Война за независимость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Война за независимость

"Ведущий "Итогов" Евгений Киселев выступил в непривычной роли. Уже много месяцев единственный независимый российский частный телеканал НТВ находится в центре беспощадной борьбы между Кремлем и Владимиром Гусинским, пока еще остающимся главным акционером НТВ. Однако 19 января не Гусинский, а Киселев встречался с журналистами в главном офисе "Медиа-Моста", чтобы рассказать о ситуации вокруг НТВ.

Киселев сообщил, что "Медиа-Мост" достиг принципиальной договоренности с американским телемагнатом Тедом Тернером о продаже акций российского информационного холдинга. Вырученные от продажи 300 млн. долларов позволили бы "Медиа-Мосту" полностью погасить задолженность холдинга перед "Газпромом" и спасти независимость НТВ. 
Если сделка осуществится, то, по словам Киселева, "Медиа-Мост" сможет не только расплатиться с "Газпромом", но и погасить кредит инвестиционному банку Credut Suisse First Boston (CSFB) , в 261,5 млн. долларов, срок платежа которого наступает 1 июля. В этом случае НТВ сможет освободить решающие 19% акций у "Газпрома", предоставившего банку гарантии по кредиту. 
В настоящее время Тернер, знакомый с Владимиром Путиным еще по Петербургу, пытается добиться личной встречи с российским президентом или возможности поговорить с ним по телефону, сообщил представил "Медиа-Моста" Крис Рено, уже три месяца ведущий переговоры с американским телемагнатом. "Что хочет Кремль? Денег, инвестиций и свободной прессы? Или он хочет лишь заполучить контроль над НТВ?", - спрашивает Рено. Если делать выводы на основании последних действий Кремля, то, по-видимому, его главная цель - контроль над НТВ. По сообщениям американской "Уолл Стрит Джорнал", заместитель руководителя президентской администрации Дмитрий Медведев отказался гарантировать Тернеру невмешательство властей в политику НТВ. 
По словам лидера фракции "Единство" Бориса Грызлова, Путин считает, что "будет совсем неплохо, если Тернер купит акции НТВ". Однако тут же последовало ограничение. Тернер "некорректно стремится заручиться политическими гарантиями для осуществления частного проекта", - сообщил "Интерфакс". Путин усиленно пытается предстать перед общественностью деполитизированным президентом. 
Политику российский президент оставляет другим. Российский генпрокурор Устинов продолжает настаивать на выдаче главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, находящегося под домашним арестов в Испании. В Москве следователи вызвали на допрос заместителя Гусинского Андрея Цимайло как раз в тот момент, когда тот собрался на переговоры с Тернером в Лондон. После того, как Цимайло проигнорировал очередное приглашение на допрос и все-таки улетел в Лондон, Генеральная прокуратура арестовала начальника финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова, обвинив его в мошенничестве в особо крупных размерах. А вслед за этим в офисах "Медиа-Моста" снова начались обыски. 
Что касается соглашения с "Газпромом", то Киселев настроен не очень оптимистично. "Директор "Газпром-Медиа" Альфред Кох заявил мне открыто, что у него есть один-единственный наказ Кремля: любыми способами получить контроль над НТВ", - заявил Киселев. Сам Кох продолжает отрицать наличие политической подоплеки в этом деле. Однако в интервью "Уолл-Стрит Джорнал" Кох все же признал, что "Газпром" действительно хочет получить контроль над НТВ, пока акции телеканала не оказались у независимого инвестора. 
А еще два месяца назад, казалось, что все идет к мировому соглашению. 17 ноября "Медиа-Мост" и "Газпром" подписали соглашение, согласно которому от 19 до 25% акций НТВ могут быть проданы иностранному инвестору. Как казалось, это решение должно устроить всех: "Газпром" и, соответственно, CSFB получают деньги, а НТВ - гарантии независимости. 
Поиски иностранного инвестора предполагалось поручить "Дойче банку". Однако к запланированному сроку 18 декабря соответствующий договор так и не был заключен. "У нас есть обоснованные сомнения в том, что "Газпром" собирается сдержать договоренность, продав решающий пакет акций НТВ иностранному инвестору", - заявил Киселев. 
В письме директору "Дойче банка" Рольфу Бройеру от 10 января Киселев выражает недовольство тем, что пока представители "Медиа-Моста" день и ночь ожидают в Лондоне заключения сделки, "Газпром" даже не удосужился направить туда своих адвокатов. Николаса Йордана, ведущего переговоры от лица "Дойче банка", Киселев упрекает в "исключительно нечестном поведении". Йордан, якобы, не ответил на несколько писем "Медиа-Моста", а в это время заключил собственное соглашение с "Газпромом". 
В действительности существуют признаки того, что "Дойче банк" на самом деле больше симпатизирует своему старому клиенту "Газпрому", нежели НТВ. 12 или 13 января Николас Йордан встретился в Лондоне с министром печати России Михаилом Лесиным, чтобы, по имеющейся у "Франкфуртер рундшау" информации, обсудить ситуацию с НТВ. Лесин подтвердил факт проведения встречи, заявив однако, что "во время встречи со своим старым другом Николасом Йорданом они обсуждали не НТВ, а другие темы". 19 января в Москве Йордан встретился с Дмитрием Медведевым. Факт проведения встречи был подтвержден пресс-секретарем Кремля. Однако и на этот раз речь, якобы, шла не о НТВ, а о предложении "Дойче банка" провести реструктуризацию "Газпрома". Сам Йордан отказался давать комментарии. 
Следующий раунд борьбы за НТВ состоится в суде. На прошлой неделе московский арбитражный суд по иску "Газпрома" наложил арест на 19% акций НТВ. "Однако акции зарегистрированы на Гибралтаре, и местный суд отказался выдавать их", - заявил Крис Рено. 
Адвокаты "Медиа-Моста" тоже не бездействуют. Они обжаловали договор между "Газпром-Медиа" и "Дойче банком" на Гибралтаре и в арбитражном суде Лондона. Одно можно сказать точно: для всех любителей международного права "случай НТВ" уже сейчас представляет большой интерес. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации