Война Севера и Юга в Тюмени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Люди борются "за самый жирный кусок России"

Оригинал этого материала
© "Общая газета", origindate::10.01.2001

Война Севера и Юга

Елена Токарева

Converted 11295.jpg

Леонид Рокецкий

Converted 10783.gif

Converted 11296.jpg

Сергей Собянин

В воскресенье - губернаторские выборы в Тюменской области. Основные конкуренты - действующий хозяин губернии Леонид Рокецкий и единый кандидат от двух автономных округов, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского, Сергей Собянин, который сейчас числится первым замом президентского полпреда в Уральском округе.

Борьба идет отчаянная. Вечером 8 января две преданные Рокецкому телекомпании, "Ладья" и "Паралакс", продемонстрировали зрителям [page_10485.htm сделанную с помощью "жучка" запись разговора] начальника Тюменского РУБОПа Валерия Борисова с заместителем полномочного представителя в Уральском федеральном округе Анатолием Антипиным. Борисов якобы докладывал, что подкупил областную судью, которая должна 9 января рассматривать иск Рокецкого о снятии Собянина с выборов. Дескать, все будет в порядке и Собянина не снимут.

Трудно описать ужас, который обуял тюменскую общественность: "жучок" в кабинете милицейского генерала! Слова Рокецкого о том, что против него воюют самыми беспощадными и грязными методами, подтверждались с неумолимой силой.

Для жителей Тюменской области - это война Севера и Юга. Северяне боятся, что если выборы выиграет Рокецкий, он добьется ликвидации автономных округов и обложит их нефтяные и газовые промыслы непомерной данью. А южане, естественно, спят и видят, когда "валютные реки" Севера потекут на Юг. Богатейшие автономии ежегодно тратят на инфраструктуру, техническое перевооружение, создание новых производств, только по официальным сведениям, 60 миллиардов рублей. Тюменской области перепадает от северных щедрот всего 1,5 процента. За восьмилетнее правление Леонида Рокецкого разница в зарплатах, бюджетном обеспечении между областью и округами достигла чуть ли не девятикратной величины. Ханты-Мансийск и Сургут - богатые, почти европейского вида города, а Тюмень влачит существование обычного областного центра. Тюменцам, разумеется, обидно: чем они хуже?

Три губернатора: ямальский Юрий Неелов, ханты-мансийский Александр Филипенко и тюменский Леонид Рокецкий - настолько испортили меж собой отношения, что даже водки вместе не могут выпить. В этом, как на духу, двое первых признались Путину, рассчитывая, наверное, что тот скажет Рокецкому: "Спасибо за работу, дорогой, но надо уходить". Однако напрасно они этого ждали, Путин решил не вмешиваться. Тогда северяне взяли судьбу в собственные руки и выставили "от себя" консолидированного кандидата.

Почти одновременно за обработку президента в пользу Рокецкого взялся глава депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, главный тюменский лоббист в Госдуме и личный друг губернатора. Прилетев перед Новым годом в Тюмень, он важно сообщил землякам: "Я доложил Путину, что нас не пускают на ОРТ, и он при мне приказал разблокировать для нас телевидение". Выход на общероссийский канал - последняя возможность Рокецкого прорваться в эфир автономных округов. Потому что вещание тюменского телевидения в округах перекрыто окружными телекомпаниями. Здесь, на севере, агитируют только за одного кандидата - своего.

Но, правда, на остальной территории господство "южного" кандидата безраздельно. Избирательная кампания Леонида Рокецкого по финансовым затратам, масштабам вбрасывания компромата и бесцеремонности, видимо, не имеет аналогов. На нее, по оценкам экспертов, потрачено от 8 до 12 миллионов долларов. Сразу видно: люди борются за самый жирный кусок России. И тут уж, как водится, все средства хороши.

На следующий день после того, как Сергей Собянин выставил свою кандидатуру, на всех тюменских заборах тотчас расцвела листовка с портретом Собянина и как бы наивным заголовком: "От малой народности - в большую политику!" Листовка сообщала, что Собянин - по национальности манси, и от имени кандидата обещала южанам: "Я любой ценой буду защищать интересы народов Севера!" Какие чувства будил в тюменцах этот пиаровский продукт, изготовленный командой губернатора, представить нетрудно.

Но это было только начало. Вскоре Тюменская телекомпания "Ладья" запустила одиннадцатисерийный фильм "Лот-72", который страстно мочит всех, кого подозревают в близости к Собянину, в том числе всех президентских ставленников в регионе: полпреда Латышева, его заместителя Антипина, федерального инспектора по Тюменской области Сергея Сметанюка. Еще "Ладья" гоняет мультипликационный сериал, созданный теми же мастерами, что делают передачу "Чердачок фрутис" на столичном экране. В первой мультяшке Собянина забрасывают за забор - свататься к справной и замужней бабенке - два лихих хлопца, похожих на Неелова с Филипенко. По принятой агитаторами Рокецкого концепции, Собянина принято выставлять ерундовым таким мужичком, не шибко умным и деловым, который твердит, как дятел: "А я - юрист!" Телекомпания "Паралакс" собрала всех бомжей на Тюменском вокзале и объявила, что это - бывшие работники нефтяных компаний Когалыма, где Собянин был мэром. Вот, дескать, до чего довел народ этот юрист, намылившийся в губернаторы.

Рокецкий сражается так, будто это его последний бой. На его фоне Собянин - не боец. Его пиаровцы работают вяло, на контратаках, и так перестраховываются, что иногда делают бесплатные подарки своим соперникам. Наставили, например, по Тюмени огромных щитов с воззванием: "Силу Севера - Югу". Избиратели гадают: то ли это Собянин обещает помочь отсталому Югу, то ли Рокецкий, если выиграет, согнет в бараний рог "северных олигархов".

Тем не менее вялый, корректный Собянин вполне способен победить отчаянного рубаку Рокецкого. Предварительные выборы, которые в Рождество провела группа политтехнологов клуба "Тюменская альтернатива", показали, что в областном центре Рокецкий выигрывает у Собянина всего от 3,5 до 7 процентов. А за пределами досягаемости губернаторских телекомпаний всюду лидирует кандидат с Севера. Возможно, тюменский губернатор слишком переборщил по части пиаровской "грязи" и пострадал от собственного оружия. А может, тюменцы просто захотели нового начальника.