Война в «Ингосстрахе»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый акционер компании готов защищать инвестиции от Олега Дерипаски

1192091676-0.jpeg «Ингосстрах», переживший в 2001 году скандальную смену собственников, оказался на пороге новой корпоративной войны. Объявленное внеочередное собрание акционеров стало свидетельством конфликта основного владельца компании Олега Дерипаски и его партнера — чешского финансового холдинга PPF. Собрание, на которое был вынесен вопрос об увеличении уставного капитала в четыре раза, до 10 млрд. руб., проходило в заочной форме 8 октября. Вчера источник в PPF заявил агентству Интерфакс, что холдинг готов защищать свои инвестиции в судебном порядке.

Олег Дерипаска контролирует около 60% акций «Ингосстраха», из которых 10% владеет лично. Чешский холдинг, основателем и основным акционером которого является миллиардер Петр Келльнер, до сих пор официально не объявил, что является совладельцем «Ингосстраха». Между тем считается, что еще весной PPF приобрел у российского предпринимателя Александра Мамута долю в страховой компании. Неофициально сумма сделки оценивается в 700—800 млн долл. Одновременно г-н Келльнер договорился с итальянской группой Generali об объединении страховых активов в рамках совместного предприятия. Судя по всему, объявление об инвестициях в «Ингосстрах» откладывалось до тех пор, когда г-н Келльнер договорился бы с Олегом Дерипаской о принципах совместного управления компанией. Консультации, по информации «Времени новостей», между ними велись все это время.

Внеочередное собрание акционеров стало переломным моментом. В результате увеличения уставного капитала новому акционеру пришлось бы потратить для сохранения своей доли около 100 млн долл., в противном случае пакет был бы размыт. В «Ингосстрахе» не сообщали об итогах собрания, обещая объявить их в течение двух недель.

Источник в PPF Group вчера сообщил Интерфаксу, что группа владеет 36—38% акций «Ингосстраха» и готовится судиться из-за возможного размывания своей доли в результате решения мажоритарного акционера. Собеседник агентства сказал, что на собрании акционеров страховщика 8 октября было принято решение об увеличении уставного капитала, но собрание «прошло с нарушениями, новому акционеру PPF даже не предлагали принять в нем участие, не то что выкупить часть допэмиссии, а Олег Дерипаска фактически самостоятельно принял решение об увеличении капитала». По сведениям источника агентства, «Ингосстрах» в ближайшее время направит проспект допэмиссии в ФСФР для регистрации. «Со своей стороны PPF уже направил жалобу в ФСФР и готовит ряд судебных исков, поскольку инвестиции, которые вложил PPF, оказались под угрозой», — добавил он.

Четвертого октября «Ингосстрах» раскрыл информацию об изменении долей в капитале, принадлежащих президенту и члену совета директоров компании Вячеславу Щербакову (с 0,01% до нуля) и заместителю гендиректора Игорю Ямову (с 0,004 до 0,0000266%). По утверждению источника Интерфакса в PPF, акции были приобретены г-ном Дерипаской.

«Мы до недавнего времени находились в стадии активных переговоров по поводу заключения соглашения между акционерами об управлении акционерным обществом, эти переговоры были прерваны, и началась корпоративная война. Мы прогнозируем следующий сценарий: произойдет обмен судебными исками, если нам удастся блокировать решения Олега Дерипаски, то мы вновь сядем за стол переговоров. В принципе мы готовы вкладывать деньги в компанию, но не путем оказания давления на нас», — говорит источник Интерфакса в PPF.

Вчера вечером подтвердить информацию в PPF и ФСФР не удалось. Остается по-прежнему неясным, почему Петр Келльнер уклоняется от официального признания в сделке с г-ном Мамутом. Но главная загадка — почему совладельцы «Ингосстраха» из всех возможных способов взаимодействия избрали корпоративную войну, поставив под удар компанию, которая успешно развивалась все последние годы и занимает сейчас согласно рейтингу Интерфакса второе место в России по размеру активов.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::11.10.07