Возобновится процесс по делу Алексея Пичугина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Возобновится процесс по делу Алексея Пичугина В Мосгорсуде в среду возобновится процесс по делу в отношении сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина, сообщил РИА "Новости" один из адвокатов обвиняемого Эдуард Сафронский

" Ранее в ходе судебного заседания судья Наталья Олихвер пыталась взять с двоих адвокатов Пичугина подписку о неразглашении гостайны, отметил Сафронский.

Он подчеркнул, что адвокаты отказались подписывать этот документ, поскольку "никто из нас в глаза не видел постановление, согласно которому уголовное дело в отношении Пичугина и Пешкуна засекречено".
По словам адвоката, судья на это заметила, что уголовное дело поступило в Мосгорсуд уже с грифом "секретно".
Алексей Пичугин был задержан 19 июля 2003 года. Генпрокуратура РФ обвиняет его в организации покушения на бывшего начальника управления Общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольгу Костину в ноябре 1998 года, в организации убийства двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002 году, а также в покушении на убийство бывшего сотрудника компании "МЕНАТЕП" Сергея Колесова в 1998 году.
По данным Генпрокуратуры, по этому же делу в качестве соучастника проходит Алексей Пешкун. Оба обвиняемых содержатся под стражей. 
Кроме того, по этим эпизодам предъявлено обвинение одному из акционеров "ЮКОСа" Леониду Невзлину.
По данным Генпрокуратуры, Невзлин обвиняется в организации убийства и в организации покушений на убийство (статьи 30, 33 и 105 УК РФ).
Следствием собрано достаточно доказательств, в том числе и прямых, о том, что, являясь членом совета директоров ОАО "НК ЮКОС" и первым зампредседателя правления ООО "ЮКОС-Москва", Невзлин вступил в преступный сговор с начальником отдела внутренней и экономической безопасности компании Пичугиным с целью убийств конкретных лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность.
Так, летом 1998 года ими был разработан сценарий убийства В.Колесова. Планировалось инсценировать убийство под грабеж. Довести преступный замысел до конца не удалось. Колесов был избит и ограблен.
Этим же летом Невзлин и Пичугин решили организовать убийство некой О.Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам НК "ЮКОС". На этот раз сценарий предусматривал использование взрывного устройства. В результате взрыва около квартиры Костиной были повреждены стекла, двери, металлические дверные блоки, железобетонное перекрытие между этажами. Женщина чудом уцелела.
Затем, уже весной 1999 года ими было организовано покушение на конкурента компании "ЮКОС" - управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Е.Рыбина. На этот раз был избран сценарий, в котором присутствовали и взрывное устройство и огнестрельное оружие. Машина Рыбина была взорвана и расстреляна. Рыбина на тот момент в машине не оказалось, пострадал его шофер. 
Доведенным до конца стало убийство некоего С.Горина и его супруги. Дело в том, что Горин привлекался Пичугиным к участию во всех предыдущих покушениях.
По мнению следствия, Невзлин и Пичугин, сознавая опасность со стороны Горина, который располагал и документами и сведениями о реальном участии последних в этих событиях, приняли решение убить супругов. Горины были убиты в Тамбове, где проживали. Их тела были вывезены в неустановленное место.
При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд учел, что Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем он объявлен в федеральный и международный розыск. 
23 июля Басманный суд Москвы санкционировал арест Невзлина, который в настоящее время скрывается за границей. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации