Война в Ираке: как это будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Война в Ираке: как это будет

"По всем прогнозам, боевые действия США в Ираке начнутся не сегодня завтра. Война считается делом решенным. Исследователи расходятся лишь в одном: по какому сценарию будут развиваться эти события. Над этим ломают головы офицеры оперативных управлений даже стран, до которых эта война вряд ли докатится. Военный обозреватель газеты «Время новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил военных экспертов рассказать о возможных сценариях войны в разных ее аспектах.

Курды и шииты припомнят иракцам обиды
Сценарии у американцев стандартны от конфликта к конфликту. В Ираке они за два-три дня самолетами с баз и авианосцев уничтожат ПВО противника. За последние годы регулярными точечными группировками она почти добита. Расчистив небо, они теми же самолетами, но с другим боекомплектом, ударят по объектам, складам, запасам горючего, скоплениям войск. В этом им помогут самолеты с тяжелыми бомбами с авиабазы Диего-Гарсиа. Расчистив за три-четыре дня землю, двинутся из Кувейта и с побережья к Багдаду.
Широкого фронта со стороны Турции не будет, но наверняка будут использованы курдские и шиитские вооруженные группировки. Эти до Багдада, конечно, не пойдут, но с местными офицерами, которые годами их притесняли, разберутся.
Наступление войск коалиции по пустыне будет быстрым и может замедляться в случае применения иракскими подразделениями химического оружия. А вот в городах коалиция наверняка встретит сопротивление иракской гвардии. Возможны большие потери мирного населения. Мировое сообщество, и без того недовольное США, как говорится, возвысит свой голос. Но, возможно, до больших потерь иракских граждан дело не дойдет, если активно проявятся оппозиция и созданная за последние годы агентура.
Новым в этой операции будет то, что все в ней будет больше и мощнее, ведь задача не освободить маленький Кувейт, а оккупировать большую страну.
Иван САФРАНЧУК, руководитель российского представительства Центра оборонной информации
Мешки для трупов как часть подготовки к войне
Сегодня существует несколько десятков сценариев развития событий в Ираке. В семи-восьми из них события описаны весьма детально. Думаю, однако, что ни один из них в полной мере реализован не будет, иначе Пентагон следует разогнать. Думаю, будет что-то нестандартное. Не зря же операция называется «Шок и трепет».
Конечно, будут использованы уже созданные базы, удары нанесут и из Персидского залива, не обойдется и без использования какого-то опыта операции «Буря в пустыне». Но в США опытные генералы, и повторяться они вряд ли будут. С осени прошлого года в Ираке уже действуют силы специального назначения США, Великобритании, Израиля и еще некоторых стран. Они что-то подготовили. Что именно, узнаем только при проведении операции.
Думаю, что будут вестись главным образом бесконтактные боевые действия. Нельзя исключить и применения сухопутных сил, однако Бушу в США не простят людских потерь. Тем не менее, по имеющимся сведениям, Пентагоном запасено уже несколько тысяч мешков для перевозки трупов. Но, думаю, это просто деталь хорошей, все учитывающей подготовки к войне. И только.
Александр ШАРАВИН, директор Института политического и военного анализа
Боясь потерь, США применят ядерное оружие
Американцы панически боятся больших людских потерь и при их угрозе пойдут на применение даже ядерного оружия. В Лос-Аламосе создана 5-килотонная бомба, проникающая способность которой под землю -- десятки метров. Она предназначена для поражения бункеров с пунктами управления, складами, людьми. Ливерморская лаборатория создала ядерный вариант кумулятивного взрыва, поражающие способности которого превышают воображение.
Для уничтожения всех иракских электронных средств может быть использован электромагнитный импульс (ЭМИ), создающийся либо с помощью воздушного ядерного взрыва, либо нового неядерного оружия.
Не исключено использование вакуумной бомбы. Принцип ее прост. Вначале распыляется специальная микроскопическая взвесь, она мешается с воздухом и, увеличиваясь в объеме, превращается во взрывчатку. Ее инициация с помощью лазерного луча создает объемный взрыв одновременно на огромной территории. От громадного перепада давления у людей вылетают из орбит глаза, лопаются барабанные перепонки. Убитых и калек будет множество. Странно, но эту бомбу ООН не причислила к оружию массового поражения.
Валентин БЕЛОКОНЬ, действительный член Российской академии космонавтики, специалист в области физики взрыва
Оккупация под присмотром флота
Америка и Великобритания делают черную работу с помощью флота. И сейчас первые воздушные удары будут нанесены с авианосцев. Есть там и десантные корабли. Когда сухопутная операция закончится, силы флота останутся еще надолго, чтобы контролировать Ирак. Придание такого значения флоту американцами -- повод нам усиливать свою морскую военную составляющую, иначе Россия тоже окажется чьей-то мишенью."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации