Война кланов: расстановка сил в подмосковном полицейском главке после отставки генерал-полковника Николая Головкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бурные события в Украине почти полностью отвлекли внимание россиян от внутренних проблем. Между тем боестолкновения у границ России никак не сказались на войне отечественных силовиков — она идет своим чередом. К примеру, с приходом в ГУ МВД по Московской области нового начальника — генерала Виктора Паукова (сослуживцы за глаза называют его Человек-Паук) — подковерные стычки развернулись с новой силой. В ход идет все: подставы, анонимки в ФСБ, внезапные служебные проверки…

«Новая» изучила расстановку сил в подмосковном полицейском главке после отставки прежнего руководителя — генерал-полковника Николая Головкина.

Главк. Диспозиция

После январской отставки Головкина (сейчас он советник главы МВД) генералу Виктору Паукову, который ранее возглавлял полицию Центрального административного округа столицы, достался практически неуправляемый главк, а некоторых его заместителей и начальников управлений еще недавно упоминали в связи с громкими коррупционными скандалами.

В качестве примера абсурдности происходивших событий — рассказ нашего источника в ФСБ, курирующего Московскую область: однажды одному из руководителей главка лично пришлось разыскивать следователя, чтобы тот выехал на место преступления и документально оформил кражу в Химках 40 млн рублей из офиса сына этого руководителя (по уголовному делу задерживались уроженцы Молдавии), потому что местные следователи бурно отмечали какой-то юбилей.

Причины сложившейся ситуации в полиции Подмосковья нужно искать в кадровой политике прежнего руководства: на протяжении последних десяти лет милицейских/полицейских начальников, судя по всему, подбирали не по деловым качествам, а по принадлежности к тому или иному землячеству или клану. В результате ключевые посты оказались поделены между земляками Головкина (вологодский клан), выпускниками Омской академии МВД, ставленниками сенатора и генерала МВД Александра Чекалина и депутата Госдумы генерала Владимира Васильева, а также «недобитыми» назначенцами бывшего куратора Подмосковья — сбежавшего в Израиль первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского. Лидером «омских» считается заместитель начальника главка Андрей Липилин, на хозяйстве у «вологодских» — другой зам: Виктор Ищенко. И приход нового руководства оживил схватку за место под солнцем представителей разных кланов.

За этим можно было бы наблюдать отстраненно, если бы не весьма сложная криминогенная ситуация в Подмосковье: область занимает одно из первых мест по количеству заказных убийств, разбоям, уровню коррупции среди чиновников и наркомании среди несовершеннолетних. За подмосковными розыскниками числится 110 преступников, совершивших побег из СИЗО и психбольниц, 1840 — скрывшихся от следствия и 4582 — без вести пропавших (каждые сутки в Подмосковье пропадают три—пять человек).

Совсем недавно в Подольске арестовали банду киллеров, на счету которых по меньшей мере шесть заказных убийств (жертв закапывали в лесу). По версии следствия, главарь банды — бывший сотрудник ФСБ Владимир Карначев, заказы непосредственно исполнял полицейский из Подольска Александр Ляпин по прозвищу Лучок.

Зачистка

«Прессовать» генерала Николая Головкина начали еще три года назад: сначала арестовали его советника — «решалу» Олега Судакова (он же Романов, Волков, Никулин), потом в генеральском кабинете провели обыск, а оперативное видео следственного действия несколько раз прокрутили по всем федеральным телеканалам. Затем начались аресты «головкинцев». Одним из первых «закрыли» начальника УВД «Домодедово» Бориса Жукова, обвинив в создании ОПГ и поборах у дальнобойщиков. Как проходили следствие и суд — это тема для отдельного разговора, но, пока Жуков находился в СИЗО, на его родственников несколько раз выходил находящийся в федеральном розыске бывший директор завода из Чехова Александр К. и некие «сотрудники ФСБ», предлагавшие «уладить все вопросы».

— Начали со 100 тысяч долларов. Потом сумма возросла до 3 миллионов евро, — рассказала нам супруга Жукова. — Муж потребовал прекратить всякие контакты с этими людьми.

В результате Жуков был осужден на 7,8 года и сейчас добивается отмены приговора.

Новый «шериф» Подмосковья, генерал Пауков, продолжил «зачистки» сослуживцев Головкина. За первые полгода ушли: главный «тыловик» Евгений Петин и начальник вневедомственной охраны Александр Сулейманов. Следом уволили начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД по МО Никиту Ермолаева и его заместителя из ОРЧ-4 (антинаркотического) Алексея Путилина, а двух старших офицеров из ГУЭБиПК (экономическая безопасность) Подмосковья Андрея Позднышева и Александра Мягкова якобы заподозрили в махинациях с земельными участками.

Лобнинские террористы

Судя по всему, следующей мишенью стал выходец из «омского» клана — начальник ОМВД г. Лобня Валерий Воропаев. Все началось 9 Мая, когда проживающая неподалеку от Лобни родственница генерала Паукова пришла в городской парк. Посмотрев концерт местной самодеятельности, она решила отведать шашлыка в летнем кафе, где гуляла подвыпившая компания каких-то военных, громко ругавшихся матом. Дама сделала компании замечание, однако в ответ ее будто бы «послали куда подальше».

Об инциденте в парке тут же было доложено высокопоставленному родственнику, и оргвыводы последовали незамедлительно: в Лобню прибыли сотрудники психологической службы и провели анонимный опрос на тему «Доверяете ли вы своему начальнику?».

На следующий день в дежурную часть поступил анонимный звонок: якобы у торгового центра находится чеченская террористка с увесистой сумкой. На место тут же выехали наряды полиции с автоматами и частично перекрыли шоссе Лобня—Шереметьево. Попутно полицейские приказали закрыть автомагазин и стали проверять документы у всех темноволосых женщин. Разумеется, образовавшаяся автомобильная пробка парализовала движение и выбила из графика рейсовые автобусы.

Как выяснилось, никакой террористки и в помине не было, а в дежурку звонили проверяющие из главка, которые удобно расположились в «Макдоналдсе» и скрупулезно фиксировали происходящее. Внезапные проверки в Лобне случались и раньше. Правда, обычно они заканчивались шумной совместной гулянкой в пансионате МВД, но в этот раз проверяющие отказались даже от ужина и до утра копались в документах.

Следующая проверка случилась на днях: в дежурку позвонил неизвестный и сообщил, что будто бы «группа террористов захватила бензозаправку и автомойку на ул. Крупской». Через десять минут на месте появилась группа немедленного реагирования (ГНР) и заняла боевые позиции (видео имеется в редакции). Увидев вооруженных полицейских, работавшие на автомойке узбекские гастарбайтеры дружно подняли руки, а девушки-молдаванки из диспетчерской такси на всякий случай забаррикадировались в своем офисе. Вскоре появился спортивного вида проверяющий и стал указывать на недоработки.

И в довершение с «опальным» начальником лобненского ОМВД приключилась еще одна история: кто-то на популярном сайте от его имени написал обращение к гражданам России, в котором нелицеприятно высказался об украинцах и новых киевских властях. В ответ сослуживцы полковника по военному училищу, проживающие в Украине, обвинили его в «имперскости» и прекратили общение.

Воропаеву пришлось публично оправдываться. Цитирую запись с сайта: «Дорогие друзья! Какие-то ироды в ленте от моего имени выложили опрос о нелегитимности власти в Украине на полстраницы. В политику не лезу. Опросами не занимаюсь. Прошу прощения у своих друзей украинцев за неизвестных политически недоношенных организаторов безграмотного мероприятия. Здоровья им. Нам мира и добра!»

Разумеется, «покаяния» полицейского в Сети не остались незамеченными, и в ФСБ ушла бумага: полковник Воропаев поддерживает киевскую хунту и имеет многочисленные контакты с украинскими военными.

...На очереди отставки и большинства начальников УВД и ОВД, обросших коррумпированными связями. Однако кем именно пришедший из столицы Пауков заменит «замазанных» сотрудников, пока неизвестно: глава МВД Владимир Колокольцев запретил массовый перевод сотрудников из одного регионального управления в другое после замены начальника. Не исключено, что набирать новые кадры придется в глубинке, но такая практика уже показала свою неэффективность: через полгода «колхозники» начинают проделывать такие фокусы, что москвичам и не снились.

Источник

© Новая газета