Война либералов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

01.03.2005, Фото: "Новые Известия" Война либералов. Рыжков против Касьянова
Михаил Лукьянов Его борьба
Converted 18327.jpg
Шансы Владимира Рыжкова на распил предвыборных бюджетов тают на глазах. Молодой розовощекий политик, похожий на студента-отличника, долго шел к вершине оффшорных либеральных ценностей и почти добрался до нее. Карты в игре спутал коварный Михаил Касьянов.

Чтобы понять, что представляет собой юный демократ, следует вспомнить его карьеру.

В годы студенчества внимательно наблюдает за политическими тенденциями. В конце восьмидесятых становится одним из алтайских демократов.

В 1991 году юный Володя назначен заместителем главы администрации Алтайского края. Толком наворовать не сумел, зато прочувствовал работу механизмов власти. 

В конце 1993 года избран депутатом Госдумы первого созыва. А через два года Вова повторно оказывается в Думе под заботливым крылом прокремлевской партии «Наш дом – Россия». В то время многие думают, что «Наш дом – Газпром» - предел мечтаний для юного политического дарования, но само дарование смотрит вперед. Еще через два года юный демократ становится вице-спикером председателя Думы. Вова умело лавирует между желанием хапнуть и необходимостью избегать засветки: на фоне коллег по разваливающейся «партии власти», погрязших в коррупционных скандалах, Рыжков выглядит как белая ворона. Это настолько нравится начальству, что в 1999 году, как раз накануне заката ельцинской системы, Рыжкова делают руководителем фракции «Наш дом – Россия». Руководить фракцией НДР долго не приходится – заканчивается депутатский срок. Однако вкус власти и денег, которые дает власть, молодой человек забыть не в силах. 

В декабре 1999 года он снова проходит в Госдуму по одномандатному округу в Барнауле. На прошлых выборах снова получает мандат. Избиратели любят щекастого либерала, что неудивительно: он неплохо формулирует популярные у людей идеи, критикует власть (например, монетизацию льгот), в то же время его коррупционная активность не становится достоянием общественности – все ограничивается слухами. Ну, работает с бюджетом. Ну, лоббирует закончики. Ну и что в этом такого? Жадностью вроде не отличался. Подрабатывает в некоторых структурах, например, в «Федерации Интернет-образования» незабвенного филантропа Ходорковского. Тусуется на форумах в Давосе. Все чисто…

При описании нынешнего положения Вовы Рыжкова лучше всего вспомнить главного героя из «Мертвых душ». …Получив же в свое распоряжение все, в ту же минуту дал знать обществу, сказавши: «Теперь пора». Расчет был слишком верен. Тут в один год он мог получить то, чего не выиграл бы в двадцать лет самой ревностной службы. Прежде он не хотел вступать ни в какие сношения с ними, потому что был не более как простой пешкой, стало быть, немного получил бы; но теперь... теперь совсем другое дело…

...Получив в свое распоряжение главную либеральную партию, Владимир Рыжков мог бы дать знать обществу, сказавши: «Теперь пора». Расчет был и вправду слишком верен. Тут в один год или, тем более, в течение нескольких лет он мог срубить такую капусту, какую не выиграл бы даже за двадцать лет депутатского воровства. Прежде он не хотел вступать ни в какие сношения с компрометирующими коррупционерами, именующими себя демократами, потому что был не более как простой пешкой (хотя и вице-спикером однажды), стало быть, немного получил бы; но теперь... теперь совсем другое дело. Так Володя Рыжков почти пришел к богатству, славе и успеху. Остался буквально шаг. Мальчишка против Тяжеловеса
Все испортил Михаил Касьянов. Бывший премьер-министр пришел в политику, когда его звали многие, но только не Вова Рыжков.

Вхождение Михаила Касьянова в большую политику сразу же обернулось конфузом. Молодые демократические политики, так называемые либералы второго призыва, встретили бывшего премьер-министра России в штыки. Никто кроме Ирины Хакамады не высказался четко за сотрудничество с предполагаемым лидером демократических сил. Либералы встретили Касьянова напряженным молчанием или резкой критикой.

Ирина Хакамада одна из немногих разглядела в Касьянове потенциального лидера либеральных сил. Похоже, она одна уловила, что экс-премьер России обладает набором важных качеств – наличием опыта, связей, авторитетом. И сделала грамотный шаг: поддержала его с оговорками насчет необходимости отмежеваться от ельцинизма.

Спокойный, уверенный в себе, фотогеничный, обладающий государственным опытом, нестарый – ему всего 47 лет – Касьянов действительно может стать российским Ющенко. Вопрос только в том, хватил ли ума у российских либералов объединиться вокруг харизматичного лидера? Видимо, ответ на этот вопрос зависит от исхода противостояния, наметившегося между Касьяновым и некоторыми из его коллег из либеральной оппозиции.

Главный козырь Касьянова – его достижения на посту премьер-министра с 2000-го по 2004 год. Тогда вырос уровень жизни, стабилизировалась экономика, наметился устойчивый тренд в движении страны к лучшей жизни. Режим Владимира Путина изгнал Касьянова из власти практически сразу после думских выборов, показавших разочарование избирателей демократической оппозицией. С тех пор оппозиционеры предпринимали безуспешные попытки объединиться. Появление такого политического тяжеловеса, как Михаил Касьянов, может преобразить политическую реальность.

На пресс-конференции в прошлый четверг экс-премьер раскритиковал администрацию Владимира Путина за отход от демократии. Он осудил «дело ЮКОСа» и путинскую отмену выборности губернаторов. Он также справедливо осудил провальную монетизацию льгот: ничего подобного не было и не могло быть в правительстве под руководством Касьянова. По окончании пресс-конференции экс-премьер дал понять, что не отрицает возможности своего участия в президентских выборах 2008 года.

В сущности, российские демократы должны сказать «спасибо» Касьянову за мужество. Решимость бросить режиму вызов в начале второго срока Путина дорогого стоит, особенно если ее проявляет такой человек как ранее аполитичный Михаил Касьянов. Однако вместо благодарности Касьянову, похоже, объявлена негласная война со стороны молодых либералов-неудачников. Войну возглавил лидер либералов новой волны Владимир Рыжков. Убить Михаила
Владимир Рыжков, как следует из его политбиографии, личность малозаметная. Можно даже сказать, серая. Так и оставался бы мышью, так его никто сегодня и не знал бы, если бы не наделавший много шума Комитет-2008. Молодой депутат умело воспользовался вакуумом власти и тотальным разбродом на либеральном поле и сумел переключить на себя внимание публики. Депутат-одиночка вместе с шахматистом Каспаровым, а также Ириной Хакамадой объявил о строительстве новой демократической партии, которая, как предполагалось, стянет на себя организационные, финансовые, информационные и иные ресурсы. Молодой политик, не сумевший завоевать больших вершин ни в администрации Черномырдина, ни при Путине, получил шанс сделать головокружительную карьеру. Накосить лавэ, как говорят молодые либералы-приспособленцы.

Владимир Рыжков отличается умом и сообразительностью. Загляните в Интернет-ресурсы: серьезного компромата на Вову почти нет. Он долго шел к успеху и старался не испачкаться. Однако его планы волей судьбы разрушил Касьянов. У одного корабля не может быть двух капитанов: если демократическая общественность признает лидерство Касьянова, планы Рыжкова возглавить либеральную оппозицию потерпят крах.

Естественно, Рыжков не мог принять появление Касьянова с олимпийским спокойствием. В настоящее время, пока Касьянову официально присягнула разве что только Хакамада, он еще может вытолкнуть экс-премьера из ниши. Соответствующие шаги уже предпринимаются.

Если Григорий Явлинский, демократический политик, известный прозападной ориентацией, вслух утверждает, что Касьянов не имеет ничего общего с демократической оппозицией, что он, по сути, «крышевал» олигархов, обслуживал ельцинскую «Семью» и т.д., то Владимир Рыжков только тихо поддерживает его критику. Впрочем, он первым после выдвижения Касьянова напомнил журналистам о касьяновском прозвище «Миша Два Процента». Тогда он не смог скрыть раздражения, но в дальнейшем особо не высказывал своего резко отрицательного отношения к Касьянову публично. Теперь он тихо координирует деятельность коллег и оппозиционных СМИ таким образом, чтобы в настоящий момент на слуху оказалось как можно больше критики Касьянова. Ему это пока удается. Задача Рыжкова – напомнить о причастности Касьянова к коррупционным и приватизационным скандалам с целью заставить либеральную общественность отвернуться от Касьянова. Это единственный шанс Рыжкова.

Самолюбие, политические амбиции, неспособность смотреть на несколько шагов вперед – характерные черты российских либералов нашего времени. Ошибки последних лет так и не научили пониманию того, что если объединение вокруг сильного лидера снова не состоится, либеральная оппозиция так и останется на уровне дворовых футбольных команд. С другой стороны, некоторых людей понять можно. Того же Рыжкова. По сути, объединяющий либералов Касьянов вырывает у него из рук выигравший лотерейный билет. Возможность украсть раз и чтобы на всю жизнь хватило. За такое не то, что покритиковать, за такое убить не жалко.