэттене (район Нью-Йорка - прим. пер.). - Все началось на следующий день после того, как было совершено нападение на Всемирный торговый центр. Тогда появились первые пациенты с рецептами на этот препарат, а сейчас их становится все больше и больше". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации