Война на два фронта Владимира Щербакова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Русский курьер", 22.08.2005, Фото: "Комсомольская правда" Война на два фронта Владимира Щербакова Против Генпрокуратуры и за своего человека в губернаторы Калининградской области
Converted 19525.jpg

Владимир Щербаков
Когда в мае 1996 года в Октябрьском районе Калининграда было зарегистрировано ЗАО «Автотор», публично пообещавшее наводнить российский рынок новенькими корейскими «КИА» и немецкими «БМВ», но по ценам значительно ниже европейских, ликованию отечественных автолюбителей не было предела. Шутка ли! В России предполагалось наладить производство качественных иномарок, да притом, разных моделей. Такую гордость россияне испытывали в последний раз, наверное, лет тридцать назад, когда в СССР открылся первый завод по производству вожделенного заморского продукта – «пепси-колы».  Александр Ипатов
Деньги на строительство завода дало государство. Помогли и корейцы, выделив на это дело кредит в 30 миллионов. Правда, злые языки уверяют, что корейцев банально «кинули», не вернув до сих пор ни копейки. Калининградская область была выбрана не случайно, ибо на территории области находится т.н. ОЭЗ – Особая экономическая зона. А значит, автомобили, которые должны были выходить из ворот компании, облагались минимальными налогами. Что, естественно, делало их дешевле, а производство рентабельнее. Но… Сталкер
«Папа» калининградского «бумера» - Владимир Иванович Щербаков - личность, о которых принято говорить «непубличный». В прессе о нем писали и пишут мало, скандалов, в которых он «засветился» - по пальцам перечесть. Зато уголовных дел, имеющих к нему самое непосредственное отношение, никак не меньше полудюжины. Бывший советский чиновник, председатель Госкомтруда СССР, затем зам. Валентина Павлова (помните такого премьер-министра СССР, члена ГКЧП, а потом - узника «Матросской тишины»?), глава созданного вместо Госплана Министерства экономики и прогнозирования, к сентябрю 1991 года понял, что времена грядут смутные, но лихие. И отныне – человек сам кузнец своего банковского счета. Осенью 1991 года, как раз накануне развала СССР, Владимир Иванович зарегистрировал Международный фонд содействия приватизации и иностранным инвестициям «Интерприватизация». Основным учредителем фонда стала австрийская компания Nordex AG, принадлежащая скандально известному бизнесмену Григорию Лучанскому.

О том, чем конкретно занимался Фонд, известно мало. Те скудные обрывки информации, которые можно почерпнуть из прессы, изобилуют словами «махинация», «отмывка», «увод денег»… Зато к середине 90-х у Щербакова оказалось достаточно капитала для того, чтобы вложить его в новое дело – отверточную сборку иностранных авто. Хотя, как я уже писал, дело не обошлось без льготных госкредитов и привычного для тех лет «кидалова» доверчивых иностранцев.

Вообще, умению Владимира Ивановича располагать к себе высокопоставленных особ, договариваться с чиновниками и в любой мелочи находить для себя выгоду, можно только позавидовать. Достаточно хотя бы вчитаться в письмо депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова главе области Владимру Егорову: 

«…из Вашего ответа, продираясь через супер-дипломатические обороты речи, мне удалось уяснить следующее:

1. Закон области о господдержке и соответствующих налоговых льготах из областного бюджета для целых 18 предприятий компании "Автотор" (Фонда "Интерприватизация") от 21 февраля 2000 года №177 был принят без надлежащих обоснований и экономических расчетов, а просто "в силу права субъектов РФ предоставлять налоговые льготы…"»

Каково? Депутаты областной думы предоставляют налоговые льготы 18 фирмам одного и того же холдинга «без надлежащих оснований», а просто потому, что они имеют право это делать. Даже если списать такую щедрость народных избранников на неожиданный вирус массового умопомрачения, поразивший их, можно только поаплодировать тому вирусологу, который придумал его, и тому меценату, который оплатил разведение этих «вирусов массового депутатского психоза». 

Казалось бы, что еще надо бизнесмену для успеха? Есть деньги, есть нужные законы, есть прикормленные депутаты и прочие чиновники. Работай! Производи! Делай на рупь, и себе в карман гривенник клади.

Ан нет. Гривенника Владимиру Ивановичу показалось мало. Как и пятиалтынного, судя по всему…  А оно не тонет!
В 2000 году УФСНП по Калининградской области возбудило в отношении «Автотора» уголовное дело по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Основное обвинение - на протяжении ряда лет «Автотор», вместо того, чтобы заниматься только отверточной сборкой автомобилей из машинокомплектов, поступающих из-за границы, ввозил готовые автомобили, свинчивая с них бампера или колеса, оформляя их как запчасти, а затем продавал, как якобы собранные на своем конвейере. Тут надо отметить, что все таможенные и налоговые льготы предоставлялись «Автотору» именно за то, что он обещал организовать сборку авто на территории России, то есть, обеспечить рабочие места и привлечение капитала в регион. Но никак не за то, что он просто будет ввозить авто и продавать. Так что, в итоге, недоплаченных налогов полицейские насчитали на несколько миллионов. 

Казалось бы, все! Сидеть Щербакову и Ко на нарах. Благо, 2000-й был годом активной борьбы с расхитителями государственной собственности. Но вот тут-то связи Владимира Ивановича в местной прокуратуре сослужили ему отличную службу. Дело удалось оперативно прикрыть, и почти год «Автотор» никто не трогал. Однако в июне 2001 года налоговая полиция снова возбудила уголовное дело № 26141 - по той же самой статье. И снова защитники и радетели Щербакова добились того, что дело закрыли. 

Тем не менее, налоговики плотно взяли «Автотор» «на карандаш» и организовали масштабную проверку фирм, входящих в холдинг. По ее результатам в июне 2004 года Балтийская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело № 30030 по фактам уклонения от уплаты таможенных пошли и налогов. Третья попытка оказалась не менее неудачной – влиятельные покровители Щербакова нажали на нужные кнопочки, подергали за нужные рычажки, и папка с делом № 30030 легла в архив на полку рядом со своими предшественницами. 

Казалось бы, матч «Российская Федерация»-«Владимир Щербаков» можно было считать проигранным, да еще и с разгромным счетом 3:0. На фоне той активности, какую проявили в этот же период Генпрокуратура и региональные прокуроры в деле ЮКОСа (вспомните фарс с закрытием кроликовых ферм, которые оплачивались ЮКОСом, и конфискацией компьютеров из школ, содержащихся на деньги этой компании), Калининградская прокуратура и прочие тамошние «силовики» выглядели особенно жалко. 

Но, видать, не все в этом мире оказалось подвластным Щербакову. С Генеральной прокуратурой договориться он, судя по всему, не смог, ибо по ее указанию в сентябре 2004 года УВД Калининградской области вновь возбудило уголовное дело № 35135 по ст. ст. 194 и 199 УК РФ. От и.о. Генпрокурора Александра Звягинцев к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву ушло письмо с просьбой обеспечить по всей стране (как написано в письме, «учитывая, что к преступной деятельности причастны сотрудники предприятий в различных регионах России и за ее пределами») контроль за оперативным сопровождением при расследовании этого дела. 

Само дело «весит» как минимум 187 с лишним миллионов рублей (это более 6 миллионов долларов). Во всяком случае, к моменту возбуждения дела следователи «нарыли» неуплаченных налогов именно на эту сумму. Сколько еще украденных у государства миллионов обнаружатся в ходе расследования, одному богу известно. Если только дело № 35135 не разделит судьбу своих «предшественниц». Во всяком случае, на Генпрокуратуру чуть ли не с первого дня расследования обрушился шквал звонов и писем с требованием прекратить произвол» правоохранительных органов, несколько лет терзающих несчастный «Автотор». На защиту Щербакова встали депутат Госдумы Валерий Драганов (к слову, бывший главный таможенник, а ныне, по слухам, претендент на должность главы администрации Калининградской области, чему активно способствует Щербаков), помощники Президента Сергей Приходько и Сергей Ястржембский, президентский полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов. Из его аппарата в адрес первого заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Бирюкова полетела многостраничная депеша, пестрящая возмущенными сочетаниями типа «тенденциозный характер», «целенаправленное давление», «измышления МВД»… Послание подписал заместитель Клебанова Андрей Степанов, закончив его абзацем, который иначе как скрытой угрозой не назвать: «Прошу Вас, уважаемый Юрий Станиславович, проверить изложенные факты и прекратить правовую неразбериху бесконечных проверок, происходящих на ЗАО «Автотор», а также просил бы проинформировать меня о ходе и результатах проверки для подготовки доклада руководству Администрации Президента РФ». 

Я не знаю, должны ли Генеральный прокурор или его зам отчитываться перед заместителями полномочных представителей президента в округах. Наверное, все-таки, должны, как-никак, президента представляют. Но подчиняться то прокуроры должны не им, и даже не Президенту, а Закону!