Возмущение к Федеральному собранию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.01.2008

Возмущение к Федеральному собранию

выразил обвиняемый Чахмахчян

Екатерина Заподинская

Converted 26132.jpg

Левон Чахмахчян, ранее отказывавшийся комментировать ход дела, нарушил "обет молчания", направив открытое письмо членам СФ и депутатам Госдумы

В Мосгорсуде возобновился прерванный в связи с новогодними каникулами процесс по делу с грифом "совершенно секретно" по обвинению бывшего члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна в получении мошенническим путем $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова. Суд продлил срок содержания под стражей господина Чахмахчяна до апреля. Сам же экс-сенатор обратился с открытым письмом к Федеральному собранию, в котором заявил, что денег он у господина Плешакова не брал и его дело -- прецедент, позволяющий ликвидировать институт парламентской неприкосновенности.

Возобновленный процесс по делу Левона Чахмахчяна, его зятя Армена Оганесяна, работавшего помощником аудитора Счетной палаты, и главбуха Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Игоря Арушанова начался с того, что обвинитель Генпрокуратуры Сергей Дубинский заявил ходатайство о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца. Судья Елена Гученкова удовлетворила просьбу прокурора. Затем обвинитель попросил приобщить к делу ряд документов, в том числе обращение руководителя следственной группы по данному делу Рафаила Кметя в Минюст о лишении адвокатского статуса защитника Леонида Прошкина, представляющего интересы подсудимого Арушанова. По мнению следователя, господина Прошкина надо уволить из адвокатуры за то, что он за несколько дней до окончания ознакомления с материалами дела уехал в отпуск. Сам адвокат возражал против приобщения обращения следователя, заявив, что знакомиться с материалами дела не обязанность, а право защитника. Тем не менее судья решила подшить к делу этот документ.

Между тем, как стало известно на последнем заседании, Левон Чахмахчян, ранее отказывавшийся комментировать ход дела, нарушил "обет молчания", направив открытое письмо членам СФ и депутатам Госдумы. "Кому-то выгодно убедить общественность,-- написал экс-сенатор,-- будто Чахмахчян получил от Плешакова дипломат с деньгами и на выходе из офиса был задержан... Ни я, ни сотрудник АРАДЕС (Арушанов.-- "Ъ"), также присутствовавший на встрече (с Плешаковым перед задержанием.-- "Ъ"), не только не выносили портфель с деньгами, но и не имеем к нему никакого отношения... Поэтому и демонстрируют по телевидению отдельно видеокадры: это Чахмахчян, а это портфель с деньгами. Умалчивая при этом, что дактилоскопическая экспертиза ни на портфеле, ни на деньгах не обнаружила отпечатков пальцев -- ни моих, ни сотрудника ассоциации. Деньги поднес к видеокамерам кто-то другой..."

Левон Чахмахчян сообщил Федеральному собранию, что его общение с господином Плешаковым было вызвано его желанием помочь ему в ответ на его просьбу в проблемах со Счетной палатой, выявившей "недоплату авиакомпанией "Трансаэро" в бюджет страны миллиардов рублей". Господин Чахмахчян выразил в открытом письме возмущение тем, что его дело рассматривает не Верховный, а городской суд, по его мнению, это "прецедент, позволяющий при необходимости фактически ликвидировать институт неприкосновенности".

Брат Левона Чахмахчяна Рубен сообщил вчера корреспонденту "Ъ", что реакция членов СФ на это открытое письмо уже последовала: пять сенаторов обратились к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой разъяснить, почему этот суд отказался рассматривать дело против господина Чахмахчяна "по первой инстанции". Однако предавать огласке фамилии сенаторов-подписантов Рубен Чахмахчян не стал, ссылаясь на отсутствие их разрешения. В канцелярии же Верховного суда сообщили, что о подобном письме там ничего не известно. Очередное заседание по делу Левона Чахмахчяна Мосгорсуд назначил на 14 января -- в этот день продолжится изучение аудиозаписей телефонных переговоров подсудимых.