Война Алишера Усманова с Корейгом Мюрреем и британскими блоггерами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Война Алишера Усманова с Корейгом Мюрреем и британскими блоггерами

Оригинал этого материла
© RB.Ru, origindate::24.09.2007, Коллаж: anorak.co.uk, Алишер Усманов оказался втянут в войну с британскими блоггерами

Из-за обвинений в адрес Алишера Усманова в Великобритании оказались отключены несколько сайтов

Александр Леонов

Converted 25995.jpg

Алишер Усманов

В Великобритании разгорается скандал, связанный с именем российского миллиардера Алишера Усманова. Несколько известных британских политических сайтов были отключены хостинговой компанией после того, как на одном из них появилась публикация с обвинениями в адрес Алишера Усманова, пишет Forbes со ссылкой на AP.

Компания Fasthosts Internet Ltd, осуществляющая услуги хостинга для британских сайтов, на прошлой неделе приостановила работу сайта Крега Мюррея, в прошлом посла Великобритании в Узбекистане, а ныне известного британского политического блоггера. Мюррей в своем блоге опубликовал статью о советском прошлом Усманова. В ней Мюррей в частности утверждал, что Усманов при СССР занимался рэкетом и наркоторговлей и даже отсидел срок за изнасилование. Сам Усманов утверждает, что был политическим заключенным.

Имя Крейга Мюррея стало известным в результате скандала, разгоревшегося в 2004 году, когда он был послом Великобритании в Узбекистане. Тогда он обвинил узбекское правительство в нарушении прав человека. Позже Крейг написал книгу "Убийство в Самарканде", получившую широкую известность.

Вместе с блогом Мюррея оказались отключены и сайты нескольких членов британского парламента. Усугубил скандал тот факт, что один из этих сайтов принадлежит Борису Джонсону, который мало того, что является членом парламента от консерваторов, но и, судя по всему, станет фаворитом на следующих выборах мэра Лондона (правда, на момент публикации материала сайт Джонсона уже исправно функционировал). Среди отключенных ресурсов также оказались известные в Великобритании Bloggerheads, Bop Piper и The UK Today.

Fasthosts Internet Ltd сначала подтвердила, что несколько не связанных друг с другом сайтов оказались отключены по техническим причинам. Чуть позже компания пояснила, что приостановила работу сайта Крега Мюррея потому, что на нем были размещены "потенциально опасные клеветнические материалы". Сделано было это после того, как к провайдеру обратилась с требованием удалить содержимое сайта Мюррея лондонская юридическая фирма Schillings, представляющая интересы Усманова в Великобритании.

Сайт Крейга Мюррея и другие страницы, расположенные на хостинге Fasthosts, не работают до сих пор. Один из самых известных британских законодателей Борис Джонсон, чей сайт тоже оказался отключен, заявил по этому поводу: "Это совершенно невероятно, что интернет-сайт оказался заблокированным по указанию какого-то олигарха". Самое интересное, что сайт Джонсона вообще не имел отношения к обвинениям Мюррея в адрес Усманова, а просто попал под раздачу за компанию, отмечает Associated Press. "Мы живем в мире, в котором интернет-коммуникации приобретают все большее значение для жизни, и все происходящее является нарушением свободы слова", - сказал Джонсон.

Крейг Мюррей в эти дни ищет новый хостинг для своего сайта, но уже за пределами Великобритании. "Я настаиваю на правдивости того, о чем я говорю. Я собираюсь снова опубликовать то же самое в интернете. Если Алишер Усманов хочет подать на меня в суд, он вправе сделать это", - говорит Крейг.

Впрочем, возможно ему не придется это делать самостоятельно. Попытки Усманова и его юристов отключить сайты, на которых были опубликованы порочащие его репутацию сведения, привели, наоборот, к возросшей шумихе. Британские блоггеры бросились описывать скандал в своих дневниках, и даже отреагировали серией фотоколлажей на тему Усманова, Крейга, юридической компании Schillings и свободы слова в интернете.

В сети даже появилась публикация, датированная 24 сентября и подписанная именем Крейга Мюррея, с заголовком "Алишер Усманов - ужасный убийца, преступник, рэкетир и наркоторговец", в которой заново пересказываются обвинения в адрес Усманова, из-за которых был закрыт блог Крейга. Крейг, в частности, пишет, что был вынужден своей статьей про Усманова отреагировать на письмо, рассылаемое его адвокатами в британские СМИ.

"Господин Усманов находился в заключении за различные правонарушения при старом советском режиме. Мы хотим подчеркнуть, что наш клиент не совершал ни одно из тех преступлений, по которым он был обвинен. Он был полностью оправдан после того, как президент Михаил Горбачев занял свой пост. Все упоминания по этим вопросам были изъяты из архивов МВД… У господина Усманова не осталось никакого уголовного прошлого", - цитирует это сообщение Мюррей.

В результате скандала и бурной реакции британских блоггеров всплыла еще одна любопытная деталь. Сайт Atlantic Free Press, соавтором которого является Крейг Мюррей, сообщил, что юристы фирмы Schillings, представляющей интересы Усманова, присылали по электронной почте письма владельцам фанатских сайтов лондонского футбольного клуба "Арсенал" (пакет акций которого недавно приобрел Усманов), в которых угрожали им обвинениями в клевете, если они опубликуют у себя обвинения Мюррея. На этом же сайте доступен список блоггеров, которые написали об истории с Мюрреем и Усмановым.

***

Оригинал этого материала, origindate::21.09.2007

Британское ТВ о конфликте Усманова и блоггеров

(на английском языке)