Война в Кабуле приведет к человеческой катастрофе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Война в Кабуле приведет к человеческой катастрофе Вице-президент организации "Врачи без границ": за афганцев и за захватчиков

" Риккардо Грифони (Riccardo Grifoni), который в течение восьми месяцев проработал хирургом в Фейзабаде: там непроходимые горы, США попадут в западню, также, как СССР в 1980. Вторжение в Афганистан приведет к человеческой катастрофе, "карабкаться по горам с помощью танков и батальонов обойдется в десятки тысяч человеческих жизней, как для афганцев, так и для США". Риккардо Грифони (Riccardo Grifoni), хирург и вице-президент организации "Врачи без границ", знает эти горы, крепости и войны с другой стороны: убитые и раненые. В 1999 и 2000 годах он восемь месяцев работал в Фейзабаде, в Бадахшане, сердце северного Афганистана, по просьбе Ахмеда Шах Массуда (Ahmed Shah Massud), командира, умершего на следующий день после покушения на него со стороны фундаменталиста. Грифони считает Панширского Льва "человеком, которого любили окружающие". Об Афганистане он говорит, что это страна "беднейшая", "полностью лишенная медико-санитарной системы", "с самым высоким уровнем смертности среди неафриканских стран". Замечает, что Запад допустил много ошибок, например, оставил Массуда одного. А сейчас стоит на пороге самой большой ошибки: войны, "которая уничтожит невиновных афганцев и обречет на смерть тысячи молодых американцев"

Вам могли бы возразить, что Вы не стратег. 
"Тем не менее, я хорошо знаю географию тех мест и не хочу, чтобы были принесены в жертву человеческие жизни. Те, кто был в Афганистане, знают: это сумасшествие - атаковать такие места, как Фейзабад, Бахарак, Ишкашим, они абсолютно закрыты, туда невозможно добраться, плюс ко всему там тяжелый климат. То же самое можно сказать о Паншире, Кабуле и Кандагаре. Интересно, знают ли те, кто предлагает осуществить вторжение, какие там дороги?" 
И все же Пентагон и НАТО, принявшая пятую статью, думают о таком варианте. 
"Они ошибаются. Здесь речь идет о большем кровопролитии, чем во времена вторжения СССР. В долинах Афганистана тысячи американцев попадут в западню, потери будут еще больше, чем у русских. Кроме того, будут убиты невинные афганцы, не имеющие отношения к талибам, даже напротив, страдающие от их режима". 
Но невозможно не ответить на терракты. 
"Да, но нужно найти менее болезненный путь: например, просочиться в организацию Бен Ладена (Bin Laden) и уничтожить ее вместе с главарем. Когда я был в Фейзабаде, я заметил, что талибы систематически поступают так с теми, кто против них воюет. Возможно ли, чтобы американские спецслужбы были неспособны сделать то же с Аль Аяда и захватить или убить Бен Ладена?" 
Как Вы думаете, Афганистан предложил бы своих людей для выполнения этой задачи?v "Это могли бы сделать сторонники Массуда, и не только они, но США оставили их одних. Президент Севера, Раббани (Rabbani) мне говорил, что, когда он ездил в Европу просить помощи, его практически проигнорировали". 
Но ведь не вся нация против талибов. 
"Не все сражаются в открытую, как Массуд. Но мои коллеги, которые работали в Кабуле, предполагают, что в столице народ молчит только из-за страха". 
В каких условиях находился Афганистан, когда Вы там были? 
"У них был самый высокий уровень смертности в мире, исключая Африку. Умирают 1700 человек на каждую сотню тысяч. Не доживают до первого года 165 детей из тысячи. У них нет своей санитарной инфраструктуры, только помощь добровольных организаций, как "Врачи без границ". Мы работаем в разных местах: на севере в Фейзабаде, где был я, в Бахараке, Ишкашиме, в Паншире. И еще в Кабуле, Кандагаре, Герате. После Анголы это самая заминированная территория: к сожалению, иногда находишь и остатки бомб итальянского производства. Ежедневно моими пациентами становились люди, пострадавшие от взрывов. На каждый квадратный километр приходится от десяти до пятидесяти бомб, по одной на каждых двух человек. А уж о том, насколько они бедны, не стоит даже говорить". 
Как вас, людей с Запада, принимали там? 
"С уважением, потому что и мы, в свою очередь, уважительно относимся к их обычаям и религии, которая для них очень важна. Они не фанатики: на Рождество в 1999 году мы обменялись подарками: христиане и мусульмане. Это была прекрасная ночь мира". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации