Война на точке замерзания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Война на точке замерзания

"На фоне мыльной оперы с избранием президента Америки, бесконечных похорон моряков "Курска", жертв авиакатастрофы в Абхазии и "гуманного" усекновения палестинцев израильтянами все как-то забыли о том, что всего в полутора тысячах километров от Москвы уже почти полтора года идет своим чередом операция по усмирению мятежной Чечни.

А между тем почти каждый день там гибнут наши солдаты, офицеры, милиционеры, ополченцы и просто сочувствующие нам люди. И никто не устраивает по ним государственных трауров, их женам выделяется не по 10 тысяч долларов за убитых мужей, а в лучшем случае - оговоренные контрактом погребальные "сто окладов". 
Чеченская война уже давно ушла с первых полос газет и анонсов основных событий теленовостей. А ведь события, происходящие там, выходят далеко за рамки "третьеразрядных". От них напрямую зависит не только наше ближайшее будущее, но и вообще моральное состояние российского общества зимой - весной 2001 года. 
Что же сегодня происходит в Чечне? 
Одержав военную победу, Российская армия вот уже почти полгода находится в "ждущем режиме", то есть, занимая ключевые точки мятежной республики, фактически стоит на месте в готовности отразить любую вылазку боевиков. И хотя часть войск выведена в места постоянной дислокации, но большинство частей и соединений продолжает нести здесь службу. 
Общее количество войск, сосредоточенных здесь, составляет почти 40 тысяч солдат и офицеров. 
Конечно, это военное присутствие существенно осложняет положение боевиков, не дает им возможности возобновить былую активность, осуществлять "громкие" акции. Но при этом армия, собственно, совершенно не мешает им действовать в подполье, разворачивать нелегальную работу, формировать новые структуры. 
Положение боевиков остается достаточно сложным. За летний период боевики с огромным трудом смогли завезти в Чечню лишь четверть необходимых для "зимовки" отрядов боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Подпольные структуры испытывают большую нужду в современных образцах средств взрывания, связи, противотанкового и противовоздушного вооружения. 
Только к исходу лета стал работать новый маршрут снабжения через границу Грузии на Ингушетию. 
Вообще, сегодня, по данным разведки, до 80% продовольствия, медикаментов и до 90% боеприпасов и оружия проникает в Чечню через "братскую" Ингушетию. Лагеря беженцев на ее территории превратились фактически в тыловые базы боевиков, где те за счет России, которая финансирует содержание этих лагерей, содержат вдали от войны свои семьи, лечатся, отдыхают, пополняют боезапас и вновь уходят в Чечню. 
При этом президент Ингушетии Аушев не устает обвинять федералов в том, что они "бездействуют", потворствуют боевикам, не контролируют границу с Чечней, но любые попытки эту самую границу перекрыть тут же объявляются чуть ли не "сталинскими репрессиями" и "акциями против мирного населения". 
С наступлением холодов большинство бандформирований вынуждено покидать ставшие непригодными для жизни леса и горные базы и возвращаться в города и поселки. И к концу ноября большая часть боевиков растворится среди местного населения. 
При этом их поджидает хорошо законспирированное подполье, готовое снабдить их всеми необходимыми документами для полной легализации и "натурализации". 
К числу серьезных провалов "федералов" можно смело отнести так и несостоявшееся сокрушение ичкерийского подполья. Сегодня оно не только не выкорчевано, но и наоборот - стремительно наращивает свою силу. 
Сегодня ни одно перемещение войск, ни одну зачистку невозможно провести внезапно. За всеми базами, комендатурами и местами расположений боевиками установлено наблюдение. А их представители ведут широкую вербовочную работу, особенно среди личного состава МВД и комендатур. И эта работа приносит свои плоды. Боевики своевременно получают информацию о большинстве планируемых против них акций, к которым привлекаются силы МВД и комендатур. Поэтому так называемые "зачистки" уже давно утратили всякий смысл и проводятся лишь как средство устрашения, не имея практических результатов. 
Именно поэтому за прошедшие полгода ни ФСБ, ни МВД так и не смогли похвастаться задержанием ни одного из лидеров боевиков. И Басаев, и Хаттаб, и Гелаев, и Бараев, и Масхадов все так же на свободе. Более того, они свободно перемещаются по Чечне. Так широко известен скандальный случай, когда Арби Бараев почти двое суток справлял очередную свою свадьбу в поселке Алхан Кала, и ни одна из наших спецслужб на это не среагировала. 
Почти все лидеры боевиков и их сопровождение уже давно обзавелись подлинными документами офицеров ФСБ, МВД, военной разведки, "охранными грамотами" этих учреждений, дающими право на проезд без какого-либо контроля. В основном эти документы закупаются за границами Чечни на территории России и нелегально переправляются в Чечню. Боевики имеют в своем распоряжении большинство бланков действующих пропусков, тщательно следят за блокпостами на дорогах. И потому перемещаются по Чечне спокойно. Так, кортеж того же Бараева в июле-августе более 20 раз перемещался по маршруту Грозный - Алхан Кала. В ходе служебных расследований было установлено, что этот картеж регулярно останавливался на блокпостах и проверялся. Но находящиеся в автомобилях лица, в основном славянской наружности, имели при себе удостоверения офицеров военной разведки, ФСБ и документы, дающие право на беспроверочный проезд. Сам же Бараев, находясь в глубине одного из автомобилей, опознан не был... 
Особенно беспокоит моральное состояние милиции, несущей здесь вахтовую службу. На дорогах Чечни сегодня сложилась стойкая система взяточничества и мздоимства, когда фактически с каждой приезжающей машины взимается "дань". Есть целый "прейскурант" милицейских "услуг". Так, проезд без пропуска легкового автомобиля стоит 200 рублей, грузового - 400, грузового без досмотра и без пропуска- 100 долларов. Так в ходе секретной проверки, проведенной военными разведчиками, автомобиль "УРАЛ", в кузове которого находились вооруженные разведчики, без какого-либо досмотра преодолел три блокпоста, "всего" за 250 долларов. 
Для многих прибывающих сюда милиционеров Чечня стала лишь удобным источником личного обогащения. Не секрет, что по возвращении отсюда многие из них обзаводятся дорогими автомобилями, аппаратурой, мебелью... 
Серьезной проблемой стало проникновение боевиков в органы местного самоуправления. По мере их формирования и усиления их роли в управлении республикой идет утрата контроля над ней. Во многих населенных пунктах администрация имеет весьма тесные связи с боевиками, а любая попытка их пресечь и арестовать натыкается на сопротивление их покровителей в республиканской администрации Ахмада Кадырова. 
Вообще, сегодняшняя администрация Ахмада Кадырова фактически утратила контроль над Чечней и все больше погружается во внутренние разборки и бесконечные склоки вокруг распределения поступающих в республику средств. При этом у местного населения все больше нарастают усталость от нынешнего "неопределенного статуса" и разочарование в федеральной российской власти, которая не способна навести порядок в республике. 
Все это привело к тому, что сегодня бандитское подполье чувствует себя в Чечне все более вольготно. 
Поэтому республике предстоит очень трудная зима. Большинство боевиков сегодня вернулись в города и поселки и собираются здесь зимовать. Конечно, за это время они всеми силами будут пытаться взять их под свой контроль, чему весьма способствуюет рыхлость и беспомощность местной власти, раздрай в действиях российских спецслужб и утрата внимания к Чечне со стороны Москвы и президента. 
С другой стороны, сегодня боевики уязвимы, как никогда раньше. Они более не могут скрываться в горах и вынуждены вернуться в города и поселки, где их возможности явно ограничены. 
Но их эффективная нейтрализация невозможна без полного демонтажа дискредитировавшей себя, сросшейся с бандитами бесполезной местной администрации, которая сегодня является их главным прикрытием и щитом, полной передачи власти военным комендантам и военной администрации и энергичных чрезвычайных мер российских силовых структур и спецслужб. 
Если этого не произойдет, то уже к весне мы получим такой всплеск вооруженного сопротивления и террористических актов, которые просто дискредитируют и сведут на нет все приложенные за эти месяцы усилия федерального центра по разрешению чеченского кризиса. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации