Война за контроль над Ярославлем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После этапирования своего шефа в «Матроскую тишину» его заместители Андрей Нечаев и Олег Виноградов бьются за опустевшее кресло градоначальника 

urlashov_bПредполагаемые сообщники Евгения Урлашова подтвердили его вину, заявили в Следственном комитете (СК). С этим не согласились жители Ярославля, которые вчера вышли на митинг протеста, посвященный дню рождения этапированного в Москву градоначальника. Пока заместители мэра решают, кто из них все-таки должен исполнять обязанности главы города, местная прокуратура назвала незаконными попытки руководить городом из СИЗО и пригрозила возбуждением нового уголовного дела.

Вчерашнее заседание ярославской мэрии началось со скандала – сразу после вступительной речи и.о. мэра Андрея Нечаева слово взял ближайший соратник Урлашова, его заместитель по вопросам развития городского самоуправления Олег Виноградов, объявивший, что по новому постановлению Урлашова исполнять обязанности градоначальника должен именно он.

Олег Виноградов

Олег Виноградов

Напомним, что указ был опубликован 13 июля в ярославской газете «Городские новости», после чего он должен был вступить в силу. Нынешний и.о. мэра Андрей Нечаев заявил, что существование такого постановления юридически невозможно, поскольку документ не прошел регистрации в мэрии. С такой точкой зрения согласилась и ярославская прокуратура, объявившая вне закона указ Урлашова, подписанный в СИЗО. В ведомстве заявили, что документ не имели права выносить из СИЗО без ведома администрации, и не исключили, что заведут новое уголовное дело по факту подлога. Напомним, что ранее, в соответствии с нормативными документами мэрии, к исполнению обязанностей мэра приступил заместитель мэра по социальным вопросам и культуре Андрей Нечаев. Сторонники Урлашова обвинили его в готовности сотрудничать с единороссами.
Пока ситуация в Ярославле все больше запутывается, сам Урлашов был все-таки перевезен в Москву – в столичное СИЗО «Матросская Тишина». Наблюдатели подмечают, что следствие и суд таким образом ответили на просьбу обеспечить ему «человеческие условия» содержания и хотя бы в день рождения никуда не перевозить. В Ярославле ответили на происходящее митингом протеста – вчера жители города, возмущенные арестом мэра, вышли на центральную площадь. На момент сдачи номера в печать точная численность участников митинга была неизвестна, но о намерении прийти на него заявили некоторые столичные оппозиционеры, как, например, член бюро федерального политсовета РПР–ПАРНАС Илья Яшин.
Следствие также продолжает показывать серьезность намерений. Вчера в СК заявили, что фигуранты дела о взяточничестве на очных ставках вновь подтвердили вину Евгения Урлашова. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, ранее в их показаниях и показаниях заявителя имелись противоречия. В СК добавили, что в ближайшее время вслед за Урлашовым в Москву этапируют и других обвиняемых. Ранее адвокаты Урлашова сообщили, что другие фигуранты дела – руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и якобы выполнявший роль посредника Андрей Захаров фактически сорвали проведение очной ставки с Евгением Урлашовым, отказавшись отвечать на его вопросы. Адвокат Урлашова Михаил Писарец в беседе с «НГ» заявил, что защита намерена обжаловать этапирование мэра в Москву – никаких оснований для этого у следствия не имелось.

«Фактически в городе двоевластие, – говорит Писарец. – Пока получается, что у нас как бы два руководителя мэрии, не признающие друг друга». Наблюдатели подчеркивают, что интрига еще более интересна в канун выборов в Ярославскую облдуму, поскольку непонятно, будет ли админресурс мэрии использоваться для победы на выборах «Гражданской платформы». Пока власть четко дает понять, что оппозиции в любом случае придется договариваться с «Единой Россией».

Оригинал материала: "Независимая газета"