Война государства с Коломойским может ударить по Ахметову и Абрамовичу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

XwКоломойский.jpg

Игорь Коломойский - непростой партнер. Доказано государством. Мало того, что для получения дивидендов «Укрнафты» депутаты приняли отдельный закон, его пришлось еще и дважды менять.

Первый шаг для получения денег «Укрнафты» парламент сделал в январе. Тогда депутаты снизили кворум для проведения собраний акционеров до 50% + 1 акции. Гипотетически уже после этого государство могло созвать собрание акционеров «Укрнафты» и распределить дивиденды без оглядки на «Приват».

На практике выяснилось, что этой нормы для государства недостаточно. Дело в том, что пять лет назад в устав «Укрнафты» было внесено так называемое акционерное соглашение, которое определяет степень влияния на компанию каждого из партнеров.

Так, руководство и большинство членов Наблюдательного совета и ревизионной комиссии делегирует НАК «Нафтогаз Украины». Представительство частного акционера меньше, зато именно он ставит во главе компании своего председателя правления.

Чтобы обойти это соглашение, в закон пришлось внести дополнительные правки. Во-первых, добавлен абзац о том, что права акционеров на смену руководства предприятия не могут изменяться его уставом. Во-вторых, из закона был исключен пункт, по которому компании могли сами решать, сколько голосов членов наблюдательного совета необходимо для принятия того или иного решения. Теперь им достаточно простого большинства. В случае с «Укрнафтой» преимущество получает НАК.

Последнюю норму, как правило, использовали компании, где есть две или три крупные группы собственников. Договорившись о том, что решение принимается единогласно, стороны страховались от атаки со стороны друг друга.

Сможет ли «Приват» защититься от этих изменений акционерным соглашением, которое он ранее подписал с государством? «Если господин Коломойский будет подавать в суд и использовать это соглашение как аргумент, то нормы этого соглашения в украинских судах будут применяться только в части, которая не противоречит украинским законам», — отмечает нардеп от Блока Петра Порошенко Павло Ризаненко.

Теперь у государства, по идее, есть все рычаги для того, чтобы перехватить бразды правления компанией у днепропетровского губернатора. Коломойский во вчерашней беседе с Мустафой Найемом дал понять, что считает иначе:

— Она (Укрнафта — Hubs) не поменяет руководство.

— Почему?

— Ну потому.

— По закону они имеют право поменять?

— Имеют. Но иметь право – не обязательно его использовать.

Пикантность ситуации в том, что в запале борьбы за «Укрнафту» депутаты вряд ли подумали, как этот закон повлияет на другие компании.

«Представьте себе, у вас паритет 50 на 50. Как вы будете назначать набсовет? Пополам, естественно. Вы должны договориться и принимать решения или единогласно, или, например, тремя четвертями голосов. А если у вас 75% на 25%?, — сокрушается нардеп от Оппозиционного блока Юрий Воропаев. — Как выходить из ситуации, чтобы друг друга не обмануть? А они вставили норму, что во всех наблюдательных советах голосование должно быть только простым большинством».

Например, в «Укртатнафте» соседствуют государство и тот же «Приват», но первую скрипку играет днепропетровская группа, которой принадлежит большая часть акций. Теперь менеджмент Игоря Коломойского сможет «рулить» Кременчугским НПЗ без оглядки на НАК «Нафтогаз Украины».

Hubs уже публиковал подборку компаний, на которые влияет дополнение о кворуме. Но это — цветочки. Новые дополнения парламентариев могут пробудить целый ряд корпоративных войн между бизнесменами первой величины.

В их список могут войти Ринат Ахметов, Роман Абрамович и другие звезды украинского бизнеса. Криворожский железорудный комбинат примерно пополам принадлежит Ахметову и Коломойскому. Представители бизнесменов меняют друг друга в топ-менеджменте раз в год. В набсовете четверо членов – по два от каждой стороны. Если кто-то из них не сможет принять участие в заседании, то оппонент сможет самостоятельно принять нужное решение.

Закон касается и других предприятий донецкого бизнесмена. На «Запорожстали» он уживается с представителями российского ВЭБа, на Южном горно-обогатительном комбинате – с владельцем лондонского «Челси» Романом Абрамовичем.

В нескольких энергораспределяющих компаниях паритетными партнерами выступают Игорь Коломойский и Константин Григоришин. Однажды они вели спор в Лондонском и Кипрском судах. Немного посудившись, олигархи решили, что дешевле будет договориться.

Чтобы обезопасить себя от перемен в украинском законодательстве, бизнесмены стали заключать акционерные соглашения под британской юрисдикцией (нардеп Иван Фурсин в январе говорил, что именно так зафиксированы договоренности акционеров «Укрнафты»). Госкомпании этим не занимались. Поэтому последние правки могут дать именно тот результат, которого ждет государство.

Порошенко отправил Коломойского в отставку с поста губернатора

9dКоломойский.jpg

Президент Украины Петр Порошенко отправил губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского в отставку — указ об этом размещен на президентском сайте. "Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий Указ Глава государства подписал во время встречи с ним", — говорится в сообщении пресс-службы украинского президента. По словам Порошенко, исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко, передает ТАСС.

19 марта между Коломойским и властями Украины возник конфликт после того, как Верховная Рада приняла законопроект о снижении кворума для собрания акционеров с 60 до 50 процентов плюс 1 акция. Эти изменения лишают олигарха контроля над ведущим нефтяным предприятием страны "Укрнафта", 50 процентов плюс одна акция которой принадлежит государству. Ранее структуры группы "Приват" Коломойского, контролирующие 42 процента акций "Укрнафты", могли блокировать проведение собраний акционеров и решения, которые инициирует государство. Согласно принятому законопроекту, олигарх также будет обязан выплатить государству миллиардные дивиденды.

В тот же день после увольнения главы правления государственного оператора нефтепроводов страны "Укртранснафта" Александра Лазорко, который считался ставленником Коломойского, появилась информация о захвате здания компании автоматчиками во главе с самим олигархом. Однако через некоторое время глава МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы Киева установили контроль над офисом "Уктранснафты". Премьер страны Арсений Яценюк также потребовал возбудить уголовное дело по факту незаконного отбора "Укртранснафтой" нефти весной 2014 года.

В воскресенье, 22 марта, несколько десятков неизвестных вооруженных людей взяли под контроль центральный офис нефтяного предприятия "Укрнафта". Позже в МВД сообщили, что ситуация находится под контролем правоохранителей.

В понедельник, 23 марта, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил сотрудников администрации Коломойского в поддержке бандитских группировок, а президент Порошенко заявил, что положит конец частным "карманным армиям". После этого в украинских СМИ появилась информация, что добровольческие батальоны с оружием в руках стягиваются в Киев. По данным издания "Вести", это было "связано с ситуацией вокруг Коломойского".

В июне минувшего года Следственный комитет РФ объявил Игоря Коломойского в международный розыск по обвинению в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, препятствовании деятельности журналистов и похищении людей. Уголовное дело в отношении Коломойского было возбуждено 18 июня, ряд его активов на территории России были арестованы.

Ссылки

Источник публикации