Возьмут ли в полицейские "решалу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::25.05.2011

Возьмут ли в полицейские "решалу"

Замначальник управления ГУВД по Ростовской области Валентин Самсонов: бизнес, партнеры и "крыша" в МВД и ФСБ

Анатолий Васильев, Илья Коробков

Судя по многочисленным новостям в СМИ, процесс превращения российской милиции в полицию идет полным ходом. Нескольких генералов в региональных ГУВД президент Медведев уволил лично. Еще сто с лишним милиционеров с большими звездами на погонах не прошли переаттестацию и лишились своих должностей стараниями специально созданной президентской комиссии под руководством главы Администрации президента Сергея Нарышкина (хотя, есть мнение, что он по недосмотру или еще какой причине отсеивал еще и далеко не всех недостойных). Сам глава МВД Рашид Нургалиев признался, что, уволить придется процентов 20 действующего состава ведомства — каждого пятого. А глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, отвечая на вопрос о требованиях, предъявляемых к аттестуемым, сказал буквально следующее: «Сегодня целый ряд требований предъявлен. Чтобы на человека не было компрометирующей информации, чтобы у него не было зафиксированных криминальных связей…».

Но одно дело — генералы при больших чинах в центральном аппарате МВД. Другое — «менеджмент на местах», до которого, может, и руки у проверяющих толком не дойдут. Валентин Иванович Самсонов, глава одного из управлений ГУВД по Ростовской области, до недавнего времени не особенно беспокоился по поводу полицейской реформы и всей суеты, с нею связанной. Потому что получалось так, что формально для Валентина Ивановича большое начальство далеко, а неформально — наоборот — близко. Статус «серого кардинала» или «главного решальщика» Ростовского ГУВД кое к чему, конечно, обязывает, но и прикрытие с тыла, в случае чего, должно обеспечивать. А за годы беззаветной службы на благо общества (или себя — не будем спешить с выводами, по крайней мере, до ознакомления с данной статьей) тыловое укрепление он отстроил серьезное: от друзей-товарищей в родном регионе до самого министерского "верха". Связи вытягивали еще и не из таких передряг, помогут и сейчас.

Так рассуждал Самсонов, чинно подав декларацию о доходах, в которой, к тому же, не нашлось ничего порочащего. И вроде бы даже стал ожидать переаттестации и, что уж скромничать, — очередного повышения по службе. Но вот как раз эта карьерная перспектива и вышла полковнику боком: к нему решили присмотреться уполномоченные на то сотрудники. Тут-то из шифоньеров Валентина Ивановича и посыпались скелеты.

Для начала выяснилось, что поданная милиционером декларация имеет мало общего с окружающей его действительностью. Оказывается, «честный служака» Самсонов любит автомобили. В его «конюшне» обнаружились: Сан Йонг 2008 года выпуска, «Форд-Ренджер» 2004 г., «УАЗ Патриот» 2010 г., «Митсубиси Паджеро» 2004 г., «Вольво ХС 90» 2004 г., «Ауди Q-5» 2009 г. и «Хендай Соната» 2004 г. Часть автопарка, правда, числится за дочкой Яной и зятем Владимиром Дрейзиными. Однако кого нынче впечатлит этот старый детский трюк.

Брови проверяющих полезли еще выше, когда дошла очередь до недвижимого имущества. Потому что в собственности Самсонова только на одной ростовской улице оказались четыре домовладения! Квартира, тоже в Ростове-на-Дону. И нежилое помещение — там же. А еще — два домовладения в Сочи и две гостиницы — одна в Дагомысе, вторая в поселке Генеральское Ростовской области. Тут схожая история — некоторые объекты записаны на дочь и зятя. Что, понятно, сути дела не меняет.

А дальше все развивалось по известному канону: «чем дальше в лес, тем толще партизаны». С дочкой и зятем у Самсонова обнаружился и общий бизнес: совместное владение ООО «Донской кирпич» ИНН 616104030, директор Бронштейн Владимир Семеновоч, ООО «Рост-Влад» и ООО «Ростов» (последнее учредила жена милиционера). Более того, Валентин Иванович, узнали проверяющие, имеет доли во всех коммерческих структурах предпринимателя Владимира Бронштейна. То есть, известное с советских времен проклятье «чтоб ты жил на одну зарплату» счастливо нашего полковника миновало.

Напротив, Самсонову оказался близок популярный в России со времен НЭПа призыв «Обогащайтесь!». Ну что за ерунда — какие-то доли в каких-то ООО. Полковник не хуже других понимал, что главный его актив — административно-карательный ресурс, сосредоточенный в крепких милицейских руках. И приличествующий должности доход можно извлечь не тогда, когда борешься с преступностью, а когда ей покровительствуешь. Причем Самсонов решил, что будет продавать свой ресурс с максимальным охватом территорий и покупателей — курочка, как известно, по зернышку… Полковник покровительствовал преступным группировкам, специализирующимся на незаконном обналичивании денежных средств. Проверки выявили его прочные связи с организаторами таких групп — Андреем Горяевым, Станиславом Пшеничных, Андреем Прониным и Сергеем Самохваловым. Последний, кстати, был задержан — после того, как милиционера перевели с должности замначальника УБЭП в соседний департамент, откуда контролировать расследование не вышло.

Был Самсонов замечен и в качестве покровителя авторынка «Фортуна» — одной из самых криминогенных территорий горда. Даже просвещенные местные обыватели знают, что «Фортуну» контролируют «вор в законе» Арутюнов (Армен-Каневской) и предводитель орггруппы Соболев. В «авторитетных» кругах, вполне отвечая за базар, травят байки о том, как «вор» «гулял» «мента Валю», расслабляясь с ним в элитных ресторанах и борделях, за что бандит получал полный карт-бланш на работу на «своей» земле.

Еще один «служебный роман» у Валентина Самсонова получился с многочисленными контрабандистами, бороздящими юг России во всех направлениях. Наш милиционер, еще в должности замначальника УБЭП по Ростовской области, организовал достойную систему поборов с перевозчиков нелегальных товаров через российско-украинскую границу. Выяснилось, что полковник причастен и к «подвигам» бывшего начальника ОРБ №11 подполковника Сергея Мотина и тогдашнего начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте генерала Виктора Сосюры. (Их задержали по делам о контрабанде через морские поты Сочи, Азова, Новороссийска, Ейска и аэропорты Москвы, Ростова-на-Дону, Адлера, и Минеральных Вод). Правда, оперативные действия и в этот раз обошли нашего героя стороной. Связи — великая вещь!

Но и после того, как контрабандные схемы порушили следователи СКП, Валентин Самсонов на бобах, то есть, на зарплате, не остался. Оказалось, что наш «продавец ресурса» не чурается связей с крупнейшими ростовскими рейдерами — Сергеем Куликовым и Тимуром Рашидовым. Поддерживает тесные отношения с «авторитетным» предпринимателем Аржановым (кличка «Аржан»). Проверки выявили живейшее участие Самсонова в незаконных поставках спирта с Северного Кавказа и даже в реализации бракованного цемента. Но и этого полковнику было мало. И милиционер придумал себе доходную забаву: в разгар уборочной страды силами подчиненных начинал «кошмарить» проверками окрестные сельхозпредприятия. Разумеется, аграрии были на все готовы, лишь бы спастись и продолжать работу. В результате Самсонов получал от землепашцев от полумиллиона до 800 тысяч рублей отступных.

Мог ли отдельно взятый милицейский чиновник промышлять подобным образом и оставаться безнаказанным, если бы был «один в поле воин»? Это вряд ли. Однако Самсонов и не одинок вовсе. Валентин Иванович, дружный с бывшим замначальника Северо-Кавказской транспортной милиции С. Ф. Ляхом, через него «на кривой козе» подъехал к главе ГУВД по Ростовской области Алексею Лапину. И как-то убедил начальника не мешать жить. Впрочем, наверное, это не трудно было сделать. Потому что и на более высоких уровнях у ростовского милиционера есть покровители. В ЮФО Самсонову и Ко протежирует начальник ГУ Михаил Шепилов, а в самом министерстве — замглавы МВД Александр Смирный.

Надо отдать должное Валентину Ивановичу, он человек не скаредный. Не возражает, когда под сконструированный им «зонтик» пристраиваются коллеги по милицейскому цеху. В конце концов, «крыша» большая, и нечего добру пропадать. Так что Вячеслав Алексеевич Пак, начальник ОРЧ по налоговым преступлениям при ГУВД Ростовской области, ведя свои «бизнес-проекты», до недавнего времени ощущал себя тоже вполне комфортно. У Пака проверяющие обнаружили дом на берегу Дона, не заявленный в декларации автомобиль Хенде-Соната и дочь, получающую образование в Австралии. Ее Вячеслав Алексеевич регулярно навещает. У Пака и Самсонова нашлись общие бизнес-интересы. В частности, орггруппы, специализирующиеся на незаконной обналичке, два милиционера «крышуют» вдвоем. Да и в остальном бизнес-принципы Самсонова и Пака весьма схожи. Вячеслав Алексеевич тоже приятельствует с «авторитетными» предпринимателями, к примеру, с Арутюном Сурмаляном по кличке «Артем» — владельцем крупной недвижимосте в Ростове-на-Дону. И тоже продает свой должностной ресурс направо и налево. Список фирм, которым главный налоговый надсмотрщик оказывает покровительство, впечатляет:

  • ООО «Водолей» ИНН 6165149691, руководитель Александров Александр Николаевич (занимается освоением бюджетных средств, использует схемы по уклонению от уплаты налогов),
  • ООО «Водстройреконструкция» ИНН 6164064029, руководитель Александрова Лариса Валерьевна,
  • ООО «Ростовские дороги» ИНН 6168052264, руководитель Саркисян Борис Матевосович (имеет очень близкие отношения с Паком, вместе играют в теннис; по личной просьбе Пака дважды прекращались проверки данной структуры),
  • ЗАО «Донские зори» 6161005900, руководитель Николаев Геннадий Валентинович (управляет деятельностью трех рынков в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону; ежемесячные выплаты нала осуществляются через г-на Блея — бывшего начальника ОБЭП ОВД Ворошиловского района города),
  • а также группа компаний, в которую входят ООО «Водолей» ИНН 6163061836, ООО «Креатив» ИНН 6164258190, ООО «Лайф» 6164084032, ООО «Фенист» ИНН 6164243953, ООО «Атлант» 6163096363, ООО «ТД «Глобус» ИИН 7702593643, ИП «Роднин Роман Олегович» ИНН 616613364723, ИП «Тимчурян Ренат Ибрагимович» ИНН 616832006128… От каждой г-н Пак ежемесячно получает по 100-300 тыс. рублей.

Еще под протекторатом Пака оказался комплекс рынков «Темерник», где вовсю идет торговля контрафактом и контрабандой. Случается, правда, что ресурс у Вячеслава Алексеевича кто-то покупать не хочет. И тогда беда несговорчивому. Ждут его заказные проверки и полный паралич деятельности фирмы — до момента внесения отступных. Не добровольно, так принудительно ростовские милиционеры научились впаривать свой главный актив повсеместно. Правда, случаются и осечки. Например, в 2008-м году на взятке был пойман (и позже осужден) главный тогда исполнитель заказных проверок в подразделении Пака А. Быстрый. Но не ошибается тот, кто не желает обогащаться. А чтобы обезопасить себя по максимуму, Самсонов и Пак со временем навели мосты с соседним ведомством — в лице замглавы ФСБ по области Василия Чопа. С Василием Ивановичем, разумеется, тоже пришлось делиться — но таковы правила: второй фээсбэшник региона тоже привык продавать свой ресурс. И кстати, не одним только милиционерам. Известно, что Василий Чоп получал взятки за попечение от тех же контрабандистов — при посредничестве начальника ФСБ по Каменскому району Сазонова. И от группы обнальщиков — А. Пронина, С.Пшеничного, О. Соколина, С. Беляева — Василий Иванович стабильно кормился при участии начальника СИЗО УФСБ области А. Сенника. Комфорту и безопасности бизнеса Пронина и Пшеничного способствовал и глава УСБ ГУВД по области Геннадий Горелик. В результатах проведенных проверок ни слова не сказано о том, как проверяемые выполняют свои непосредственные служебные обязанности. Более того, у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что милиционеры ничего такого совсем не делают. Просто потому, что им некогда — работы по «продаже ресурса» выше головы. Но в критериях, по которым нынче переаттестовывают из милиционеров в полицейские, про такие навыки тоже ничего не говорится. Выходит, г-на Самсонова и г-на Пака решительно невозможно оценить в рамках переаттестации в строгом соответствии с принципами происходящей реформы системы МВД. Зато в рамках действующего УК — очень даже может получиться. Или снова — звонок замминистра Смирному?