Воинствующая безнаказанность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Воинствующая безнаказанность

Николай Токарев обвинил депутата Госдумы Тумусова в "торопливой поддержке" экологов и якутских парламентариев, призывающих "Транснефть" к ответу за разливы нефти на ВСТО

Оригинал этого материала
© fil_defense, origindate::06.04.2010, Антироссийский хор подпевал, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Николай Токарев

[…] В ночь на 19 января 2010 года в тридцати километрах от города Ленск во время проведения плановых работ по устранению дефекта произошел аварийный разлив нефти на трубопроводной системе «Восточная СибирьТихий океан».

Всего вытекло 450 кубометров нефти на общей площади в 20 тысяч квадратных метров.

Немного, но и немало.

Нефть вылилась из трубы ООО «Востокнефтепровод» — дочки любимой нами ОАО "АК "Транснефть".

Что делает в такой ситуации виновная сторона? Правильно. Кается, заламывает руки и просит прощения […]

И лихорадочно под покровом ночи в нарушение всех правил и инструкций забрасывает разлившуюся нефть землей. […]

Compromat.Ru

[SakhaNews, origindate::25.01.2010, "Авария на ВСТО в Ленском районе: первые выводы": Владимир Григорьев — министр охраны природы РС(Я): «Во-первых надо сказать что это действительно неприятный случай — утекло достаточно большое количество нефти. Этим обеспокоено не только правительство и руководство республики, но и все жители Якутии, поэтому группа наших специалистов прибыла в Ленск — ознакомится с ситуацией на месте. […] Сейчас ООО «Востокнефтепровод» согласовывает детальный план работы. То, что было предложено, нас не удовлетворяет. Новый план должен быть согласован со всеми природоохранными органами — федеральными и республиканскими, КЧС администрации Ленского района. Разумеется, что все нефтешламы должны быть утилизированы в установленном порядке. Считаю что для решения этой задачи необходимо объединение всех заинтересованных структур. Всё это выполнимо и надеюсь, что подобное не повторится. Предварительные данные всё же указывают на человеческий фактор, то есть это не технологическая причина, а попросту халатность. — Врезка К.ру]

В марте Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) установило, что его предписание по устранению последствий аварии не выполнено. […]

А дальше начинается самое интересное:

Один из депутатов Госдумы Федот Тумосов пишет депутатский запрос президенту Транснефти Токареву и просит предоставить ряд документов по этой аварии.

И президент Токарев посылает его нах.

Здесь примечателен не столько сам факт посыла (они в принципе всех посылают), сколько выражения, в которых он делается. […]


***

"Надуманное, голословное обращение, направленное против ОАО "АК "Транснефть"

Оригинал этого материала
© SakhaNews, origindate::18.03.2010

Воинствующая безнаказанность: глава "Транснефти" и не думает извиняться за разлив нефти в Якутии

Не иначе как воинствующей безнаказанностью продиктованы содержание и нравоучительный тон письма главы компании "Транснефть" Николая Токарева, которое он направил депутату Госдумы РФ Федоту Тумусову в ответ на его запрос по поводу аварии на участке ВСТО на территории Ленского района.

Напомним коротко, что этому предшествовало. В ночь на 19 января 2010 года в тридцати километрах от города Ленск во время проведения плановых работ по устранению дефекта произошел аварийный разлив нефти на трубопроводной системе «Восточная СибирьТихий океан». Всего вытекло 450 кубометров нефти на общей площади в 20 тысяч квадратных метров.

22 января в Ленск прибыла рабочая группа Министерства охраны природы РС(Я) во главе с первым руководителем Владимиром Григорьевым. В течение трёх дней представители министерства работали в Ленске. 24 января, группа в очередной раз, в сопровождении руководства ООО «Востокнефтепровод» и МО «Ленский район», побывала на месте аварии и прокомментировала ситуацию. Генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников, в частности, сказал: «Определенные выводы из случившегося на 1351-м километре для себя мы уже сделали. В дальнейшем работы будем проводить уже с представителями администрации и экологии и, естественно, планку требований к себе значительно поднимем. Я бы хотел от имени руководства ООО «Востокнефтепровод» и АК «Транснефть» извиниться за то, что здесь произошло".

22 января депутат Федот Тумусов выступил на заседании Государственной Думы с предложением включить в повестку заседания вопрос об аварии на нефтепроводе "Восточный Сибирь — Тихий Океан", которое не было поддержано. Депутат также обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу аварии на нефтепроводе ВСТО с просьбой назначить комиссию по расследованию причин данной аварии и принять меры к виновным лицам.

Впоследствии Управление Росприроднадзора по РС(Я) оценило размер вреда, причиненного почвам и землям лесного фонда в результате аварийного разлива нефтепродуктов на территории Ленского района, всего в 536 тысяч рублей. Так что «Востокнефтепровод» отделался легким штрафом и, конечно, что называется, расслабился.

В марте Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) установило, что его предписание не выполнено и передало материалы в мировой суд. «При осмотре установлено, что зачистка территории от нефти проведена некачественно. Зачищенная территория отсыпана грунтом, при этом нефть выдавливается по краям отсыпки, образуя нефтяные лужи», — говорится в сообщении ведомства.

Такое наплевательское отношение к работе по ликвидации последствий аварии не случайно. Глава "Транснефти" вообще считает, что произошел всего лишь "инцидент", который раздули "ангажированные СМИ" с экологами,и, конечно, извиняться он ни перед кем не собирается. Судите сами.

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Надо полагать, что к "антироссийскому хору подпевал" Николай Токарев теперь отнесет и депутатов Ил Тумэна, когда узнает что спикер парламента Виталий Басыгысов 17 марта подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке мер обеспечения экологической безопасности при эксплуатации трубопроводной системы «Восточная СибирьТихий океан» на территории Якутии, согласно протокольному поручению прошедшего в феврале XV очередного пленарного заседания Ил Тумэна.

Кроме парламентариев в состав группы по согласованию войдут представители республиканского министерства охраны природы, Ленского бассейнового водного управления, территориальных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Института физико-технических проблем Севера, Института мерзлотоведения, Института проблем нефти и газа.

На последнем пленарном заседании народные депутаты республики задали большое количество вопросов министру охраны природы и представителям ООО «Востокнефтепровод». В итоге было принято протокольное решение поручить постоянному комитету Ил Тумэна по земельным отношениям, природопользованию и экологии подготовить вопрос для рассмотрения на следующем пленарном заседании.

И это своевременное решение. Напомним, что в феврале был допущен факт разлива нефти в Олекминском районе, близ села Солянка на территории площадью около 520 кв.м. "Транснефть" тогда выступила с категорическим опровержением этого факта. Но результаты лабораторных исследований проб грунта подтвердили предположение о том, что 19 февраля 2010 года на участке между городом Олекминском и селом Солянка произошел второй разлив нефти из нефтепровода "ВСТО", сообщил 11 марта РИА Новости представитель Министерства охраны природы Якутии: "Исследования были проведены дважды и в обоих случаях было доказано, что темное вещество, взятое на месте предполагаемого розлива, является нефтью".

Но все это, видимо, проходит мимо ушей главы "Транснефти", который стоит на своем, будучи верным принципу: "Этого не было, потому что быть не могло".