Война «Чиркунов против ГИБДД»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коррупционные разоблачения: сначала в ЖЖ пермского губернатора, потом прямо у здания администрации

1254393152-0.jpg Давно сотрудники силовых структур Пермского края не находились в таком взволнованном состоянии. Хуже всего ситуация в краевой ГИБДД. Она полнится слухами об отставке начальника управления, полковника Николая Калинина. Виной всему – коррупционные разоблачения губернатора Олега Чиркунова, который в своем блоге раскрыл несколько тривиальных, в общем-то, схем. В ответ ГАИ предприняло курьезную атаку на краевую администрацию, запретив правительственным автомобилям парковаться на привычных местах.

В блоге Олега Чиркунова последние несколько дней – просто праздник антикоррупционера. Что ни пост, то разоблачение очередных мздоимцев. Схемы при этом известные, действуют во всех регионах, и везде к ним уже более или менее привыкли. Г-н Чиркунов же, отношения которого с силовиками приобретают все более конфронтационный характер, решил предать эти схемы огласке. Надо полагать, источников информации у него хватает.

Сначала Чиркунов обнаружил ездящий по «встречке» Мерседес с офицером ГИБДД Пьянковым за рулем. Скандал в крае был шумный (тем более что обычно этот «Мерс» якобы водит депутат гордумы Арсен Болквадзе), но это оказалось только началом. В следующий раз Чиркунов рассказал о схеме возвращения владельцам автомашин изъятых прав. «Технология проста, — писал губернатор. — Они просто «забывают» проверить, лишался ли человек водительского удостоверения, и выдают новое взамен утерянного. Не знаю, насколько это достоверно, завтра направлю в прокуратуру для проверки, но в списке более 1300 человек». Глава региона выложил «для затравки» первый лист этого списка, изъяв из него адреса и фамилии. И следом предложил участникам перечня добровольно обращаться в СКП, где гарантируют не возбуждать уголовные дела в отношении пришедших (покаяться решили 195 человек).

Потом Олег Чиркунов сообщил о ликвидации «Фонда «Рубеж», который предлагал предпринимателям перечислять деньги «в порядке оказания материально-технической помощи милиции». И наконец сообщил еще об одном способе решать вопросы с ГАИ: можно платить 5200 рублей за удостоверение дружинника в «Клуб участников дорожного движения». Взамен выдаются корочки с печатью и подписью начальника ГИБДД Калинина, объясняет Чиркунов. Можно предположить, что демонстрация такой «ксивы» позволяет избежать ответственности за нарушение ПДД.

Несколько дней в Перми, особенно в силовых структурах, все стояли на ушах. Чаще всего в разговорах использовалось выражение «разворошили улей». Во вторник случился небольшой курьез: у здания краевой администрации появился лейтенант ГИБДД и потребовал убрать припаркованные на тротуаре автомобили министров. Машины чиновников останавливаются здесь давным-давно. Также давно на Куйбышева-Петропавловской стоит пост ГИБДД. До разоблачений Чиркунова гаишники не обращали внимания на поведение водителей администрации (хотя парковаться на тротуаре – и впрямь нарушение). Внушение, кстати, подействовало: в среду на тротуаре у администрации не было ни одной машины.

Среда, парковка у здания краевой администрации. Раньше на тротуаре всегда стояли несколько «Вольво» и «Ауди». Но на время войны с ГИБДД команда Чиркунова решила не давать гаишникам поводов для критики

Впрочем, если это действительно ответ на действия Чиркунова, то он скорее из сферы юмора. Как рассказывает источник, близкий к силовым кругам Прикамья, публикации в блоге Чиркунова вызвали сильную тревогу в руководстве ГИБДД. Уже второй день по управлению ползут слухи об отставке полковника Николая Калинина, хотя в личных беседах он опровергает эту информацию. До его заместителей не дозвониться; многие офицеры боятся лишиться погон и оказаться фигурантами уголовных дел. Первое уголовное дело СКП при прокуратуре уже возбудил – пока в отношении «не установленного круга лиц». Как рассказал руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Артур Гайнанов, сейчас проверку по заявлениям Олега Чиркунова проводят ФСБ, УСБ ГУВД Пермского края и СКП. «Когда проверка закончится, виновные понесут наказание», — обещает Гайнанов.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::30.09.09