Война дала утечку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уничтожение талибами вертолетов военные выдают за аварии, солдаты коалиции убивают гражданских, стреляя на поражение при любой опасности, американский "эскадрон смерти" исполняет казни без суда, афганская армия — неорганизованная и небоеспособная

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.07.2010, Фото: AP

Война дала утечку

Александр Габуев, Александр Реутов

Compromat.Ru


В США произошла беспрецедентная в истории утечка секретных материалов. На сайте Wikileaks было выложено свыше 92 тыс. документов Пентагона об операциях в Афганистане. Рассекреченные данные однозначно свидетельствуют: дела там обстоят куда хуже, чем пытается представить Вашингтон. Афганская армия небоеспособна, потери среди мирного населения намного выше официальных цифр, а талибов поддерживают соседние Пакистан и Иран. Утечки будут иметь для Белого дома серьезные военные и политические последствия. Российские эксперты отмечают, что после почти девяти лет войны достижений у США и их союзников не больше, чем в свое время у СССР.

"Пострашнее талибов"

Вчера в кабульской штаб-квартире Международных сил содействия безопасности Афганистана (ISAF) царила паника. "Эти парни нанесли всей операции удар пострашнее талибов", — заявил "Ъ" источник в ISAF, настоятельно попросивший не называть его имени. Под своими именами с журналистами вчера опасались общаться даже сотрудники пресс-службы сил коалиции. […]

Все документы написаны офицерами американских подразделений, воюющих в составе ISAF. В основном это отчеты о выполнении боевых заданий, анализ сообщений информаторов, донесения американских советников с баз союзников по коалиции и аналитические записки дипломатов и военных США о ситуации в Афганистане. Из этих коротких донесений складывается весьма безрадостная картина войны, которую самая мощная армия мира и ее союзники ведут почти девять лет. "Ситуация мрачнее, чем официальная версия событий", — резюмирует The New York Times. Неудивительно, что сообщения снабжены грифами секретности, а значительная часть документов даже помечена как "информация, не подлежащая распространению среди союзников по ISAF".

[Лента.Ру, origindate::26.07.2010, "Wikileaks пообещал опубликовать тысячи новых секретных документов об Афганистане": Создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что в его распоряжении имеются еще около 15 тысяч документов, касающихся международной военной операции в Афганистане, и он намерен вскоре опубликовать их, сообщает Associated Press. […] Ассанж подчеркнул, что многие инциденты, которых касаются обнародованные документы, требуют расследования и судебного разбирательства, а также что у него нет оснований сомневаться в подлинности документов. — Врезка К.ру]

На фронте без перемен

Опубликованные документы говорят об огромном количестве жертв среди гражданского населения. В отчетах содержится описание 144 операций, в ходе которых гибли мирные жители, причем большая часть инцидентов никогда не становилась достоянием гласности. Донесения повествуют о том, что американские солдаты стреляют на поражение при любой опасности: однажды пеший патруль открыл огонь по автобусу, водитель которого не успел притормозить по требованию солдат. В результате были застрелены четыре пассажира, еще 11 ранены.

[Лента.Ру, origindate::26.07.2010, "Бесплодные усилия войны": Из 300 "ключевых эпизодов", отобранных сотрудниками газеты в общем массиве документов (все они нанесены на интерактивную карту и разбиты по категориям), на долю нападений на мирных жителей приходится добрая треть. Речь идет не только о тех афганцах, которые были случайно застрелены солдатами в целях самообороны, но и о гибели десятков человек в ходе авиаударов. Упоминаются случаи, когда военные обстреливали автомобили и автобусы, ошибочно полагая, что за рулем транспортных средств находятся смертники.
Из всех этих случаев лишь некоторые со временем были обнародованы — например, обернувшийся скандалом эпизод с бомбардировкой угнанных талибами бензовозов в Кундузе в сентябре 2009 года. Тогда в результате авиаудара погибли 140 человек, среди которых были не только боевики, но и десятки мирных жителей окрестных деревень, которые сбежались к машинам, чтобы слить себе немного топлива. Между тем, о подавляющем большинстве нападений на мирных жителей до публикации "дневников" вообще ничего не сообщалось.
Еще один момент, на который обратили внимание журналисты — обилие случаев стрельбы по своим: имеются в виду инциденты, когда военнослужащие коалиционных войск погибали под огнем партнеров по коалиции, когда коалиционные военные стреляли в бойцов афганских сил безопасности или когда огонь по своим открывали различные группировки местных силовых структур. С 2004 по 2009 годы таких эпизодов было зафиксировано свыше 140. — Врезка К.ру]

Как следует из документов, значительные потери среди гражданского населения объясняются действиями американского "эскадрона смерти" — суперсекретного подразделения Task Force 373, занимающегося охотой почти на 2 тыс. высокопоставленных членов "Талибана". Перед спецназом ставится задача "задержать или убить", причем, как следует из отчетов, при невозможности ареста бойцы Task Force 373 стараются ликвидировать подозреваемого любой ценой. Так, в ходе ликвидации ливийского боевика Абу аль-Ливи спецназовцами были убиты семь детей. Ранее о существовании Task Force 373 ничего известно не было, а командование США и НАТО отрицало факты внесудебных казней.

Из отчетов американских военных следует, что операции коалиции часто страдают от отсутствия координации. Нередко подразделения попадают под огонь своих, особенно часто это происходит с афганскими частями. В целом же афганская армия, которой США и союзники надеются уже через пару лет передать ответственность за безопасность в стране, предстает в документах совершенно неорганизованной и небоеспособной. Часто операции по ликвидации талибов проводят американцы, а заслуги затем приписываются афганским частям, чтобы убедить общественность в их эффективности.

Зато талибы предстают в военных сводках куда более эффективной и организованной силой. Например, в донесениях последних лет все чаще упоминается использование талибами ракет "земля—воздух" типа Stinger.

Как считают американские военные аналитики, именно появление этих ракет в Афганистане в 1980-е годы обозначило коренной перелом в войне, лишив свободы действий советскую авиацию. Теперь Пентагон опасается, что ситуация будет развиваться по похожему сценарию. Это ставит под угрозу успех всей операции. Именно поэтому информацию о наличии у талибов Stinger стараются скрыть — в документах рассказывается о том, что падение сбитых талибами вертолетов военные представляют как результаты аварии.

Наконец, крайне тревожные сведения содержатся в донесениях относительно действий ближайших соседей Афганистана, прежде всего Пакистана. Начиная с 2001 года Исламабад официально является одним из главных союзников США и НАТО, а власти страны обязались бороться с талибами в "зоне племен" на границе с Афганистаном. Однако документы рисуют совсем иную картину. Так, зафиксированы случаи, когда представители пакистанской межведомственной разведки ISI встречались с талибами и даже помогали планировать операции против американцев. Особенно много сведений посвящено пакистанскому генералу Хамиду Гюлю, который возглавлял ISI в 1987-1989 годах и координировал деятельность моджахедов в Афганистане. Как считается, после войны с СССР он не прекращал эти контакты и фактически стал одним из крестных отцов "Талибана" в 1990-е. Как следует из донесений американских агентов, эти связи генерал Гюль поддерживает и сейчас — один из рапортов описывает встречу, состоявшуюся в январе прошлого года в пакистанской провинции Южный Вазиристан, на которой генерал, три араба и несколько талибов обсуждают планы терактов в Афганистане.

["Ведомости", origindate::27.07.2010, "Афганистан без тайн": […] также описана встреча в 2009 г. бывшего в 1987-1989 гг. начальником службы генерала Гула Хана с представителями «Аль-Каиды», на которой обсуждалась организация терактов в Кабуле против афганского правительства, передача пакистанской разведкой 1000 мотоциклов, оружия, взрывчатки и переносных зенитных ракет типа «Стрела-2» талибам, а также инцидент с вышедшим из-под контроля американским новейшим ударным беспилотником Reaper MQ-9 ценой почти $10 млн, который самовольно полетел в Таджикистан и его пришлось сбивать посланным вдогонку истребителем F-15. Описаны многочисленные не попавшие в прессу случаи гибели мирных жителей в ходе операций НАТО, а также акты диверсий со стороны талибов, которые привели к гибели мирного населения. Опубликованное досье состоит из 92 201 записи для внутреннего пользования о действиях военных в Афганистане за период с января 2004 г. по декабрь 2009 г., полученной источником WikiLeaks по сети SIPRNET, по которой передаются дипломатические и военные сообщения США с грифом «секретно», пишет The Guardian. — Врезка К.ру]

Не меньше беспокоит американских военных и поведение другого соседа Афганистана — Ирана. Деятельность иранских спецслужб в публикациях New York Times, Guardian и Spiegel почти не анализируется, однако в архиве на Wikileaks можно обнаружить донесения о том, что иранские агенты переправляют в Афганистан деньги, которые идут на финансирование операций талибов. Кстати, это наверняка укрепит позиции тех американских политиков, которые настаивают на проведении военной операции против Ирана […].

Российские эксперты отмечают, что на фоне нынешних провалов коалиции даже действия советских войск в Афганистане выглядят успешнее. "В 1980-е годы советским войскам удалось добиться большего, чем США и их союзникам за последние девять лет. Мы лучше контролировали ситуацию в стране, — заявил "Ъ" главный редактор журнала "Национальная оборона", полковник запаса Игорь Коротченко. — Удалось подготовить боеспособную афганскую армию. Лучшее доказательство — то, что после вывода советских войск афганцы самостоятельно успешно противостояли душманам в течение трех лет".

Сливная волна

В целом, по словам собеседника "Ъ" в штаб-квартире ISAF, "даже для служащих в Афганистане европейских военных опубликованная информация не содержит ничего особо нового — все знают, что тут далеко не сахар". Однако для публики разоблачения Wikileaks стали настоящим шоком. Все три издания, первыми опубликовавшие материалы, отмечают в редакционных статьях, что представленная в документах картина заметно отличается от образа успешной кампании, который распространяли западные политики и военные.

Наибольший удар был нанесен по президенту США Бараку Обаме, который объявил войну в Афганистане приоритетом своей внешней политики. Неудивительно, что Вашингтон уже поспешил перейти в контрнаступление на информационном фронте. Перед публикацией документов на Wikileaks пресс-служба Белого дома распространила заявление помощника президента по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса, который обвинил авторов утечки в "создании угрозы для жизней граждан США и союзников" и "подрыве национальной безопасности" страны. А уже после публикаций администрация организовала брифинг для журналистов, на котором чиновники рассказывали, что изложенная в документах ситуация в основном относится к периоду правления Джорджа Буша. Принятая президентом Обамой в ноябре 2009 года новая афганская стратегия как раз и была направлена на устранение недочетов, а потому ситуация в Афганистане сейчас намного лучше.

Впрочем, ущерб от публикации Wikileaks для Барака Обамы будет колоссальным. Осенью президент объявил, что вывод американских войск начнется в 2011 году и они оставят стабильную страну. Теперь же ясно, что это заявление было чересчур оптимистичным. И ясно, что это не понравится американским избирателям, которым уже в ноябре предстоит голосовать на выборах в конгресс.


***

Как СССР и США воевали в Афганистане


СССР 1980-1989 США и союзники
2001-2010
Продолжительность (дней) 3339 3214
Суммарные безвозвратные потери (человек) 15 051 1967
Среднесуточные потери (человек) 4,51 0,61
Максимальная численность воинского контингента (человек) 110 тыс. 120 тыс.
Годовые расходы на военную операцию (долл. США) 6 млрд 143 млн* 60 млрд 100 млн**

* Данные за 1987 год; источник — "Справка Госплана о материальных расходах СССР в [[:Категория:Афганистан|Афганистане]]", затраты в рублях — 4 млрд 116 млн

** Данные за 2009 год, указаны суммарные военные расходы [[:Категория:США|США]], [[:Категория:Великобритания|Великобритании]], [[:Категория:Канада|Канады]] и [[:Категория:Германия|Германии]]