Война семьи Буш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.04.2003

Война семьи Буш

Петр Розварин

Converted 14254.jpg«Буш и К°» -- главный финансово-промышленный концерн Америки наших дней. Президент Джордж Буш-младший, его родственники и друзья формируют целое созвездие всевозможных предприятий и банков. Война в Ираке для этой Семьи -- настоящее золотое дно. Об этом известный французский исследователь Эрик ЛОРАН написал книгу «Война семьи Буш». С автором расследования, ставшего сейчас в Европе бестселлером, беседует собкор газеты «Время новостей» в Париже Петр РОЗВАРИН.

-- Насколько нынешний президент США лично заинтересован в захвате Ирака?

-- Как бизнесмен Джордж Буш-младший никогда ничего из себя не представлял. Зато немало самых состоятельных людей Америки были заинтересованы в установлении и сохранении добрых отношений с Джорджем Бушем-старшим, вице-президентом, а потом и президентом США. Тесные связи нынешнего хозяина Белого Дома с хозяевами тех американских компаний, которым практически отдано на откуп снабжение армии США в регионе Персидского залива и обещано участие в разделе иракского «нефтяного пирога», восходят к началу 80-х годов.

Возьмем, к примеру, группу Carlyle, одного из самых больших американских инвесторов. В группу входят более 160 компаний в разных странах мира, более 450 всевозможных банков и фондов. Этот финансовый монстр по праву называется в американской печати Pentagone Inc., его возглавлял Фрэнк Карлуччи, министр обороны в правительстве Рональда Рейгана. В Carlyle работают сейчас многие высшие чиновники ЦРУ и министерства обороны. Компании, входящие в группу, пополняют арсеналы Пентагона танками, самолетами, снарядами и наводящимися на цель ракетами. Джордж Буш-старший совершенно официально занимает руководящие посты сразу в нескольких компаниях группы. Carlyle нередко использует его как лектора. Минимальный гонорар бывшего президента -- 100 тысяч долларов.

-- Джеймс Бейкер, бывший государственный секретарь и близкий друг семейства Буш, благодаря Carlyle, кажется, тоже не остался без дела?

-- Да. Если Джордж Буш-старший является, в частности, специальным советником руководства Carlyle по инвестициям в азиатском регионе, от Саудовской Аравии до Кореи, то Джеймс Бейкер входит в число восемнадцати основных партнеров группы. На счету каждого из них капитал как минимум в 180 миллионов долларов.

Механизм тут простой. Под шум войны 43-й президент США активно проворачивает дела частных фирм, имеющих в той или иной степени отношение к 41-му президенту США, и покрывает приносящие астрономические доходы операции. Но среднему американцу, одержимому сейчас патриотическим порывом и требующему скорейшего уничтожения Саддама Хусейна, это и невдомек.

-- Правда ли, что уже составлен список компаний, которые будут эксплуатировать нефтяное поле Ирака после войны? Говорят, что все они -- американские.

-- Конечно. И во всех непременно присутствуют интересы Семьи. Например, Кондолизы Райс, главного советника нынешнего Джорджа Буша по внешней политике. Эта важная политическая дама до появления в Белом Доме была директрисой нефтяной компании Chevron. Ее именем даже назван один из танкеров этого нефтяного гиганта.

-- А как насчет вице-президента Дика Чейни?

-- Он тоже известный нефтяник. До недавних пор Дик Чейни был главой техасской компании Halliburton Corporation -- мирового лидера по нефтяному инжинирингу и тушению пожаров на скважинах. Интересы Семьи соблюдены и в Brothers Shaw Inc. -- одном из крупнейших филиалов Halliburton, специализирующемся на строительстве нефтепроводов. Любопытно, что Brothers Shaw Inc. -- совместное предприятие техасского капитала и семейства саудовских миллиардеров Бен Ладенов. Точнее -- братьев «врага Америки номер один» Усамы Бен Ладена, давно и активно сотрудничающих с Семьей. Не зря еще древние римляне говорили, что деньги не пахнут.

-- Слияние политики с капиталом -- это, можно сказать, американская традиция.

-- Передел нефтяных богатств Ирака не обойдется и без Bechtel Company, крупнейшего мирового концерна по общественным работам и инжинирингу. Среди его руководителей -- бывший государственный секретарь Джордж Шульц и экс-министр обороны Каспар Уайнбергер. Еще в 1984 году Bechtel получил согласие Белого Дома на строительство нефтепровода в Ираке.

-- Откуда пойдет в Ирак после войны банковский капитал?

-- Тоже из структур, близких Семье. Таких, как Export-Import Bank. Он принадлежит Уильяму Дрэперу, другу Джорджа Буша-старшего еще с университетской скамьи. В свое время филантроп Дрэпер спас от разорения Джорджа Буша-младшего, когда его нефтяная компания Arbusto оказалась на грани краха из-за бездарного управления. Неужто Семья не отблагодарит, наконец, своего старого друга?

-- «Спокойная династия» -- так, кажется, называют американские СМИ семейство Буш?

-- На фоне любвеобильного саксофониста Билла Клинтона 43-й президент и в самом деле выглядит оплотом консервативных американских традиций. Однако спокойствие это кажущееся: разве просто управлять (или делать вид, что управляешь) столь многочисленной и пестрой Семьей? Надо уметь постоянно создавать ситуации, из которых извлекут прибыль все лица, причастные к тайной кухне Белого Дома. Вторая иракская война тоже из разряда таких супердоходных мероприятий.

Для семейства Буш это совершенно беспроигрышное дело! В 80-е годы Джордж Буш-старший поставлял Саддаму Хусейну оружие -- вплоть до химического и бактериологического! Теперь Джордж Буш-младший дал согласие на финансирование разработок и производства по заказу Пентагона нового, куда более совершенного, оружия, которое стерло в прах имеющееся в Ираке старое. Чем не бизнес? А ведь есть еще иракская нефть!