Война за "Бител" завершилась мировой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Война за "Бител" завершилась мировой

"Альфа" оставит себе активы киргизского оператора и вернет МТС все, что "отжала"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.06.2013, Мобильная справедливость, Фото: "Коммерсант"

Игорь Цуканов

Compromat.Ru

Михаил Фридман (слева) и Владимир Евтушенков

Вчера МТС объявила, что заключила мировое соглашение с оппонентами по делу «Битела» — структурами Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») и Nomihold Securities, структурой казахского инвестиционного банка «Альянс капитал». Начало спору было положено еще в декабре 2005 г., когда МТС приобрела у Nomihold за $150 млн 51% фирмы Tarino Ltd., которая через три офшора с о. Мэн контролировала (в этом была уверена МТС) крупнейшего в Киргизии сотового оператора «Бител». Но реальным собственником «Битела» МТС так и не стала: местные суды признали легитимным решение замминистра юстиции Киргизии, который еще в октябре 2005 г. перерегистрировал «Бител» на российское ЗАО «Резервспецмет», а два дня спустя уволился. Сам Минюст позже отменил это решение как незаконное, но это не помешало Верховному суду Киргизии признать «Резервспецмет» законным собственником «Битела», а вооруженным людям в униформе — вытеснить сотрудников МТС из офиса оператора.

«Резервспецмет» утверждал в одном из своих пресс-релизов, что представляет интересы «крупного российского инвестора». МТС не сомневалась, что речь идет об Altimo. Еще за год до этих событий «дочка» Altimo — Fellowes выкупила у структур датчанина Джеффри Гальмонда опцион на покупку «Битела» у его тогдашних владельцев, связанных с семьей экс-президента Киргизии Аскара Акаева. Однако весной 2005 г. владельцем «Битела» объявил себя «Альянс капитал». Опцион, которым владела Fellowes, уже недействителен, сообщил он. После череды судов в октябре 2005 г. Fellowes продала права требования «Битела» «Резервспецмету», рассказывали близкие к «Альфе» источники. «Резервспецмет», в свою очередь, продал активы «Битела» (оборудование и договоры с абонентами) киргизской компании «Скай мобайл», которую незадолго до этого приобрела Altimo. В итоге актив достался Vimpelcom Ltd., крупнейшим совладельцем которого (47,85% голосующих акций) является Altimo: в конце 2010 г. российский «Вымпелком» приобрел контрольный пакет «Скай мобайла» у Altimo. Причем сумма сделки составила те же $150 млн, которые пятью годами ранее заплатила МТС за компанию-пустышку Tarino Ltd.

Но это был не конец истории. Дело в том, что еще в декабре 2005 г. МТС подписала опцион «пут» на покупку у Nomihold оставшихся 49% Tarino Ltd. за $170 млн, и в январе 2007 г. казахская компания потребовала исполнения соглашения. МТС платить отказалась и получила вызов в международный арбитраж в Лондоне, который еще через год обязал ее рассчитаться с Nomihold. МТС так этого и не сделала, однако из отчетности вычла обе суммы — и уже уплаченные за 51% Tarino Ltd. $150 млн, и требуемые по опциону $170 млн. Одновременно она потребовала от Altimo возмещения ущерба: сначала — на $500 млн, а затем — на $900 млн, после чего Высокий суд правосудия о. Мэн временно запретил Altimo распоряжаться пакетом из 75 949 367 обыкновенных акций Vimpelcom Ltd. (3,68% голосующих акций).

Теперь все $320 млн ($150 млн плюс $170 млн) плюс средства, зарезервированные на судебные расходы, будут восстановлены в чистой прибыли МТС за II квартал 2013 г., обещает директор по внешним связям компании Елена Кохановская. Кто именно возместит компании потраченные ею $150 млн и рассчитается вместо нее с Nomihold, Кохановская не уточняет. Из сообщения МТС следует лишь, что мировое соглашение (его действие распространяется на судебные разбирательства с участием различных сторон, включая процессы на о. Мэн, в Лондоне, Люксембурге и на Сейшельских островах) предусматривает прекращение всех судебных споров и отзыв всех взаимных претензий. МТС по условиям этого соглашения получает до $150 млн, из которых $125 млн уже на ее счетах. Все стороны направят необходимые документы в соответствующие суды и трибуналы, необходимые для формализации мирового урегулирования всех споров, говорится в сообщении.

Ранее представители Altimo неизменно отрицали, что компания как-либо связана с «Резервспецметом». Вчера вице-президент Altimo Евгений Думалкин сообщил только, что Altimo удовлетворена соглашением, отказавшись от других комментариев (зато вечером Altimo прислала пресс-релиз, в котором сообщила, что к ее консультативному совету присоединился бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов).

[Forbes.ru, origindate::25.06.2013, "Невиданная щедрость: Altimo компенсирует МТС потерю киргизского "Битела": Это едва ли не первый случай, когда управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Altimo полностью признала свою вину. Дальнейшие судебные разбирательства грозили уголовным преследованием топ-менеджменту телекоммуникационного холдинга, предполагает источник, знакомый с ситуацией. — Врезка К.ру]

Новость о мировом соглашении «очень позитивная», «после стольких лет наконец восстановлена справедливость — и моральная, и понятийная, и юридическая», доволен Василий Сидоров (в 2005 г. был президентом МТС и лично обсуждал ситуацию с руководством Киргизии, а сейчас он управляющий партнер инвестиционной компании Euroatlantic Investments Ltd.). «Совершая сделку с акциями “Битела” восемь лет назад, мы были на 100% уверены в правомерности и законности своих действий, но не были готовы к тому, что встретимся с международным рейдерством и локальным бандитизмом», — говорит Сидоров.

Когда МТС оформляла покупку «Битела», у киргизского оператора было 470 000 абонентов, а в конце марта 2013 г. Vimpelcom Ltd. обслуживал в Киргизии 2,24 млн пользователей. Ущерб МТС из-за несостоявшейся сделки, конечно, превышает $150 млн, рассуждает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев, и все же вариант с мировым урегулированием спора далеко не худший: МТС с высокой вероятностью могла не получить вообще ничего. Котировки ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли вчера к 20.00 мск на 0,7%, бумаги Vimpelcom Ltd. — на столько же.


***

Не привыкла уступать

История с «Бителом» — едва ли не единственная, когда Altimo выходит из спора не победителем.

В 2007 г. после четырех лет судебных баталий она отстояла права на 25,1% «Мегафона», которые приобрела в августе 2003 г. и на которые претендовал, ссылаясь на опционное соглашение, бермудский фонд IPOC. В 2012 г. Altimo продала этот пакет Алишеру Усманову и «дочке» самого «Мегафона» за $3,77 млрд — в 12,8 раза дороже, чем покупала сама.

В 2009-2012 гг. Altimo одержала несколько последовательных побед над своим партнером по Vimpelcom Ltd. — норвежской Telenor, вынудив ту смириться сначала с выходом Vimpelcom на Украину (где уже работал подконтрольный норвежцам «Киевстар»), затем с размыванием доли Telenor из-за объединения Vimpelcom с международными активами Нагиба Савириса, а в конце концов — с тем, что Altimo стала де-факто контролирующим акционером Vimpelcom.

В январе 2013 г. высшая судебная инстанция Великобритании — Тайный совет при палате лордов — подтвердила право Altimo на долю турецкой Cukurova Group в сотовом операторе Turkcell, дающую фактический контроль над ним. Правда, у Cukurova осталась возможность откупиться, вернув Altimo остаток по кредиту — $1,45 млрд плюс набежавшие за восемь лет проценты.