Возрождение Русского Выхухоля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cергей Миронов берет под опеку редкого зверька

1058422726-0.gif Житель тихих лесных речек, символ среднерусской природы может уйти и со страниц Красной книги, если не принять самых решительных и действенных мер» — этим лирическим пассажем решила разбавить летнее предвыборное затишье Партия жизни. И пока будущие конкуренты в борьбе за электорат спорят об удвоении (в основном ВВП), партия решила даже не удваивать, а увеличивать в разы, причем не что-нибудь, а поголовье выхухолей.

«Возродим русского выхухоля!» — такую акцию предложила Партия жизни, возглавляемая спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Под защиту маленького хвостатого зверька подведена серьезная идеологическая основа: это не просто так, а «системная работа по подготовке социально и экологически ответственных моделей развития». Идеологическая основа у жизнелюбивой партии оказалась куда прочнее грамматической — по нормам русского языка слово «выхухоль» традиционно относится и к мужскому и к женскому роду. Родовую двойственность подспудно ощущают и сами партийцы: жесткое «Возродим русского выхухоля!» сменяется умиленным «Сейчас выхухоль стала коренным российским жителем».

На вопрос, почему выбор пал именно на выхухоль, в партии ответили следующим образом: все говорят, что это очень симпатичный зверек, вот и нам такая тема показалась симпатичной, но это не значит, что она станет нашей центральной акцией.

Не заменит симпатичный, но стремительно вымирающий и, как подчеркивают в партии, типичный для России зверек и старого символа партии — птицы-ладьи. «Символом не берем, а защищать будем», — жизнеутверждающе заявила «Известиям» Татьяна Пискарева, пресс-секретарь партии.

Предполагается, что защитный ресурс — это партийные деньги. Не понятно только, кто конкретно из партийцев — защитников выхухолей будет их предоставлять. Впрочем, как и непонятно, во сколько вообще обойдется архиважная для жизни страны задача — возрождение выхухолей. Поголовье выхухоли сейчас действительно измеряется десятками особей (в 70-е годы оно оценивалось в 100-300 особей). Но из всех рекомендаций по охране этого исчезающего вида следует: зверек очень любит чистоту и на дух не переносит мутную воду и взбаламученную обстановку.

Юрий ПОЛИТОВ

Оригинал материала

«Известия»

ПЕСНЯ О ВЫХУХОЛЕ

Вышел закон: там, где выхухоль сыщется,

Право дано лес и речку сберечь.

Эта зверушечка с красною книжицей –

Щит для природы и меч!

Видишь, погрызены зубками ракушки,

Рядом пузыриться первый ледок.

Значит, споют соловьями варакушки,

Будет плясать диплодок!

Припев:

С первыми белыми мухами – бляхами

Нас наши речки и старицы ждут.

Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль

Ищем по тонкому люду. (2 последние строчки — 2 раза)

Русскую выхухоль с русыми косами

Вижу я в каждом из снов.

Ах, зверушка моя длинноносая,

Может быть, это любовь.

А по утру, как всегда, не до лирики,

Шарим по дну, выдыхая под лед.

Если сегодня не пустим пузырики –

Завтра здесь пустят завод.

Припев

Если нацелятся трубы нахальные

Воду из наших речушек сосать,

Помощь придет интернациональная –

Русских хохулек спасать!

И чтоб была под надеждой защитою

Наша природа, а с нею и мы,

Выхухли все наши речки несчитаны

В самом начале зимы.

Припев

Н.Соболев (январь, 1989 г.)